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練馬・桜台情報局

その他

串揚げ10種@ネリマノたく庵(練馬)

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練コン・江古コン参加店を予習中!

今回は練馬のネリマノたく庵!!

看板
看板@たく庵(練馬)

外観
外観@たく庵(練馬)

2010年6月30日オープン。ネリマノダイコンヤと同じ会社が経営。
 ⇒過去記事:刺身3点盛&つくね@ネリマノダイコンヤ(練馬)(2012/2/13)

店名の由来は、先にダイコンヤがオープンしていて、大根から生まれたから・・・・!

ネリマノダイコンヤは、刺身と、つくねと、おでんの店。

ネリマノたく庵は、丸鶏鍋と、鶏刺しと、串揚げの店。

おすすめ
看板@たく庵(練馬)

店内を撮影させていただきました~

カウンター
店内@たく庵(練馬)

テーブル席
店内@たく庵(練馬)

奥のスペース
店内@たく庵(練馬)

席数は合計65席ほど。

丸鶏鍋
店内@たく庵(練馬)

丸鶏鍋も気になるけれど、「要予約」との事で、この日は断念。

今回は、串揚げ

メニュー
メニュー@たく庵(練馬)

もちろん単品で注文できますが、種類が多すぎて迷っちゃう~という私のような人向けセットメニューを発見。

軽~く6種、そこそそ10種、たっぷりガッツリ16種、ノンストップの本格おまかせ。

この日は、そこそこ10種を注文。

嫌いなものがないかだけ聞かれ、後はおまかせ。

何が出てくるか、たのしみ!

できた順に1~2本で運ばれますが、この日は撮影用に3・3・4にしてもらいました。

串揚げ(子持ちコンブ・舞茸・カツオのタルタル)
串焼き@たく庵(練馬)

串揚げ(砂肝、ウズラ、エビレンコン)
串焼き@たく庵(練馬)

串揚げ(牛ステーキ、あん肝、黒豚バラ、里芋)
串焼き@たく庵(練馬)

呑める人がうらやましいねぇ。こんなに旨いものを毎晩たべれるなんて!!!

ネリマノダイコンヤも、ネリマノたく庵も、練コン参加店。

こんなに食べ物が美味しすぎると、練コンが男女の出会いではなく、ただの食べ放題にならないか心配です。

練コンは3/10! 江古コンは3/17!

街コンで地域活性化!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目22−13

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ブレンド@珈琲家族(桜台)

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桜台駅北口を、まっすぐ突き当り。喫茶店、珈琲家族

2/14放送「ちい散歩」で紹介予定!

張り紙@珈琲家族(桜台)


外観
外観@珈琲家族(桜台)

オープンして33年ほど。桜台で愛され続けている喫茶店。

1月下旬に、ちいさんが訪れ、コーヒーを1杯。

この日は、「ちいさんと同じものを。」と注文!

ブレンド480円
ブレンド@珈琲家族(桜台)

テーブルが低めなので、ノマドなPC作業には向いていませんが、おしゃべりや読書などには最適。

落ち着いて、じっくり読書をしたい時など、よく長居させてもらっています。

2/14放送の「ちい散歩」は桜台。お楽しみに~

場所はこのへん
東京都練馬区桜台1丁目44−1

珈琲家族の詳細情報

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和牛カルビ焼きセット@名門(練馬)

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練馬の焼肉名門が復活!!

外観
外観@名門(練馬)

2009年1月に閉店した練馬苑の跡地。しばらく営業した後、建物の建替えで閉店。

更地になった後、建替えが終わり、新築の建物で復活しました。

2012年1月23日再オープン。2012年2月1日ランチ再開!!!

ランチメニュー
メニュー@名門(練馬)

国産牛どっさり焼肉丼
ジューシカルビ焼セット
ロース焼セット
ハラミ焼セット
和牛カルビ焼セット
鶏もも焼セット
牛レバ焼セット
石焼ビビンバセット
カルビチゲセット

全品1000円以下のリーズナブル焼肉ランチ!!

店内
店内@名門(練馬)

自分で焼きます!(当たり前)

この日は、和牛カルビ焼セットを注文!

和牛カルビ焼セット980円
ランチ@名門(練馬)

ライス・サラダ・キムチ・スープ・デザート付き。

タレは甘口、辛口あり。


肉@名門(練馬)

肉だよ~ 和牛だよ~

練馬で焼肉ランチなら焼肉名門へ!

とん陣の隣。焼肉名門復活です!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目18−7

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土鍋チキンスープカレー@ラーメン太郎(練馬)

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もはや練馬の観光名所!?

我らがラーメン太郎が土鍋でパワーアップ!!

外観
外観@キッチン太郎(練馬)

オープンして17年目。名物マスターがお出迎え。

平日ランチやってます!

メニュー
メニュー@キッチン太郎(練馬)

他にも店内の壁一面に、ずらりとメニューが貼ってあるよ!

メニュー
メニュー@キッチン太郎(練馬)

以前紹介した、麻丼、カレー麻丼も、土鍋でパワーアップ!
 ⇒過去記事:カレー麻丼(2011/6/20)

寒い冬は、土鍋で体が温まるよぉ~

メニュー
メニュー@キッチン太郎(練馬)

豪快炒飯、野菜チゲスープも美味しそう!

チキンスープカレーは「土鍋でハァ~!」

この日は、チキンスープカレーを注文!!

チキンスープカレー700円(+温玉100円 +チーズ100円)
土鍋スープカレー@キッチン太郎(練馬)

スープカレーは前からあったけど、土鍋だと格別だねぇ~

マスター、グッジョブ!いい仕事してますねぇ~

おや?隣のJAWA原人は長い正月休み?・・・と思ったら、昨年末から再び休業してる様子。

美味しいカレーなら、ラーメン太郎で、どうぞ~

ぶりの照り焼きも食べれたりするラーメン太郎!

JINROのボトルキープがハンパないラーメン太郎!

実はラーメンも美味しいラーメン太郎!

和洋中&酒、何でも美味しいラーメン太郎を、よろしくお願いします!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−1

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ネギたこ@大阪やき三太(江古田)

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※このお店は閉店しました

1/13江古田に、たこ焼き・お好み焼き屋さん、オープン!

店名は、大阪やき三太江古田店

外観
IMG_4340

2012年1月13日オープン。税務署通り。龍龍の向かい。

雑貨カフェFuFuの隣(同じ建物)。
 ⇒過去記事:カフェラテ@雑貨カフェFuFu(江古田)(2011/12/16)

北海道から福岡まである全国チェーンが、江古田に進出!

フランチャイズ制。店主は脱サラ組。

この日はオープン直後という事で、本部の人も応援に来ていました。

メニュー
メニュー@三太(江古田)

メニューは、たこ焼き・お好み焼き・焼きそば。

大玉たこやき、ネギたこ、明石焼風ダシたこ、おろしポン酢たこやき、みぞれダシたこ、たこせん、お好み焼き、ねぎ焼き、キャベツ焼き、やきそば、オムソバ、ソフトクリーム。

電話でのご予約注文承ります!

店内
店内@三太(江古田)

かなり大ぶりなたこ焼き。

こだわり
こだわり@三太(江古田)

素材にもこだわってます!

この日は、元祖!ネギたこを注文。

ベッキー
店内@三太(江古田)

ベッキーも食べたネギだこ!!ギャル曽根も行きつけ!!


箱@三太(江古田)

ネギたこ6個400円
ネギたこ@三太(江古田)

最近、江古田にたこ焼き「大革命」、桜台にお好み焼き「あじす」「もみじ」オープン。
 ⇒過去記事:たこ焼き@大革命(江古田)(2011/11/11)
 ⇒過去記事:広島風ミックス玉@あじす(桜台)(2011/12/19)
 ⇒過去記事:もみじ焼き@もみじ(桜台)(2011/12/28)

江古田・桜台に謎の粉ものブームが到来しています!

大阪やき三太江古田店、たこ焼き・お好み焼き・焼きそば、ぜひお買い求めください!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町26−1

大阪やき三太の詳細情報

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母ちゃんのカレーライス@いちカフェ(江古田)

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劇団「一の会」公演「ナイショツ」初日。

ナイショツ
看板@いちカフェ(江古田)

期間は1/9~1/15。

初日と最終日のチケットは完売。他は若干の余裕あり。

劇団「一の会」併設のいちカフェに行って来ました。

外観
外観@いちカフェ(江古田)

2011年6月9日オープン。この日、いち店長は欠勤・・・

ナイショツ公演期間中、江古田ユニバース参加アーティスト「装飾家」の密照京華さんが、いちカフェを装飾。

早速、店外に作品が。

作品@いちカフェ(江古田)

作品
作品@いちカフェ(江古田)

店内にも素晴らしい装飾!

店内
店内@いちカフェ(江古田)

見上げると、そこにも作品!

作品
店内@いちカフェ(江古田)

さらに、トイレにも作品!

作品 in トイレ
トイレ@いちカフェ(江古田)

テーブルのクロスと、コースターも作品!

作品 on テーブル
クロス@いちカフェ(江古田)

そんなステキな店内で、この日注文したのは、母ちゃんのカレーライス

母ちゃんのカレーライス650円
カレーライス@いちカフェ(江古田)

レジでは密照京華さんデザインのポストカードも販売中~

ポストカード
ポストカード@いちカフェ(江古田)

さらに、この日は、BA-BA BREADさんの焼きたてパンも販売中~

看板
看板@baba(江古田)

焼きたてパン
パン@いちカフェ(江古田)

BA-BA BREADさんは、江古田でパン教室と隠れパン屋さんをやっています。

なんだか、いろいろ盛り沢山ですが。

劇団一の会も、ナイショツも、いちカフェも、密照京華さんも、BA-BA BREADさんも、勝手に応援中!!よろしくお願いします。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目10−10

いちカフェの詳細情報

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おいしいコーヒー@兎亭(江古田)

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江古田にオシャレカフェ、プレオープン!

劇団「兎団」が運営するカフェ&レンタルスペース、兎亭!!

看板
看板@兎亭(江古田)

奥に見える赤い鳥居は、子育稲荷大明神

長居カフェ&イベントスペース!

江古田駅から文化通りを練馬総合病院方面へ向かう途中で右折。

文化通りと千川通りを結ぶ細い道。

外観
外観@兎亭(江古田)

2011年12月18日プレオープン。(カフェは19日プレオープン)

このドアを開けると階段があり、地下へ。

劇団「兎団」は、「80年代小劇場」を目指し、熱っぽさ、猥雑さ、なんでもありの盛り沢山感、そういったものを継承しつつ、物語性を重視した作品を上演している劇団です。

江古田には他にも、劇団一の会併設のいちカフェや、桜月流美剱道が運営する松風窗等もあります。
 ⇒過去記事:おからハンバーグのロコモコ丼@いちカフェ(江古田)(2011/12/16)
 ⇒過去記事:ささみの大葉巻き揚げ丼@松風窗(江古田)(2011/8/18)

さすがアートの街・江古田!!

メニュー
メニュー@兎亭(江古田)

まだプレオープンなので、メニューは少なめ。これから増えます。

レンタルスペースもプレオープン中は、お試し価格で激安。

店内
店内@兎亭(江古田)

店内を撮影させていただきました。

かなり広めのオシャレカフェ。

レンタルスペースの際は、この空間をテーブルをどけて使用します。

広さは40㎡弱。

劇団の稽古場などにも最適!

この日注文したのは、おいしいコーヒー

おいしいコーヒー300円
コーヒー@兎亭(江古田)

カフェプレオープン期間中(~1/31)は、クッキー無料サービス。

料金や営業スケジュールなど詳しくは、お店のホームページで!!

兎団の次回公演予定
チラシ@兎団

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目46

兎亭の詳細情報

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干支ケーキ@クレムドール(桜台)

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桜台の新名物!?

CREME DOR(クレムドール)で、干支ケーキ、販売中!

外観
外観@クレムドール(桜台)

2011年2月25日オープン。茶庵じゃいがの跡地。
 ⇒過去記事:クレムドール、本日オープン(2011/2/25)

練馬と石神井にあったお店が、桜台に移転して営業中。

とってもオシャレなケーキ屋さんです。

毎年、干支にちなんだケーキを販売しているお店。

店内
店内@クレムドール(桜台)

店内
店内@クレムドール(桜台)

ドラゴン380円
ドラゴン@クレムドール(桜台)

今年の干支ケーキは、「ドラゴン」!!

加藤材木店の干支絵は壮大な感じでしたが、こちらの干支ケーキはカワイイ仕上がり。
 ⇒加藤材木店の干支絵(2011/1/1)

お正月だけでなく、通年での販売です!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目21−1

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CREME DOR(クレムドール)の詳細情報

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もみじ焼き@もみじ(練馬)

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※このお店は閉店しました

桜台と練馬の間、千川通り沿い、12/28オープン!!

広島焼き・鉄板ダイニング「もみじ」!!!

外観
外観@もみじ(桜台)

2011年12月28日オープン。こばやしEの跡地。

広島風お好み焼きのお店です!

偶然ですが、最近、桜台にも、そんなお店がオープンしたような気がします。
 ⇒過去記事:広島風ミックス玉@あじす(桜台)(2011/12/19)

看板
看板@もみじ(桜台)

店名は、広島焼き・鉄板ダイニング「もみじ」。

来店時は、女性2人(母娘)で営業。

テーブル席の他、カウンターもあるので、1人でも気軽に入れます。

お店の人が大きな鉄板で焼いてくれるスタイル。自分で焼く必要がありません。

フードメニュー
メニュー@もみじ(桜台)

この日注文したのは、もみじ焼きと広島菜とウーロン茶。

もみじ焼きは、オーソドックスな昔ながらの広島焼。

もみじ焼き650円(+広島菜350円)
もみじ焼き@もみじ(桜台)

量が多めなので、1枚でおなかいっぱいになります。

隣の韓国料理「あがぺ」の跡地にも、来春「たびえもん」が開店準備中。

美味しいお店が急増中です!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目24−10

もみじの詳細情報

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広島風ミックス玉@あじす(桜台)

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桜台にお好み焼き居酒屋、オープン!

店名は「あじす」!!

外観
外観@あじす(桜台)

2011年12月18日オープン。丸安越後屋呉服店の跡地。

先週、関係者プレオープンに入ろうとして部外者なので入れず、マスターに「月曜くらいから」と言われていたので、油断してたら、昨日(日曜)オープンしてたのね・・・

ぬかったわ~

近くのcafe eightもクレムドールも初日に紹介したのに!
 ⇒過去記事:アイスカフェラテ@カフェエイト(桜台)(2011/6/10)
 ⇒過去記事:クレムドール、本日オープン(2011/2/25)

初日を逃がしました(・・・だから何?)

メニュー
メニュー@あじす(桜台)

こちらは広島風お好み焼きや鉄板焼きを食べながら、お酒が美味しく呑めるお好み焼き居酒屋。

カウンター7席、テーブル4人席1つ、2人席1つ。

2階にも4人席3つほどありますが、(今のところ)2階は予約制。

(来店時の)店員さんは3人。

待望の「お店で焼いてくれる」お好み焼き屋さん!!

江古田や練馬にあるお好み焼屋さんは自分で焼くタイプのお店が多く、料理下手な人の残念な仕上がりは自己責任なわけですが、お店で焼いてくれれば失敗なし。

この日は、広島風ミックス玉などを注文!

広島風ミックス玉980円
ミックス玉@あじす(桜台)

広島風お好み焼きが食べられます。焼きそば、入ってます!

青海苔は自分でお好みで。

隣の人が「ネギかけ」注文。大量ねぎトッピング。美味しそうでした。

あじすサラダ380円
あじすサラダ@あじす(桜台)

ちなみに、店名の「あじす」の由来は、エチオピアの首都アジスアベバ。

マスターが昔、『アジスアベバ』という店をやっていて、お店を閉めた後も、周りの仲間から「あじす」と呼ばれているんだとか。

だから、「あじす」。マスターのあだ名です。

※山口県の阿知須町とは一切関係ありません。

カキのバター焼き530円
カキ@あじす(桜台)

鉄板焼きもやってます!広島と言えば牡蠣。

桜台の呑ん兵衛さん、お好み焼と鉄板焼きでガンガン呑んじゃって~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目20−7

あじすの詳細情報

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