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練馬・桜台情報局

その他

プルコギ丼&トッポギ@ぽじゃんまちゃ(練馬)

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練馬駅北口スグ。

2011年5月25日オープン!「越南フォー」「ぽんぽこ」の跡地。

ぽじゃんまちゃ」に行って来ました。

チラシ
チラシ@ぽじゃんまちゃ(練馬)

ぽじゃんまちゃ 外観
外観@ぽじゃんまちゃ(練馬)

韓国屋台料理が食べられる居酒屋さんです。

店名の「ぽじゃんまちゃ」は、韓国語で「屋台」という意味。

カウンター10席のみに見えましたが、奥にテーブル10席ほどあるようです。

杉村太蔵似(?)のイケメン店長さんに会えますよ。頑張れ!若手経営者。

メニュー
メニュー@ぽじゃんまちゃ(練馬)

ドリンクメニュー
メニュー@ぽじゃんまちゃ(練馬)

居酒屋さんなので当たり前ですが、お酒メニュー充実。

「マッコリ」や「チャミスル」が大好きな練馬の呑ん兵衛さん、

北口に、いい店が出来ましたよ!呑みすぎ注意!!

呑めない地域ブロガー(私)が居酒屋を紹介していいのか、という問題はありますが、

本人に悪意はないので許してください。(呑めるブロガーさん、レポ夜露死苦・・・)

この日は、プルコギ丼トッポギを注文。

プルコギ丼850円 トッポギ380円
プルコギ丼&トッポギ@ぽじゃんまちゃ(練馬)

韓国の屋台と同じ味です!(韓国行った事ないので勘ですが)

そして、こちらのお店、7月からは韓国語教室も始めます!

韓国大好きで、韓国語の勉強も始めてみたいという方、

練馬駅北口スグという好立地で、新規開講するスクールがありますよ~。

チラシ
チラシ@ぽじゃんまちゃ(練馬)

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目18−2

ぽじゃんまちゃの詳細情報

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タイ風ピリ辛ガパオライス@noe cafe(氷川台)

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氷川台と平和台の間にオシャレカフェがある!との情報提供が。

場所は、氷川台の正久保橋を渡り、ななめに伸びる道を直進。徒歩10分ほど。

桜台からでも、十分に「チャリ圏」内。

でも、この日は、雨の中、桜台から徒歩だったので、正直シンドかった。

桜台からは、そんな感じの微妙な距離です。

noe cafe 外観


まるで一般住宅のような外観。ヨネスケ気分。

実は、お店と気づかず、お店の前を素通りして、迷子になりかけました…orz

地域ブロガーが迷子で半泣きなんて、

仮面ライダーがショッカーの魔の手に屈するくらい、ありえない!

この日は「気合い」で、なんとかお店を発見!

「気合い」があれば、大抵の事はなんとかなります。(ならない事もあります。)

↓この子のおかげで、迷子を回避できました。

OPEN


2009年5月5日オープン。

店名「noe cafe」の由来は、店長さんが「noeちゃん」だから。

ちなみに、この人が「noeちゃん」です。

店内


とってもオシャレな店内。こだわりの極みです。

併設のショップでは、小物やアクセサリーも販売。

2階は、ドールハウスやミニチュアのコレクションルーム兼ギャラリーになっています。

ランチメニュー


この日は、ランチメニューの中から、タイ風ピリ辛ガパオライスを注文。

タイ風ピリ辛ガパオライス950円


ハート型の器が素敵。店内も器もメルヘン。

このお店のオーナーである一色美世子さんは、ドールハウス&ミニチュアの作家であり、コレクター。

ドールハウス&ミニチュアの世界では、かなり有名な方のようです。

2階のコレクションルーム兼ギャラリーは、原則、予約制。

ただ、この日は、予約なしでしたが、当日でも大丈夫そうでした。

2階へのお誘いを頂いたのですが、オッサンな管理人(私)とは、少し距離のある世界のような気がして、ご遠慮しました。

ドールハウス&ミニチュアが大好きな方、氷川台に素敵なお店がありますよ!

ぜひ、2階に上がって、素敵なコレクションをご覧下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区平和台3丁目14−1

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noe cafeの詳細情報

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野菜カレーセット@スタンドカレーマサラ(桜台)

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2011年3月27日突然の閉店をした刺身と焼き魚の旨い店「味成」。

その跡地で内装工事が始まり、楽しみにしてました!

そして、2011年5月26日(本日)オープンしてました!!

開店直後の11時過ぎ、たまたま通りかかって、営業してるのを発見。

まだ外では脚立に上って看板を直してたり、ドタバタしてる中、突入しました。

スタンドカレーマサラ 外観


色は違いますが、外観は味成そっくり。

 ⇒過去記事:マグロとイカ刺身盛合せ定食@味成(2010/11/19)

店内も、ほぼ居抜きで、味成と同じ構造です。

「スタンドカレーマサラ」という店名ですが、立ち食いではありません。ちゃんと座れます。

味成と同じく、カウンターのみ10席ほど。

店外メニュー


店員さんは、全員インド系の外国人の方。

初日なので、4~5人居ましたが、通常営業になったら(狭いので)2~3人くらいかな?

なんと江古田のマサラと同じオーナーなんだそうです。

 ⇒過去記事:エッグカレーセット@マサラ(江古田)(2011/4/28)

へぇ、江古田のマサラが、桜台に2号店を出したのか。

・・・と思っていたら、よく聞いてみると違うようで(日本語、大丈夫でした。)

なんとマサラは10店舗以上あるチェーンらしく、

そこのオーナーが、江古田にも桜台にも両方に店を出したらしい。

大泉学園、富士見台、豊島園、江古田、そして桜台。

西武線中心に出店攻勢をかけてる模様。

店内メニュー


店内の壁には、セットメニューとともに、サイドメニューやドリンクメニューが貼ってありました。

すごく細かい事ですが・・・

江古田店の599円セットは、エッグとチキンしか選べないかわりにウーロン茶・爽健美茶が無料で付きます。一方、桜台店の599円セットは、ポーク、チキン、キーマ、エッグ、野菜、日替わりの6種類から選べるかわりにドリンクは付きません。

ちょっと、損した気分。

ドリンクメニュー


この日は、野菜カレーとナンのセットと、ラッシーを注文。

野菜カレー・ナンセット599円


焼きたてアツアツのナンと、本格インドカレーが、ようやく桜台で食べられるようになりました!

って、スパイスダイニングバーザ・スカーレットの事をすっかり忘れ、感動してしまいました。

 ⇒過去記事:Dセット@スパイスダイニングバー(桜台)(2011/1/22)
 ⇒過去記事:スペシャルサラダセット@ザ・スカーレット(桜台)(2011/4/26)

現在、桜台駅南口の若菜の2階でも新店が内装工事中。そちらは和食らしいです。

味成閉店でポッカリ空いた穴を埋められるか!? ⇒とりとやさい梁

(スタンドカレーマサラの)場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

スタンドカレーマサラの詳細情報

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季節のキッシュセット@まちのパーラー(小竹向原)

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2011年4月1日に開園した「まちの保育園 小竹向原」。

まちの保育園&まちのパーラー 外観


『五体不満足』の著書で知られる乙武洋匡さんが経営に関わり、話題になっています。

この保育園のコンセプトは、「地域全体で子どもを育てる開かれた保育園」。

最近の保育園と言えば、どこも固く門を閉ざし、関係者以外立入禁止。

子どもに話しかけるだけでも、不審者扱い。

叱ってくれる近所のおじいさんも、話し相手の近所のおばさんも、ほとんど居なくなりました。

オッサンな私も、通報&宿泊体験はイヤなので、あまり他人の子どもと関わりたくありません。

そんな現状を打破したいと立ち上がったのが、こちらの保育園。

地域の大学や小学校、商店街、高齢者施設などとも連携予定。

保護者だけでなく、地域の人が誰でも利用できるカフェを併設。

地域に住む「まちの人」との交流を図り、地域全体で子どもを育てていく保育園です。

構想当初から、「地元のパン屋さん」とコラボしたカフェが計画されていましたが、

その「地元のパン屋さん」に、江古田のパーラー江古田が選ばれました。

それを受け、パーラー江古田は、生産能力倍増の為、一時休業。

2011年5月19日(本日)、先行して「まちのパーラー」がオープン。

パーラー江古田も、後日、元の場所で営業を再開します(現在改装工事中)。

まちのパーラー 外観


右の自動ドアを入ると「まちの保育園」、このスロープを降りた半地下が「まちのパーラー」。

保護者だけでなく、地域住民の方、通りすがりの方、誰でも利用できます。

スロープなので、ベビーカー可能ですが、店内のテーブル間隔が狭いので折りたたみ必須。

この日も、赤ちゃんを「抱っこ」しながら飲食するママが多数でした。

オープン初日ということもあり、ほぼ満席で大盛況。

お昼時にも関わらず、パーラー江古田のパンは売り切れ多数。さすがパーラー江古田。

まだ注文可能だった、季節のキッシュセットを注文。

季節のキッシュセット780円


この日の「季節のキッシュ」は、鶏肉とゴボウでした。それと、アイスコーヒー。

近くには小竹図書館、八雲神社、小竹郵便局がある他は、お店が少ない閑静な住宅街エリア。

子育てママはもちろん、地域住民と思われるお年寄りなども多数来店していました。

今までの「閉ざされた」保育園は、園と保護者で完結して、外部とはほとんど関係なかったけど、

今回新しくできた「開かれた」保育園は、地域の住民との交流や協力が不可欠。

小竹町の皆さん、責任重大ですよ。

日本の未来を担う子どもを地域全体で育てるプロジェクトの一員になっちゃったんですから。

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町2丁目40

まちのパーラーの詳細情報

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ポカラキッチンセット@ポカラキッチン(江古田)

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日本大学藝術学部江古田キャンパスの目の前。

階段を上がった2階にある、ポカラキッチンに行って来ました。

ポカラキッチン 外観


2009年10月12日オープン。「サグーン」の跡地。

サグーンは中村橋と池袋にもありますが、江古田からは撤退。その後に入りました。

「ポカラ」とはネパールにある観光地。

6000m級の山々に囲まれ、すばらしい景色が見られる景勝地として知られています。

店内の壁にも、ポカラの風景写真が飾られています。

ランチメニュー


こちらのお店のランチメニューは3種類。

ランチAセットは、サラダ・ミニライス・ナン・カレー1種類を選択。

ランチBセットは、Aセットの選べるカレーが2種類になります。

ポカラキッチンセットは、Bセットにタンドリーチキンがつきます。

カレーの種類は、エッグ、キーマ、野菜、豆、マトン、チキン。

この日は、エッグと野菜を選択。

アイスチャイも注文。ドリンクは+100円。

この日は、ホットペッパーのクーポンを印刷して持っていったので無料でした。

 ⇒ポカラキッチン(ホットペッパーグルメ)

ポカラキッチンセット850円


このような金属の器は、ネパール料理の店で、よく見られるようです。

ところで、インドカレーとネパールカレーの違いって、何なんでしょう?

「見た目」では同じように見えます。

一般論として、インドカレーの方がスパイスの種類が圧倒的に多く、コクと深みがあり、

さらに、インドカレーの方が、油の量が多いので、満足感が得られやすいようです。

なので、ネパールカレーの方が、「あっさり」「さらさら」で食べやすい!!

・・・とネットに書いてありました。

何故、「一般論として」と前置きしたかというと、

さっき調べて知るまで、そんな違いには、まったく気づかず、

こちらのお店のネパールカレー、たいへん美味しくいただきました。

このブログは、そんな残念な人が運営しています(恥)。

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目55−3

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ちょこっとプレート@アクアビット(江古田)

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「江古田ミツバチ・プロジェクト」に参加しているアクアビットに再訪しました。

アクアビット 外観
アクアビット外観

場所は、江古田コンパ、おにぎりやぐら、パクちゃん家、ラーメンげんと同じ通り。ORELAの隣。

昼は「はちみつレモネード」、夜は「はちみつサワー」がオススメのバーです。

こちらのお店が、本日から、「ちょこっとプレート」をスタート!!

ちょこっとプレート
ちょこっとプレート@アクアビット(江古田)

同じく「江古田ミツバチ・プロジェクト」参加店、ブーランジェリー・ジャンゴの食パンを使用。

参加店同士のコラボ商品が実現!

武蔵大学の屋上で採れたハチミツが塗られたハニートースト

飲物は、はちみつレモネード以外でも、紅茶など飲物メニューから選択できます。

今回は、ハニートーストと、はちみつレモネード(ホット)のセットを注文。

ちょこっとプレート500円
ちょこっとプレート@アクアビット(江古田)

日芸の屋上への分蜂が予定されるなど、今後、順調に採蜜量も増加しそう。

これから、どんどんミツバチさんの活動が、活発になる時期!

ハチミツで地域活性化!ハチミツで江古田を盛り上げよう!!

 ⇒「江古田ミツバチ・プロジェクト」関連記事一覧

(アクアビットの)場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目67−2

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マドレーヌ@すのうべる(江古田)

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練馬総合病院の近くに、すのうべるという、カフェ 兼 刺繍工房があります。

すのうべる 外観
すのうべる外観(江古田)

2010年5月10日オープン。まもなく1周年。

このお店は、「精神障害者小規模通所授産施設」と呼ばれる、障がい者の方の職場。

製菓作業、厨房作業、カフェでの接客などを分担して行い、社会と繋がる場所。

刺繍や、バック等の製作もしており、店内でも販売しています。

すのうべる店内
すのうべる店内

飲食メニューも充実。

コーヒー豆は練馬の珈琲豆専門店BEANS ACTから仕入れ、ホットはもちろん、アイスでも注文を受けてから一杯ずつ淹れるこだわりの味。
 ⇒BEANS ACTの詳細情報

トーストは、おいしいと評判の、江古田のブラウニーの無添加天然酵母パンを使用。
 ⇒ブラウニーの詳細情報

スイーツは、春日町のロレーヌ洋菓子店の海老沼パティシエ直伝の味です。
 ⇒ロレーヌ洋菓子店の詳細情報

そこいらの並の喫茶店には全然、負けてません!!

メニュー
メニューすのうべる

そして、こちらのお店も、江古田ミツバチ・プロジェクトの参加店

武蔵大学の屋上で採れたハチミツを使ったマドレーヌの製菓を行っています。

この日は、アイスコーヒーマドレーヌを注文。

アイスコーヒー300円&マドレーヌ100円
マドレーヌ&アイスコーヒー

ハチミツで地域活性化!!ハチミツで江古田を盛り上げよう!

こちらのお店は土日祝お休みで、次の月曜日からオープン1周年記念

ドリンク50円引き・スイーツ試食など予定されているそうです。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目33−4

すのうべるの詳細情報

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マッシュルームカリー@スワタントラ(江古田)

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江古田北口、仲通りの突き当たり、スワタントラに行って来ました。

スワタントラ 外観
スワタントラ外観(江古田)

1998年7月28日オープン。インド・ネパール料理店。

店名のスワタントラ(SWATANTRA)とは、ネパール語で「自由」や「独立」という意味。

店内にはネパール国王夫妻の写真が飾られるなど、愛国心が感じられます。

来店時は、男性1人で営業。

店外メニュー①
メニュー@スワタントラ(江古田)

店外メニュー②
メニュー@スワタントラ(江古田)

こちらのお店は、ランチセット的なものが見つからなかったので、単品でマッシュルームカリーナンを注文。

マッシュルームカリー
マッシュルームカリー@スワタントラ(江古田)

よーし、写真もバッチリ撮れたし、店名の由来も質問して解決。書くぞー

しかし、帰宅して、ブログを書き始めて、大赤面する事件が発生!

実はこちらのお店、事前リサーチせずに行ってみたのですが、

お店のホームページを発見して、読んでいたら、

すっかりネパール人だと思い込んで会話していた店主が、

実は、ネパール大好きな、ネパールっぽい服装をした、やや日焼けした、日本人だった、と判明。

ネパール人相手と思い込み、ゆっくり聞き取りやすいように質問する私に、日本人並みに上手な日本語で返事をする店主。

・・・当たり前じゃん。日本人なんだもん。

「日本は長いんですか?」系の、致命的な質問はしなくてよかった。

あとは、戦場カメラマン並みに、元々ゆっくりしゃべる人なんだ、と店主が気づかなかった事を願うのみ・・・

こちらの店主、日本人ではありますが、ネパール料理の腕は確か。

お店ホームページによれば、現地のレストランで修行。5年ほどネパールに居住。

すべてのパスタ屋さんにイタリア人が居るわけじゃない。

日本人にだって、ネパール人よりおいしいネパール料理が作れるんだ!

それを証明しているお店です。

場所はこのへん

練馬区羽沢1-11-4

スワタントラの詳細情報

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ロースコース@格之進TOKYO(桜台)

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桜台が世界に誇る焼肉店、格之進TOKYOに行って来ました。

格之進TOKYO 外観
格之進

この日は、ゴールデン・ウィークで、実家の母が上京。

「田舎では食べられない、東京のおいしいものが食べたい。」

と言われ、真っ先に思い浮かんだのが、桜台駅北口スグ、格之進TOKYOでした!

日テレ「肉ばか 東京23区で一番うまい肉料理決定戦(2010年10月22日放送)」という番組で紹介された店。
 ⇒過去記事:肉ばか 東京23区で一番うまい肉料理決定戦(2010/10/24)

しかも、番組内で、練馬区第1位に選ばれた店なんです!!

練馬区で1番旨い肉料理の店(番組調べ)が桜台にあるんです!

地域密着ブログ的には、絶対、行かなくちゃ!!

コースメニュー
コースメニュー@格之進

コースメニューは2名様より。他にもホルモンが苦手な人向けコースや、1名でも注文可能でリーズナブルなセットメニュー(Aセット・Bセット)等もありました。

単品で頼むと迷ってしまうので、この日はロースコースを注文!

ロースコース(1人前3800円×2名より)
前菜盛り・サラダ・スープ
本日の厚切りロース肉
本日のお勧め厚切りお肉1種
本日のお勧め薄切りお肉2種
本日のお勧めホルモン1種
焼き野菜 デザート

それでは、練馬区で1番旨い店・格之進TOKYOのロースコースを、出てきた順にご紹介!

※写真は、サラダ・スープ・タレ・デザートは1人前、他は2人前の分量です。

前菜盛り
前菜@格之進

サラダ・スープ(この日はミネストローネ)
サラダ・スープミネストローネ@格之進

タレ
タレ@格之進

タレは、左から醤油タレ、レモンタレ、塩胡椒。

サーロイン(厚切り)
サーロイン@格之進

名前忘れた・・・外モモの方
格之進

焼き野菜
野菜@格之進

カルビ
カルビ@格之進

モモ
モモ@格之進

ホルモン(ヒモ)
ホルモン(ヒモ)@格之進

デザート(グレープフルーツのゼリー)
グレープフルーツのゼリー@格之進

さすが練馬区1位!感動した!!

コースにはご飯ものはついていなかったので、ライスなどを追加し、2名で合計約8500円でした。

こちらのお店は、岩手の門崎丑牧場という直営牧場で育てた牛の肉を使っています。

「仕入れて焼く」ではなく、「育てて焼く」だから、安心・安全、そして旨い。

上京した母も大満足。少しは親孝行できたかな?

場所はこのへん

練馬区桜台1-8-3

格之進TOKYOの詳細情報

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はちみつレモネード@アクアビット(江古田)

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江古田ORELAの隣、アクアビットで気になる看板を発見!

看板
アクアビット看板@江古田

夜はバーなので、呑めない管理人(私)とは無縁なのですが、はちみつレモネードはおいしそう!

しかも、はちみつは江古田産。武蔵大学の屋上で採れたもの!

江古田ミツバチ・プロジェクトと飲食店がコラボして、地域活性化中!!

その内の1店が、このアクアビットさんなのです。

アクアビット 外観
アクアビット外観

1999年7月オープン。カウンター10席ほど。奥に8席ほどのボックス席。

来店時は女性1人で営業。

ずっと夜のみ営業していましたが、今回のコラボを期に4月から昼営業を開始!

この日は、たまたま、同じくコラボ店のboulangerie Djangoで販売しているアマンドがある、という事で、サービス(タダ)でご提供いただきました。

はちみつレモネード300円
レモネード

※通常はアマンド(パン)はつきません。この日のみサービス。

夜のBee Timeには、焼酎ベースの「江古田はちみつサワー」等もあり!

昼のBee Timeの「はちみつレモネード」は温・冷を選択でき、冷はテイクアウトもできます。


5月からの営業案内
アクアビット


ぜひ武蔵大学屋上で採れたハチミツを、アクアビットで味わってみて下さい!!

場所はこのへん
東京都練馬区旭丘1丁目67−2

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