生涯学習センター(旧・練馬公民館)@練馬
|2015年4月2日
Tags: 練馬駅 , 豊玉北6丁目|2015年4月1日
江古田のデザイン工房虎の子屋さん制作『ENJOY江古田おさんぽMAP』4月号。
4月号
毎月1日頃発行(目標)。江古田のおさんぽマップとイベント情報。
詳しくは、第1号の記事で。
⇒関連記事:『ENJOY江古田おさんぽMAP』2014年12月号(2014/12/7)
4月のイベント情報
情報提供
『ENJOY江古田おさんぽMAP』は、虎の子屋さん他、江古田のお店など各所で配布中!
(虎の子屋さんの)場所はこのへん
|2015年4月1日
練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
練馬の呑屋Pig+ 練馬ぴぐぷらす、3周年。
エレベーター
”ねりまでハイボールとワインとロティサリーチキン”
外観
2012年4月1日オープン。3周年を迎えました。
焼肉名門の脇の通路からエレベーターで5階へ。
オープン初日にも取材。
⇒関連記事:呑屋PIG+(ぴぐぷらす)、オープン(2012/4/1)
銀座で20年バーテンダーをしていたマスターが3年前に練馬で始めた、ハイボールとワインとロティサリーチキンとカレーと燻製の店。
祝・3周年「感謝祭」
3周年記念で、~4/11までお得。
『ねりグル ディープ』
練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)
『ねりグル ディープ』を持参して、店主を笑わせた方には、ぴぐハイボール一杯サービス。
メニュー
いざ!!桜ハイボール
ロティサリーチキン
ロティサリーチキンは、最上川地域の若鶏を冷凍保管せず取り寄せ、季節に合わせたソースでいただく、この店の名物フードメニュー。
ぐるぐる回転させながら、じっくりと焼き上げます。
1羽、1/2羽、1/4羽、1Pと、サイズも選べて、テイクアウトもOK。
この日は、1/2羽を注文。
ロティサリーチキン1/2羽
ロティサリーチキン1/2羽
フードは、お酒にあう料理メニューだけで構成。
カウンターでマスターに愚痴ったり、お客さん同士スグ仲良くなったり。
練馬駅南口繁華街のビル5階にある、なかなかディープな隠れ家バーです。
場所はこのへん
|2015年4月1日
練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
桜台の欧風料理&お酒の店”ローズマリー”。
看板
外観
1971年(昭和46年)店長(マネージャ)として1階に”ハニー”をオープン。
当時はまだ私鉄沿線ではピザやパスタは珍しく、話題のイタリアンレストランでした。
建物の建替えにともない、2階に移転。
1978年10月20日”ローズマリー”としてオープン。
クリエイターや作家など業界人の来店多数。常連同士仲良くなれる会話がはずむ店。
人が好きで話好きな気さくなマスターだから、いろんな人が集まります。
『ねりグル ディープ』
練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)
カネロニ
カネロニは、マカロニの一種でホウレン草を詰め、ミートソースとベシャメルソースで焼き上げたもの。
イタリアン料理店でも今やこのカネロニを出す店は珍しくなりました。
キノコパイ
キノコパイ
ツブ貝のつぼ焼き
ローズマリーデビューがまだの方!
桜台の名物マスターに会いに行ってみて!!
場所はこのへん
|2015年4月1日
Estacion | |
---|---|
住所 | 練馬区桜台4丁目5-8 |
営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 火曜日 |
WEB | |
2015年4月1日オープン ミックスストアの跡地 |
|2015年3月31日
練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
江古田のFOODS & BAR LISBON(リスボン)へ。
看板
外観
昭和8年(1933年=83年前)、現店主の祖父が和菓子店として創業。
”リスボン”に屋号を変更し、喫茶店になったのは、50年以上前。
約30年前、建物の建替えにともない、1階から地下に移転。
ちなみに、その頃、1階にオープンしたのがピノキオ(現ORANGE COUNTY:オレカン)。
現店主になり、ジャズ中心の音楽を聴きながらお酒と創作料理を楽しめるバーに。
ミュージシャンなど、コアな常連たちが集まる、江古田のディープスポット。
店内
『ねりグル ディープ』
練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)
『ねりグル ディープ』を持参すると、ドリンク1杯サービス(初回のみ)
ドリンクメニュー
フードメニュー
フードの種類が豊富。バーですが、食事のみの利用もOK。
創作料理だけでなく、喫茶店時代のメニューも数多く残っています。
この日は、マグロのカルパッチョと、ナポリタンを注文。
お通し
マグロのカルパッチョ
マグロのカルパッチョ
ナポリタン
ナポリタン
喫茶店のナポリタン!!!
生まれも育ちも生粋の江古田民で、江古田を愛する現店主。
3世代で江古田のまちの変化を見守り続けている老舗です。
1度足を踏み入れて、その魅力に触れれば、リピート確実。
場所はこのへん
|2015年3月30日
練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
新桜台の海鮮くらぶ・相棒へ。
外観
2007年6月に現在の場所(江古田ゆうゆうロードの環七突き当たり)に移転。
以前は、”炭火串焼・相棒”として、同じ江古田ゆうゆうロードの中ほど(現在のカリカ)の場所にありました。
刺身や焼魚など海鮮中心の居酒屋。奥に座敷あり。
マスターが朝4時にバイクで築地に行き、厳選して仕入れた新鮮なネタが自慢の店。
一時期、店内撮影禁止でしたが、現在は解禁。
練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)
特典
『ねりグルディープ』を持参すると「まぐろ山かけ」サービス(1回のみ。土日祝は利用不可)。
メニュー
メニュー
この日は、相棒海鮮丼セットを注文。(セットはミニサラダ、みそ汁、お新香付き)。
相棒海鮮丼セット
相棒海鮮丼
酒呑みさんには、鹿児島ラーメンなどシメの一品もあるワンストップ海鮮居酒屋。
呑めない方には、江古田で意外と少ない魚料理の定食屋。
築地厳選仕入れの新鮮な海鮮をご堪能あれ~
場所はこのへん