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練馬・桜台情報局

和食・そば

焼き鶏盛り合せ@てけてけ練馬駅前店(練馬)

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練馬に5/29オープン!てけてけ練馬駅前店。

看板
てけてけ(練馬)

外観
てけてけ(練馬)

2016年5月29日オープン。さくら水産の跡地。

45店舗ほど展開する鶏料理専門居酒屋チェーン。

コンセプトは「溢れるバイタリティ」。

店名の「てけてけ」とは、宮崎の方言で「ほどほどに」「適当に」。

看板(に書いてある)メニューは、秘伝のにんにくダレ焼き鶏、塩つくね、博多水炊き。

練馬店は、地下なのに2階がある!(珍)

外の入口から地下2階に降りて、内階段で地下1階に上がれるような構造。

上下のフロア合わせて107席。(宴会は最大50名)

こだわり
てけてけ(練馬)

鶏は、日本有数の梅の産地でもある榛名山の梅酢を飼料に与えられて育った「はるなうめそだち」を使用。きめ細かく柔らかな肉質と香ばしいジューシーな味わいが特徴です。

問屋を通さず、養鶏場⇒屠鳥場⇒店舗と、最短ルートで産地直送だから新鮮&低価格。

メニュー
てけてけ(練馬)

メニュー
てけてけ(練馬)

メニュー
てけてけ(練馬)

メニュー
てけてけ(練馬)

宴会コース
てけてけ(練馬)

お通し
てけてけ(練馬)

てけてけ流 焼き鶏の食べ方
てけてけ(練馬)

焼き鶏盛り合せ(5本)
てけてけ(練馬)

焼き鶏が焼きあがったら、お通しのキャベツの上に立てて置かれます。

そのまま食べるもよし、山盛りキャベツの旨すっぱダレにつけて食べるもよし。

焼き鶏の味は、「秘伝のにんにく醤油ダレ」or「こだわり抜いた長崎の花藻塩」から選択。

塩つくね
てけてけ(練馬)

てけてけサラダ
てけてけ(練馬)

冷製鶏のポン酢ジュレ掛けてけてけ(練馬)

秘伝ダレのチキン南蛮
てけてけ(練馬)

名物!鉄板鶏餃子
てけてけ(練馬)

店員さんの士気高く、鶏の鮮度がよくて低価格で107席。

真っ向勝負では個人店は太刀打ちできないわな、と、これでもかと見せつけられるような店。

飲み放題つき宴会コースあり。

ネット予約&詳細はホットペッパーグルメで。
 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-3

てけてけの詳細情報

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鮭ハラス@富さん(練馬)

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練馬に5/29オープン!居酒屋 富さん。

看板
富さん(練馬)

外観
富さん(練馬)

2016年5月29日オープン(5/28関係者プレ)。もあいの跡地、その前は、二十三(移転)。

そば二十三の創業の地。2011年に2014年まで、そば二十三が営業し、練馬駅南口の中心部に移転。大出世した縁起のいいテナント。
 ⇒関連記事:鴨そば@そば二十三(練馬)(2011/4/1)
 ⇒関連記事:揚げなすぶっかけそば@そば二十三(練馬)(2014/5/19)

その後、和食居酒屋もあいがオープンするも、上階からの水漏れ被害で休業・閉店。
 ⇒関連記事:ブリ大根・厚揚げ@もあい(練馬)(2014/12/25)

その跡地にできたのが、居酒屋 富さん。

店名の由来は、店主が富さんだから。

店主・富さんはマジシャンで、手が開いた時にリクエストするとマジックをしてくれるかもしれません。

時にはリアクションに困るマジックで夏でも涼しくなっても、話のキッカケとなり、常連さんも一見さんも、みんな和気あいあい仲良くなれる、たのしい居酒屋。

メニュー
富さん(練馬)

お通し
富さん(練馬)

いか刺し明太
富さん(練馬)

ニラ玉ベーコン
富さん(練馬)

さんが焼き
富さん(練馬)

鮭ハラス
富さん(練馬)

以前から練馬で呑んでるようで、飲み仲間が、開店祝いにかけつけていました。

富さん、居酒屋、始めたよ。

富さんのお知り合いの方も、そうでない方も、たのしい居酒屋 富さんへどうぞ。

場所はこのへん

練馬区中村北1丁目13-18

富さんの詳細情報

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もっちの燻製3種盛り合わせ@か和もっち(練馬)

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練馬に5/28オープン!和酒の創作料理のお店 か和もっち

看板
か和もっち(練馬)

外観
か和もっち(練馬)

2016年5月28日オープン。とんぱちの跡地。おみんぐすの隣。

「和酒の創作料理のお店」が練馬駅徒歩4分に、ひっそりとオープンしました。

店名「か和もっち」の由来は、オーナーが川本さんだから。

板前の店長さんが毎日営業。オーナーさんは週末中心。

無垢の杉の一枚板のカウンターが印象的。

カウンター席と、2人席×2卓ほどで、計10席ほど。

日本酒がメインの狭いお店の為、店内禁煙。

和酒
か和もっち(練馬)

定番メニュー
か和もっち(練馬)

黒板メニュー
か和もっち(練馬)

お通し
か和もっち(練馬)

旬野菜の塩こうじ炒め
か和もっち(練馬)

あっさりモツ煮
か和もっち(練馬)

もっちの燻製3種盛り合わせ
か和もっち(練馬)

燻製は自家製。オーナーもっちが自宅でスモーク。

カスベの煮付
か和もっち(練馬)

カスベの煮付
か和もっち(練馬)

日本酒好きなオーナーだからわかる、日本酒好きが求める理想のお店!

隠れ家的な場所で、ひっそりと営業スタートしました。

場所はこのへん

練馬区練馬1-22-1

か和もっちの詳細情報

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カツ餃子@山吹(練馬)

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練馬の山吹に初入店。

5/18放送、笑ってコラえて「朝までハシゴの旅」コーナーでATSUSHIが訪問。

看板
山吹(練馬)

外観
山吹(練馬)

営業年数は、次の10月で23年。主にママさんが調理担当、オヤジさんがお酒担当。

カウンター席あり、テーブル2卓、奥に座敷。

ATSUSHI
山吹(練馬)

2016年5月18日放送(ロケ日は4/22)「笑ってコラえて」の「朝までハシゴの旅」コーナーで、EXILE・ATSUSHIと南海キャンディーズ山ちゃんが、終電から始発までの間、練馬でハシゴ酒。

「ATSUSHIめっちゃいい人!」と、話題沸騰。

山ちゃん、全然気持ち悪くないし、トークまわし上手い!(※目撃者談)

竹の子揚出し
山吹(練馬)

ATSUSHIも食べた竹の子揚出しは、季節的にそろそろ終わり(取材時ギリギリセーフ)。

いちごワールド
谷修

練馬を歌うシンガーソングライター谷修さんも常連。

谷修さんオススメの店として、ずっと以前から行ってみたいと思っていて、キッカケがなくて行けていなかった宿題店。ATSUSHIがキッカケを与えてくれて初入店。

オススメメニュー
山吹(練馬)

メニュー
山吹(練馬)

メニュー
山吹(練馬)

刺身盛り合わせ(ハーフ)
山吹(練馬)

刺身
山吹(練馬)

牛すじ煮込み
山吹(練馬)

人気NO.2は、牛すじ煮込み。

カツ餃子
山吹(練馬)

人気NO.1は、会津B級グルメ・カツ餃子。

山吹色は小判の色。「お金が回る」=縁起がいいので、会津では山吹という店名の店が多くあるのに、練馬にはなかったので、この店名に。

会計時にビックリ。「会計間違ってない?」と心配なほどのコスパ!

営業年数20年越えの居酒屋だと常連相手の商売で一見は入りづらい店も多いですが、ここはママさんも他の常連さんも、一見さん歓迎ムード。

安くて美味しい料理とママさんに会いにリピート ⇒ いつの間にか常連というパターン。

山吹ファン(特にママさんファン)が多いのにも納得です。

場所はこのへん

練馬区練馬1-18-18

山吹の詳細情報

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天ぷら@未完(江古田)

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江古田に5/9オープン!和バル未完(みかん)。

看板
未完(江古田)

外観
未完(江古田)

2016年5月9日オープン。ビストロ58の跡地。その前は、虎弐だったところ。

ビストロ58も、5年前のオープン時に取材しましたが、カラオケバーとなり移転。
 ⇒関連記事:鳥ささみ&ラタトゥイユ@ビストロ58(江古田)(2011/8/12)

その跡地に、刺身、天ぷら、日本酒・焼酎などの和風なバル「和バル」ができました。

店名「未完」の由来は、宮沢賢治の言葉「「永久の未完成、これ完成である」から。

「これで完成」と勘違いして満足してしまえば、そこで成長は止まる。

未完成であることを自覚し、日々探求すれば、永久に成長し続けられる。

和食の道を追い求める若き職人が、「未完」を忘れず自覚し続ける為に、自分が始める店の店名に。

ドリンクメニュー
未完(江古田)

フードメニュー
未完(江古田)

黒板メニュー
未完(江古田)

お通し
未完(江古田)

カツオ刺身
未完(江古田)

天ぷら5種おまかせ
未完(江古田)

天ぷら
未完(江古田)

えんがわキムチ
未完(江古田)

焼きナスと焼きサバのタタキポンズ
未完(江古田)

未完を自覚し、日々探求し成長し続ける店。

和バル「未完」の無限の成長を、末永く見届けて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町4-9

未完の詳細情報

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昼定食@八重垣(桜台)

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桜台の八重垣で、ランチ。

定食
八重垣(桜台)

長らく「夜のみ営業」の居酒屋さんでしたが、少し前から「朝定食はじめました」と書かれていて、昼営業もしてる模様。

どんな定食なのか、ずっと気になっていましたが、気になりすぎたので初訪問。

看板
八重垣(桜台)

外観
八重垣(桜台)

現ママさんは16年目。先代と合わせると50年間ほど営業している老舗居酒屋。

モーニング&ランチ始めてました。

メニュー
八重垣(桜台)

メニューは「定食」のみ。中身はおまかせで、来店時間により100円変動。

この日は、(時間的に)昼定食を注文。

昼定食
八重垣(桜台)

なんということでしょう!この品数でワンコイン500円という破壊的なコスパ(コストパフォーマンス)。夜営業の仕込みをしながら、夜メニューをお試しで、という感じの営業スタイルでしょうか。ママさんのサービス精神で溢れていて、ブログで宣伝するのに罪悪感すら感じてしまうサービス価格です。

ちょこっとずつでいいから、色々な料理を品数多く食べたいというニーズにピッタリ。

まずは、朝&昼定食で、ママさんの料理の腕をお試しで。

必ず気に入ると思いますので、そしたら、夜に再訪を(自戒を込めて)。

場所はこのへん

練馬区桜台1-11

八重垣の詳細情報

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お造り@鮮(練馬)

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練馬で4/19移転・再オープン!和食 鮮(セン)。

看板
鮮(練馬)

外観
鮮(練馬)

2016年4月19日移転・再オープン。みず野の跡地。

同じ練馬駅北口、豊島弁財天近くで12年ほど営業。

移転して、前の場所より駅に近くなりました。

カウンター6席、奥に座敷。

座敷は会席コース中心。取材日は座敷では赤ちゃんの「お食い初め」のお祝い。

和食の職人による会席料理の店。

献立
鮮(練馬)

今日の献立
鮮(練馬)

お造り、煮物、焼き物など日替わり。

お造り
鮮(練馬)

お造り
鮮(練馬)

焼北奇焼
鮮(練馬)

新じゃが煮物
鮮(練馬)

山吹き煮
鮮(練馬)

職人の技と、人間味のあるマスターの人柄で、常連さんの多いお店です。

場所はこのへん

練馬区練馬1丁目33-4

鮮の詳細情報

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まぐろアゴ肉の塩焼き@だるまん家はなれ(練馬)

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練馬に5/2オープン!だるまん家はなれ。

案内
はなれ(練馬)

外観
はなれ(練馬)

2016年5月2日オープン。鮨遊きく・海鮮料理きくの跡地。階段から地下へ。
 ⇒関連記事:海鮮入りおでん@海鮮料理きく(練馬)(2015/1/5)

同じ建物1階・2階には、先日、炙り屋五丁目澤乃日もオープンしたばかり。
 ⇒関連記事:朝〆鶏 肝の湯引き3種盛り@炙り屋五丁目澤乃日(練馬)(2016/4/21)

築地直送のマグロがウリの、和食が主な気軽な小料理居酒屋。

カウンター有。お一人様歓迎。小宴会、貸し切りもできます。

ショップカード
はなれ(練馬)

こちらの新店は、だるまん家の3号店。

2013年10月16日生ハム食べ放題390円のカジュアルダイニング、だるまん家、オープン。
 ⇒関連記事:カマンベールチーズのおやき@だるまん家(練馬)(2013/10/16)
 ⇒関連記事:生パスタ&ピザ食べ放題@だるまん家(練馬)(2014/11/22)

2015年4月20日1つ上の階にBAR DARUMANCHI ANNEX(別館)をオープン。
 ⇒関連記事:だるまん家ANNEX(練馬)、オープン(2015/4/20)

オーナーは、謎の男だるまん。

イタリアン、バー、和食と、それぞれ業態は違いますが、隠れている(3F・4F・B1)のと、スマイルであふれているのは全店共通。


はなれ(練馬)

フードメニュー
はなれ(練馬)

フードメニュー
はなれ(練馬)

おすすめ
はなれ(練馬)

刺身盛り合わせ
はなれ(練馬)

刺身盛り合わせ
はなれ(練馬)

だるまん家 唐揚げ
はなれ(練馬)

だるまん家 唐揚げ
はなれ(練馬)

焼きホワイトアスパラ
はなれ(練馬)

焼きホワイトアスパラ
はなれ(練馬)

ちくわの磯辺揚げ
はなれ(練馬)

ちくわの磯辺揚げ
はなれ(練馬)

まぐろアゴ肉の塩焼き
はなれ(練馬)

まぐろアゴ肉の塩焼き
はなれ(練馬)

謎の男だるまんの快進撃が止まらない!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

だるまん家はなれの詳細情報

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馬刺し盛り合わせ@馬刺酒家一家(桜台)

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熊本の大地震に被災された方々に、心からお見舞い申し上げます。

現地に行くことは難しいので、桜台にある”練馬の熊本”こと馬刺酒家一家桜台店へ。

くまもん募金
一家(桜台)

外観
一家(桜台)

2010年7月9日オープン。熊本直送の超新鮮な馬刺しが食べられる居酒屋。

2012年10月1日には、椎名町に2号店をオープン。

熊本特産鮮馬刺し
一家(桜台)

熊本出身のオーナーさんが、熊本で食べられている安くて美味しい本来の馬刺しを、東京の人にも食べてもらいたい!という想いで創業。

本場熊本から直送の新鮮馬刺しを1人前~提供。

店内
一家(桜台)

店内
一家(桜台)

ツイッターやってます
一家(桜台)

スピードメニュー
一家(桜台)

メニュー
一家(桜台)

メニュー
一家(桜台)

メニュー
一家(桜台)

メニュー
一家(桜台)

おすすめメニュー
一家(桜台)

梅水晶
一家(桜台)

馬肉のつくね(明太マヨ)
一家(桜台)

馬刺し盛り合わせ(1人前)
一家(桜台)

馬バラ肉の山賊焼き
一家(桜台)

馬もつ煮込み
一家(桜台)

串揚げ盛り合わせ
一家(桜台)

「食べて応援」的な記事は、現地が落ち着いて復興に向かう過程で書くべきで、まだ避難生活で被災者の方が食事に不自由している現段階では不謹慎という意見もあるかとおもいますが、いてもたってもいられない!という方は、熊本のことを想い、熊本について語り合う集合場所として、”練馬の熊本”こと馬刺酒家一家(いちや)桜台店で、馬刺しを食べよう。

くまもん募金は、店奥のトイレにあります。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目6-11

馬刺酒家一家の詳細情報

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朝〆鶏 肝の湯引き3種盛り@炙り屋五丁目澤乃日(練馬)

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練馬に4/21オープン!炙り屋五丁目澤乃日。

看板
澤乃日(練馬)

澤乃日
澤乃日(練馬)

外観
澤乃日(練馬)

2016年4月21日オープン。電雷の跡地。
 ⇒関連記事:黄金のもつ鍋@電雷(練馬)(2012/5/9)

鶏メインに肉で呑める居酒屋が、練馬駅南口・中央通り商店街にできました。

店名の由来は、店長の苗字に澤が付くのと、ザ・日本酒・澤乃井、三丁目の夕日のイメージ等から。

掘りごたつ
澤乃日(練馬)

全席掘りごたつ式で、足を伸ばして寛げます。

1階30名、2階50名の80名ほど、~最大100名宴会可能。

メニュー
澤乃日(練馬)

メニュー
澤乃日(練馬)

メニュー
澤乃日(練馬)

鶏味噌きゅうり
澤乃日(練馬)

炙り焼き(鶏もも)
澤乃日(練馬)

炙り焼き(鶏もも)
澤乃日(練馬)

イチオシは、客席から見える焼き場ステージで料理人が炭火で焼き上げる鶏・豚・牛・野菜の炙り焼き。

長芋のたんざく揚げ
澤乃日(練馬)

朝〆鶏 肝の湯引き3種盛り
澤乃日(練馬)

朝〆鶏 肝の湯引き3種盛り
澤乃日(練馬)

合鴨とむね肉の生ハム
澤乃日(練馬)

合鴨とむね肉の生ハム
澤乃日(練馬)

鶏むね肉の揚げたたき
澤乃日(練馬)

鶏むね肉の揚げたたき
澤乃日(練馬)

たらこキムチうどん
澤乃日(練馬)

鶏は、大山鳥、信玄鳥のその日の鮮度がより良いものを厳選。

朝〆の新鮮な鶏で、お酒が進む和食居酒屋です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

澤乃日の詳細情報

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