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練馬・桜台情報局

和食・そば

西行桜そば@そば切りかはほり(富士見台)

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富士見台に10/17オープン!そば切りかはほり。

看板
かはほり(富士見台)

外観
かはほり(富士見台)

2015年10月17日オープン。香菜軒の跡地。

江戸東京そばの会出身で、蕎麦マニアの店主が手打ちする十割蕎麦が食べられる店。

のれん
かはほり(富士見台)

店名の「かはほり」とは、平安時代のコウモリの呼び名。

コウモリは”幸運のシンボル”とされていて、店名にしました。

10/17オープン
かはほり(富士見台)

メニュー
かはほり(富士見台)

メニュー
かはほり(富士見台)

メニュー
かはほり(富士見台)

ふろふき大根いしる風味
かはほり(富士見台)

店自慢の「本がえし」、魚醤の「いしる」などで味付けしたレギュラーメニュー。

宝寿豚の仏蘭西(フランス)田舎煮/和風リエット
かはほり(富士見台)

長崎県島原で養豚されているブランド豚・宝寿豚を和風な調味料とフランスの調理法でコンポークに。

フランスの郷土料理、蕎麦粉を使ったガレットと一緒に。

西行桜そば
かはほり(富士見台)

オリジナルメニューの「西行桜そば」。

北海道名産のジャガイモと牛乳を使ったつゆと、十割蕎麦。

十割蕎麦
かはほり(富士見台)

富士見台に手打ち蕎麦の新店。

お時間のある時にゆっくりと、店主こだわりの酒と蕎麦前と十割蕎麦をおたのしみください。

場所はこのへん

35.735046,139.629107

かはほりの詳細情報

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かえる塩焼@海峡(練馬)

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練馬の海峡、9/10移転・新装オープン。

案内
海峡(練馬)

看板
海峡(練馬)

店名の由来は、店主が津軽海峡がある青森県の出身だから。

磯料理と炭火焼の店。

外観
海峡(練馬)

オープンして15年ほど。店主は鳥美喜(とりみき)出身。

移転前は、先日移転した、ぐっさん等と同じ建物でした。
 ⇒にこみ鍋@ぐっさん(練馬)(2015/9/4)

2015年7月31日移転の為、休業。

2015年9月10日移転・再オープン。喫茶Kの跡地。

店内少し狭くなりましたが、中央通りと、ラーメン大から斜めの道の交差点という絶好の場所に移転。中央通りを歩いていると、正面突き当たりに海峡が見えます。

中央通り商店会の会長でもある店主。つつじフェスタ等、地域のイベントにも参加。
 ⇒関連記事:練馬つつじフェスタ@平成つつじ公園(練馬)(2015/4/29)

9/10新装オープンと書いてあったので素直に9/10行くと「本日貸切」で入店できず。

一般客初日の9/11行くと満席で入店できず。9/12行っても満席で入店できず。

9/13まだ明るい午後5時台に行き、カウンターに空きがあり入店。

メニュー
海峡(練馬)

メニュー
海峡(練馬)

メニュー
海峡(練馬)

店主おすすめは、かつおと、青森直送のイカ。

本かつお刺身
海峡(練馬)

本かつお刺身
海峡(練馬)

イカ刺身
海峡(練馬)

イカ刺身
海峡(練馬)

エビ塩焼
海峡(練馬)

焼はまぐり
海峡(練馬)

珍味かえる塩焼
海峡(練馬)

再開を待ちわびていた常連さんで満席、店員さんは戦場のような忙しさ。

常連さんの数が、店の実力の証です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-23-10

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海峡の店舗情報

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鴨つけ汁せいろ@蕎〇(中村橋)

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中村橋に8/18オープン!手打そば蕎〇(KYOUMARU)。

看板
蕎〇(中村橋)

外観
蕎〇(中村橋)

2015年8月18日オープン。ビストロ102の隣。
 ⇒関連記事:牛肉のタリアータ@ビストロ102(中村橋)(2014/8/6)

店名”蕎〇”の由来は、蕎麦の”蕎”と、店主の苗字の一部”丸”から。

店主は六本木などで修行し独立。

バーみたいなオシャレな内装。

カウンター8席、テーブル10席ほど。

地酒・焼酎(蕎麦・芋・麦・米)などお酒と一品料理と手打ち蕎麦がいただける蕎麦居酒屋。ワインリストもあり。

新そば
蕎〇(中村橋)

メニュー
蕎〇(中村橋)

メニュー
蕎〇(中村橋)

ナスの揚げ浸し
蕎〇(中村橋)

天ぷらの盛り合わせ
蕎〇(中村橋)

鴨つけ汁せいろ
蕎〇(中村橋)

鴨つけ汁せいろ
蕎〇(中村橋)

鴨つけ汁せいろ
蕎〇(中村橋)

中村橋に手打そば新店!

手打ち蕎麦、酒に合う料理で、地酒や焼酎がたのしめるお店です。

場所はこのへん

35.737371,139.638955

蕎〇の詳細情報

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イカと大根煮@家庭料理MARUWA(練馬)

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練馬に6/21オープン!家庭料理MARUWA(まるわ)。

ロゴ
まるわ(練馬)

外観
まるわ(練馬)

2015年6月21日オープン。NAGAOの跡地。金ちゃん・加賀屋の近く。

店名の由来は、カドなくまるくわになってみんな仲良く。

料理は黒板に日替わりで。お酒がすすむ小料理屋さん。

本日のメニュー
まるわ(練馬)

ポテトサラダ
まるわ(練馬)

油あげ納豆
まるわ(練馬)

きぬかつぎ
まるわ(練馬)

イカと大根煮
まるわ(練馬)

高円寺に日本酒バルの系列店があり、いい日本酒の銘柄が入ります。

カドなくまるくアットホームな小料理店。お気軽にご利用を~

場所はこのへん

35.736737,139.654884

MARUWAの詳細情報

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ぼっかけうどん@うどん・酒(江古田)

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江古田に6/16オープン!店名未定で、うどん・酒(仮)。

チラシ
うどん・酒(江古田)

看板
うどん・酒(江古田)

外観
うどん・酒(江古田)

2015年6月16日オープン。そば処誠屋の跡地、その前は、G・Secondだったテナント。
 ⇒関連記事:誠そば@そば処誠屋(江古田)(2014/11/12)
 ⇒関連記事:G-Second(江古田)、オープン(2013/3/23)

海のなかま、立ち呑み龍馬、G-Second-、そば処誠屋と変遷。

ちなみに、隣のテナントは、むさしのそば、戸倉そば、華江戸、ふくのこ、いなほ。
 ⇒関連記事:アジの南蛮漬@いなほ(江古田)(2014/11/5)
 ⇒関連記事:焼き小籠包@ふくのこ(江古田)(2014/4/18)
 ⇒関連記事:かき揚げそば@華江戸(江古田)(2013/4/28)
 ⇒関連記事:肉そば@戸倉そば(江古田)(2012/2/3)

大山と巣鴨で、たこ焼き店を経営。

以前からやりたかった、うどん店を江古田で開店。

夜は、たこ焼きやうどんで呑める、立ち飲み屋。

メニュー
うどん・酒(江古田)

とりあえずのメニュー。これから続々増えます。

たこ焼10個
うどん・酒(江古田)

ぼっかけうどん
うどん・酒(江古田)

江古田駅南口スグ、BeBe脇の通り。

コロコロ変わる印象のテナントですが、隣のむさしのそばは30年間営業した、駅前のいい場所なので定着してほしいです。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−8

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刺身盛り合わせ@練馬魚たか(練馬)

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練馬に6/10オープン!練馬魚たか。

看板
魚たか(練馬)

外観
魚たか(練馬)

2015年6月10日オープン。ラーメン太郎やさかなやの通りにできた新築ビル1階。

若者3人が、地元・練馬で海鮮系居酒屋を始めました。

築地から直接仕入れる新鮮な旬の魚が自慢。

店名の由来は、ウリである魚と、料理長の名前の一部から。

6/10オープン
魚たか(練馬)

築地直入旬魚とこだわりのお酒。

ドリンクメニュー
魚たか(練馬)

定番メニュー
魚たか(練馬)

おすすめメニュー
魚たか(練馬)

夏野菜3点盛
魚たか(練馬)

夏野菜(水なす・瓜・谷中生姜)の3点盛

夏野菜3点盛
魚たか(練馬)

大貝浜焼
魚たか(練馬)

さつま揚げ
魚たか(練馬)

自店で練って揚げる、自家製さつま揚げ。

刺身盛り合わせ
魚たか(練馬)

この日は、アジ・ホタテ・金目鯛・カツオ・本マグロの5点盛。

写真は2人前。ハーフ(1人前)もあります。

刺身盛り合わせ
魚たか(練馬)

練馬駅南口では、今年に入り海鮮系居酒屋のオープンが相次ぎ、局地的ブーム。
 ⇒関連記事:刺身&UTKG@魚政宗(練馬)(2015/3/16)
 ⇒関連記事:刺身一名半@はや輝(練馬)(2015/5/13)

新店ラッシュですので、いつもの老舗もいいけど、新規開拓もしてみましょう。

場所はこのへん

35.736346,139.653042

練馬魚たかの詳細情報

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あつあげ焼@居酒屋金ちゃん(江古田)

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6/4放送の「夜の巷を徘徊する」は江古田編でした。

江古田の居酒屋金ちゃんに、マツコ・デラックスさん来店。

看板
金ちゃん(江古田)

外観
金ちゃん(江古田)

オープンして16年ほど。

店名は「居酒屋金ちゃん」?「こぶたちゃんの台所」?どっち?!

店の前を通って、疑問に思っていた人も多いはず。

「こぶたちゃんの台所」は前の店の看板で、正しい店名は「居酒屋金ちゃん」と番組内で判明。

江古田の謎が、また1つ解明されました。

店名の由来は、店主が”金ちゃん”だから。

”金ちゃん”といっても、日本人で、下の名前が金八さんです。

25年間、寿司屋で働いていたという店主。メニューに寿司もあります。

居酒屋さんで6年働き、料理を覚え独立。

常連さんに愛される店に。

メニュー
金ちゃん(江古田)

メニュー
金ちゃん(江古田)

メニュー
金ちゃん(江古田)

なんでも店主”金ちゃん”に気軽に聞いてみて。

この日は、マツコ・デラックスさんが食べた、あつあげ焼・チーズ揚げなどを注文。

あつあげ焼
金ちゃん(江古田)

チーズ揚げ
金ちゃん(江古田)

焼魚定食
金ちゃん(江古田)

店内はカウンターのみ。

常連さんもフレンドリーで、すぐ常連仲間になれます。

マツコ・デラックスさんも食べた、あつあげ焼を食べてみて!

場所はこのへん

35.737526,139.672011

居酒屋金ちゃんの詳細情報

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海鮮丼・竹@魚がし寿司(桜台)

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まちゼミ ねりま2015実施店。

桜台の魚がし寿司で、海鮮丼・竹。

看板
魚がし寿司(桜台)

外観
魚がし寿司(桜台)

桜台で30年以上営業している超地元密着な寿司店。

あちこち取材していて、ほとんどリピートできていない管理人(私)が珍しくリピートしている数少ない名店(情報源の1つ)。

昼はワンコイン丼ランチ。夜は呑める寿司屋。

以前、ワンコインランチを全制覇しました。
 ⇒関連記事:ランチメニュー全制覇!@魚がし寿司(桜台)(2010/12/26)
 ⇒関連記事:ばくだん丼@魚がし寿司(桜台)(2012/3/7)

今回は、夜メニューから。

ドリンクメニュー
魚がし寿司(桜台)

お品書き
魚がし寿司(桜台)

海鮮丼・竹
魚がし寿司(桜台)

壁メニュー
魚がし寿司(桜台)

わかさぎの天ぷら
魚がし寿司(桜台)

練馬の大根タケシ君
魚がし寿司(桜台)

巻物メニュー
魚がし寿司(桜台)

かっぱ巻・おしんこ巻
魚がし寿司(桜台)

まちゼミ ねりま2015
まちゼミ

6月開催の「まちゼミ」は、店主が講師となり知識や技術を無料(材料費のみ)で伝授。

魚がし寿司では、次期店主(跡継ぎ)が、家庭でもできる手巻きや細巻きを上手に作るコツを伝授。

※こちらの会場のまちゼミは、受付開始初日(5/25)で満席となりました(受付終了)。

出前もやってます。
 ⇒出前館店舗ページ

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目8−3

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魚がし寿司桜台店の詳細情報

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鶏玉天カレーうどんセット@かしわ屋(練馬)

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練馬のかしわ屋(KASHIWAYA)、5/16~曜日限定でランチ再開!

カレーうどん
KASHIWAYA(練馬)

紙エプロン必須のカレーうどんランチ!

外観
KASHIWAYA(練馬)

2012年10月8日オープン。あみ連の跡地。
 ⇒かしわ天釜あげうどん@かしわ屋(練馬)(2012/10/2)
 ⇒軍鶏つけ汁うどん(冷)@かしわ屋(練馬)(2012/10/17)

しばらく昼営業を休止していましたが、5/16~曜日限定カレーうどんで再開。

ランチメニュー
KASHIWAYA(練馬)

鶏玉天セットは、かしわ天×1・半熟卵天×1、ちくわ玉子天セットは、かしわ天×1・半熟卵天×1、かしわ天セットは、かしわ天×3。

セットには、いずれもミニライス付き。

なお、注文すると、もれなく紙エプロンが支給されます。

この日は、鶏玉天カレーうどんセットを注文。

鶏玉天
KASHIWAYA(練馬)

かしわ天は、福岡県のブランド鶏”古処鶏”を使用。ジューシーでコクのある鶏天。

山椒塩でどうぞ。

カレーうどん
KASHIWAYA(練馬)

カレーは、本格スパイスを使用したカレーベースと、いりこ・昆布・宗田節のだしを併せた自然な辛さ・甘さ。

麺は、北海道産と栃木県産の地粉を使用した多加水手打ちうどん。

カレーうどん
KASHIWAYA(練馬)

5/16現在、火・木・土曜日限定での提供です。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−23

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かしわ屋の詳細情報

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刺盛一名半@はや輝(練馬)

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練馬に5/15オープン!活魚・地酒 はや輝。

外観
はや輝(練馬)

2015年5月15日オープン。スナック美代の跡地。練馬江戸銀の隣。

店名の由来は、若き店主の名前の一部から。

カウンターで板前さんによる刺身・魚料理・天ぷら・珍味などがいただける日本料理店。

玄界灘・琴大和の姉妹店。

地酒メニュー
はや輝(練馬)

本日の築地仕込
はや輝(練馬)

定番メニュー
はや輝(練馬)

この日は、名物刺盛(刺身盛り合わせ)一名半などを注文。


はや輝(練馬)

お通し&開店サービス
はや輝(練馬)

刺盛一名半
はや輝(練馬)

刺盛一名半
はや輝(練馬)

白バイ貝煮
はや輝(練馬)

クジラの竜田揚げ
はや輝(練馬)

クジラの竜田揚げ
はや輝(練馬)

生カキ
はや輝(練馬)

天ぷら盛り合わせ
はや輝(練馬)

天ぷら盛り合わせ
はや輝(練馬)

良心的な価格で本格的な日本料理と地酒を楽しめる新店が練馬駅南口の繁華街に!

これは行かねば。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目22-11

はや輝の詳細情報

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