豆腐ハンバーグセット@ダイニングMOKO(新江古田)
|2011年11月17日
新江古田のダイニングMOKOでランチ。
看板
外観
オープンして7年ほど。目白通り沿いにある創作家庭料理の店。
ランチやってます。
犬
ランチメニュー
豆腐ハンバーグセット
氷川台にも兄弟店。
ぜひご利用を~
場所はこのへん
ダイニングMOKOの詳細情報
和食・そば
|2011年11月17日
新江古田のダイニングMOKOでランチ。
看板
外観
オープンして7年ほど。目白通り沿いにある創作家庭料理の店。
ランチやってます。
犬
ランチメニュー
豆腐ハンバーグセット
氷川台にも兄弟店。
ぜひご利用を~
場所はこのへん
|2011年11月10日
練馬野菜ぎょうざプロジェクト参加店!
練馬の鳥ふじへ。
外観
創業47年の老舗です。
カウンターあり。2階は40名の宴会可能な座敷。
刺身、焼き魚、焼き鳥、寿司、うなぎ、天ぷらなど和食の名店。
詳しいメニューは、ホットペッパー店舗ページ参照。
銀だら西京焼(+ライス+赤だし)
焼き鳥盛り合せ
鳥ふじサラダ
そして、今回の来店目的、練馬野菜餃子!
目指せ!B-1グランプリ。練馬区観光協会が中心になって、ご当地グルメ推進中!
練馬産キャベツ3割以上使用した、各店で創作した独創的な餃子!キャンペーン中。
「練馬野菜ぎょうざ食べ歩きマップ(パンフレット)」によれば、鳥ふじの練馬野菜餃子には、鶏の手羽先が包み込まれているらしい。
練馬野菜餃子500円
1口食べて、「あれ?手羽先は?」
どうやらキャンペーン開始当初は手羽先を包み込んでいたようですが、お客さんからの「食べづらい」という声を受け改良。
手羽先は練り込まれています!
地鶏のスープなども練り込み、コラーゲンたっぷり。
ポン酢タレとよく合うねぇ~。
手羽先が練り込まれた練馬野菜餃子、ぜひ食べてみて~
練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーンは12/31まで!
⇒練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーン2011の記事一覧
場所はこのへん
|2011年11月6日
練馬のとりみき練馬北口店!
練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーンの参加店です。
外観
昭和47年(1967年)オープン。和歌里(龍飛)も同じグループのようです。
建物建替の際、桜台に1年間の期間限定出店(現在、登龍門のところ)。
2009年12月22日リニューアルオープン。新築のキレイな建物。
ランチメニュー
この日は、とりみき膳を注文!
とりみき膳1600円
刺身アップ
天ぷらアップ
店名に「とり」が付いていて、焼き鳥も美味しいですが、こちらは磯料理の店。
刺身の他、生カキ、うなぎ、すっぽん、ふぐ等もいただける和食レストラン。
そして、練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーンの参加店。
のぼり
のぼりが目印。
昨年は練馬北口店・練馬南口店どちらも参加していたのですが、今年は練馬北口店のみ参加。
⇒過去記事:やきとり丼&練馬野菜餃子@とりみき練馬北口店(練馬)(2010/11/27)
⇒過去記事:お刺身定食&練馬野菜餃子@鳥美喜練馬南口店(練馬)(2010/12/2)
練馬野菜餃子500円
昨年の「あんかけ餃子」から一新、見た目はシンプルな焼き餃子。
キャベツと相性のいいジャコをメインに鶏ひき肉、ニラをふんだんに使っています。
サッパリした食べやすい餃子!ぜひ食べてみて下さい!!
練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーンは12/31まで!
⇒練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーン2011の記事一覧
場所はこのへん
|2011年11月5日
練馬の和風スナック狸!
練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーンの参加店です。
外観
練馬で愛されて20年。(来店時は)女性1人で営業。
場所は庚申通り(練馬消防署の通り)。
福しん練馬店の隣!!
看板
メニュー
スナックなので、ご飯ものはなし。料理はおつまみ用。
呑めない管理人(私)は、練馬野菜餃子(単品)とソフトドリンクを注文(たぶん前代未聞)。
お通し
和風スナックなので、お通しも和風です。
練馬野菜餃子500円
シンプル餃子とチーズ入り餃子。
ゆず胡椒&マヨネーズポン酢のタレでいただきます。
とってもお酒がすすみそう。
練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーンは12/31まで!
⇒練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーン2011の記事一覧
場所はこのへん
|2011年11月1日
11/1練馬にポプラ練馬1丁目店、オープン。
外観
2011年11月1日オープン。シモジマの跡地。ソフトバンクの裏。
練馬消防署の交差点から弁天通りへ向かう入り口辺り。
マイナーコンビニの雄、ポプラが練馬に参戦!
ただし、ポプラ最大の特徴である温かい弁当システムは、店舗スペースが狭く断念。
⇒外部リンク:ポプラ(百科事典サイト)
もっとポプラの宣伝をしたいところですが、入ってみたら普通のコンビニだったので、今回は別のお店を紹介!
この建物の地下!名店があります!
小料理味菜!!
看板
ポプラの脇にある通路を入り、突き当たりの階段から地下へ!
階段
オープンして12年ほど。その前にも南口でお店をされていたそうです。
女性2人で営業。16席ほどの小さな店。でも、料理が絶品。
メニュー
お通し
和食のヘルシー料理。きりたんぽもあります。もつ煮が人気。
この日は、「美味しい料理を少量ずつ、いろいろ食べたい」というお客さんの要望から始めた小鉢セットを注文。
小鉢セット
じゅんさい、大根、こんにゃく、もずく、ホヤ(海のパイナップル)、うの花など。
練馬にこんなに美味しい小料理屋さんがあったなんて、知らなかったねぇ~
このお店の存在を知ったのは、練馬野菜ぎょうざ!のパンフレット。
練馬野菜ぎょうざ食べ歩きマップ
こちらのお店、11/1スタートした練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーンの参加店!!
小料理屋さんで餃子は意外ですが、おかみさんが料理上手で、きりたんぽもお好み焼きも餃子も、何でも作ってくれます。
キャンペーンにあわせて、2パターンを準備。
今回はシンプルな方を注文。
練馬野菜ぎょうざ500円
練馬産キャベツを使った餃子で地域活性化!!
各店がキャンペーンの為に開発した独創的な練馬野菜ぎょうざを食べ歩こう~!!
というわけで、今回は11/1オープンしたポプラ練馬1丁目店の地下1階小料理味菜で、11/1スタートした練馬野菜ぎょうざをいただきました。
まさに隠れ家!落ち着きすぎて思わず長居してしまいました!!
⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ
⇒練馬野菜ぎょうざ食べ歩きキャンペーン2011の記事一覧
場所はこのへん
|2011年10月11日
練馬北口、大門通りにおでん居酒屋さん、10/11オープン!!
外観
看板
2011年10月11日オープン。「家庭料理なかよし」の跡地。その前は浪花寿司だったところ。
レストランラパンの隣。すぐ近くに魂の手羽先KIZUNA、友愛など。
⇒過去記事:魂の手羽先&バーニャカウダー@KIZUNA(2011/8/17)
店名はおでん酒菜たばた。店名の由来は店主がタバタさんだから。
おでんと一品料理で、美味しいお酒が進みそうだねぇ~
お酒
店主が研究に研究を重ねて到達した究極のおでん。
関東風と関西風の中間、濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいい味付けの美味しいおでん。
練馬の呑ん兵衛さん、この冬は幸せだねぇ。いい店ができたよ。
この日の注文は、さつま揚げ、こんにゃく、すじ、いかまき、あつあげ、大根、卵。
おでん
おでんは通常100~300円のところ、この日はなんとオープン記念で、おでん・ドリンクが半額(~10/16まで)。激安でビックリ。
店内広め。小上がりの座敷もあるので、仲間と盛り上がろう~。
カウンターがあるので1人呑みも歓迎。
おでんはお持ち帰りもできますよ~。
今年の冬は、酒菜おでんたばたで、呑み過ぎ注意!!
場所はこのへん
|2011年10月6日
10/1とりとやさい梁のランチメニュー改定。
階段
桜台駅南口、若菜(弁当)とボンジュールBON(パン)の間にある階段を上がって2階。
この階段を上がって、手前が「旬菜ダイニング作楽。」、奥が「とりとやさい梁」です。
⇒過去記事:鰤の刺身&さくらセイロ蒸しご飯@旬菜ダイニング作楽。(桜台)(2011/10/5)
ロゴ
2011年6月6日オープン。ランチやってます!
ランチメニューが10/1に改定され、ランチの新メニューに「鶏つけめん」が加わりました。
ランチメニュー
昼はシンプルに、鶏つけめんと親子丼のみで勝負。
桜台はラーメン屋さんが多くて、つけ麺も激戦区だけど、和食の職人さんが作る、鶏つけめんって、興味あるねぇ。
本家比内地鶏のだしと魚介のだしを効かせた鶏つけめん
美味しそうだねぇ~
鶏つけめん(中盛)800円
さすが店主!和風な濃厚タレ、いいだし出てる。
途中でレモン汁を加えると、これまた、味に変化があって、めちゃ旨だねぇ~。
隣には酒菜ダイニング作楽。がオープン。ハイクオリティ店同士、切磋琢磨で頑張れー。
場所はこのへん
|2011年10月5日
刺身の旨い居酒屋さん、10/5桜台にオープン。
店名は旬菜ダイニング作楽。(さくら)!!!
オープン記念4日間、全品10%OFF。
外観
2011年10月5日オープン
場所は、桜台駅南口スグ、若菜の2階。とりとやさい梁の隣。
⇒過去記事:鶏の照り焼き&旬の蒸し野菜(2011/6/7)
江古田の「わさび」など、開店祝いの花がたくさん届いていました。
店内はカウンター5席、2人席1卓、奥に4人席3卓ほど。
隣(とりとやさい梁)と同じく、隠れ家チックで、いい雰囲気。
店名は「作楽」と書いて「さくら」。リラックスさせてくれる店内の雰囲気。
癒されちゃうねぇ~
日替わりメニュー
オススメを聞くと、日替わりの刺身との事。
鰹(カツオ)と鰤(ブリ)で迷った末、鰤の刺身を注文!(ちゃんと読めたよ!!)
鰤の刺身
鶏好きはお隣の梁へ、魚好きはこちらへ。ちゃんと棲み分け出来てます。
この刺身、めちゃ旨すぎ!!桜台はクオリティ高いお店が急増中~
他にも店内メニューからいろいろ注文。
生麩と豆腐の揚げ出し580円
さくらセイロ蒸しご飯680円
桜えびや桜でんぶが入って、桜色のセイロ蒸しご飯。
店主は桜台出身の板さん。桜台愛があふれています。
桜台の作楽(さくら)で食べる、さくらセイロ蒸しご飯、桜台の新名物が生まれました。
桜台駅周辺、なんだか盛り上がって参りました~
地元の方はもちろん、たまには各停で途中下車して癒されて、
場所はこのへん
|2011年9月20日
練馬駅西口、道路渡って真っ直ぐ。鹿児島郷土料理おはん!!
ランチやってます!!!
外観
創業約30年。今年6月からランチ始めました。
店名の「おはん」とは薩摩弁で「あなた、お前」。英語のyou。男女関係なく相手を指す言葉。
テレビドラマで西郷さんが、相手を呼ぶ時に使ってるアレです。
ランチメニュー
|2011年9月12日
桜台のローズマリーでランチ食べてたら、隣に座ってたオバちゃんが、偶然、和風居酒屋はなみちのママさんだった、という不思議な縁で、その日の夜に、初入店。
あだちや、Mog、福福、セレッサ、ジャンという桜台が誇るグルメストリートにある1店。
外観
大鮨近くの2階で8年間営業していましたが、8年ほど前に現在地に移転。16年目のお店。
カウンター10席ほど。(来店時は)ママさん1人で営業。
メニュー
メニュー
よく見たら、「全て定食で食べれます」と書いてある!
今まで呑めない人は入れない店かと勘違いしてたけど、食事利用も大歓迎!!
味成を失った桜台、焼き魚が食べられるお店は貴重です。
まずは、たまねぎ茶を注文!
このたまねぎ茶、実は自家製。たまねぎの皮を干して、ママさんが自ら作ってます。
さらに、料理やドリンクに使う水は、すべてワンウェイウォーターで京都の湧水というこだわり。
使ってる水が違うから、やっぱり水道水とは比較にならない美味しさです。
こりゃ美味い!思わずお替わりしちゃいました。
お通し
この日のお通しは、シャケの白子(右下)や、海ぶどう(左)など。
年配のママさんだけに、健康に良さそうなもの、出してくれます。
さんまの塩焼き定食
久々にこんなに美味しいさんまの塩焼き、食べたねぇ。
初めて入ったお店なのに、「ただいま」と言いたくなるようなお店だねぇ。
さすが驚異のローズマリー・パワー。まさかの出会いもあったりします。
和風居酒屋はなみち、おいしい食事とおいしいドリンク、自信を持ってオススメします!!
場所はこのへん