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練馬・桜台情報局

中華・ラーメン

鶏塩そば@胡桃(新江古田)

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新江古田のChinese Kitchen 胡桃(くるみ)、3/19リニューアル。

新メニュー
胡桃(新江古田)

外観
胡桃(新江古田)

2010年3月5日オープン。目白通り沿い。江原町交番近く。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:鶏の唐揚げ薬味ソース@胡桃(新江古田)(2010/3/5)

銀座アスターで17年間働き副料理長もつとめていたオーナーシェフが地元に戻って開いた本格中華料理店。

しばらく改装工事していましたが、2015年3月19日営業再開。

店内の配置やメニューがリニューアル。

以前は店内入ると厨房と壁の間を抜けて奥のテーブル席に向かう造りでしたが、通路だったところにカウンター席ができ、厨房が見えるようになりました。

ランチ定食メニュー
胡桃(新江古田)

ランチ鶏塩そばメニュー
胡桃(新江古田)

リニューアル後、新メニューは、鶏塩そば。

鶏塩そば、魚介鶏塩そば、醤油鶏塩そば、それぞれ特製・味玉・ワンタン・叉焼・海鮮も選べます。

この日は、鶏塩そばを注文。

鶏塩そば
胡桃(新江古田)

銀座アスター出身シェフ、自信の新メニュー”鶏塩そば”。

ぜひご賞味あれ~

場所はこのへん

35.731122,139.674455

胡桃の詳細情報

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つけ麺スペシャル(大盛)@春樹(中村橋)

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中村橋に3/16オープン!つけ麺らーめん春樹中村橋店。

外観
春樹(中村橋)

2015年3月16日オープン。太陽のトマト麺中村橋店の跡地。

3/16・3/17の2日間、OPEN記念価格で半額。

実は初日3/16に行列に並んだのですが、5分ほどで断念して帰宅。

通常価格初日の3/18に訪問。

半年ほど前には、ちゃんと行列に並んで初日に食べたような気がします。
 ⇒関連記事:太陽のチーズラーメン@太陽のトマト麺(中村橋)(2014/7/29)

メニュー
春樹(中村橋)

つけ麺・らーめんの店。特につけ麺押し。

つけ麺
春樹(中村橋)

麺量
春樹(中村橋)

麺量は、並350g、大盛550g、特盛750g、山盛900g(ゆで後)。

900gも追加料金なし(無料)。

冷盛・温盛できます。

説明
春樹(中村橋)

紙エプロンをご用意しています。

つけタレおかわりできます!

ゆで時間8分かかります。

スープ割できます。

とんこつ、麺の固さ、味の濃さ、油の量選べます。

超極太麺
春樹(中村橋)

何も言わずに食ってくれ!!

濃厚魚介つけタレ
春樹(中村橋)

この日は、つけ麺スペシャル(大盛550g)を注文。

つけ麺スペシャル(大盛)
春樹(中村橋)


春樹(中村橋)

つけタレ
春樹(中村橋)


春樹(中村橋)

60店舗ほど展開するつけ麺チェーンが中村橋に出店。

店舗数が多いのは、支持されている証拠。

是非つけ麺900gにチャレンジを!

場所はこのへん

35.737417,139.637848

春樹の詳細情報

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和えソバ&トッピング@GRAVITY EKODA BASE(江古田)

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江古田に3/9オープン!GRAVITY EKODA BASE(グラヴィティ・エコダ・ベース)。

看板
グラビティ(江古田)

外観
グラビティ(江古田)

2015年3月9日オープン。千川通り沿い。武蔵大学向かい。

DHAらーめんKUROMAGUROの跡地。その前は南天江古田店だったところ。
 関連記事:たぬきそば@南天江古田店(2015/2/3)※期間限定復活
 関連記事:DHAらーめん@KUROMAGURO(江古田)(2014/10/2)

入間にあるBUSHOU IRUMA BASEの系列店。

メニュー
グラビティ(江古田)

メニュー(SOBA)
グラヴィティ(江古田)

店長が慣れるまで、和えソバ4種類のみの販売。

ラーメンなど、今後メニューを増やしていく予定。

メニュー(トッピング)
グラビティ(江古田)

特徴は、トッピングの種類が豊富。

生卵・のり・味玉・メンマ・ネギ・もやし・キャベツ・納豆・タルタル・チーズ・キムチ・キーマ・炙りチャーシュー。

自分で自由自在にカスタマイズ可能。

和えソバ+炙りチャーシュー+味玉+キャベツトッピング
グラヴィティ(江古田)

この日は、和えソバを注文。

トッピングで、炙りチャーシュー+味玉+キャベツを追加。


グラビティ(江古田)

炙りチャーシュー
グラビティ(江古田)

味玉
グラビティ(江古田)

キャベツ
グラビティ(江古田)

江古田にラーメン新店!

自分好みのトッピングを探してみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町10−3

グラヴィティの詳細情報

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特製焦がしにんにくらぁ麺@麺処いっぱく(落合南長崎)

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落合南長崎に2/23オープン!麺処いっぱく。

外観
麺処いっぱく(落合南長崎)

2015年2月23日オープン。わかさ亭の跡地。

三鷹駅北口にあった大外一気が、屋号を改め、移転リニューアル。

麺好いブログさんんで2月から知っていましたが、なかなか行けませんでした。

焦がしにんにくらぁ麺と焦がしにんにくつけ麺が二大看板メニュー。

麺は、菅野製麺。

券売機
麺処いっぱく(落合南長崎)

券売機制。この日は、特製焦がしにんにくらぁ麺を注文。

特製焦がしにんにくらぁ麺
麺処いっぱく(落合南長崎)

特製焦がしにんにくらぁ麺
麺処いっぱく(落合南長崎)

落合南長崎駅徒歩6分、東長崎駅徒歩9分。

東長崎からバス通りを椎名町方面へ(バス通り沿い)。

“焦がしにんにく”、是非ご賞味あれ~

場所はこのへん

35.725552,139.685304

麺処いっぱくの詳細情報

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辛味噌焦がしチーズ@練馬一矢(練馬)

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練馬の練馬一矢で、新メニュー。

練馬一矢のスタッフが考えに考えぬいた「俺たちの味噌」。

俺たちの味噌
練馬一矢(練馬)

外観
練馬一矢(練馬)

2012年2月10日オープン。麺屋一矢ののれん分け店。ボンクラージュの姉妹店。

黒・白・赤の博多とんこつラーメンが看板メニュー。

新メニュー開発で、この冬生まれた、俺たちの味噌・4種類。

濃厚豚骨味噌ラーメンです。

通常メニュー
練馬一矢(練馬)

味噌ラーメンの心得
練馬一矢(練馬)

この日は、俺たちの味噌シリーズから、辛味噌焦がしチーズを注文。

辛味噌焦がしチーズ
練馬一矢(練馬)

練馬一矢スタッフ自信の一杯をご賞味あれ!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−1

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海老塩麺@はないち(練馬)

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練馬のしおらーめん・はないちで、限定麺”海老塩麺”(~3月末まで)。

海老塩麺
はないち(練馬)

史上人気No.1限定麺。

外観
はないち(練馬)

2007年9月10日オープン。練馬・弁天通りにある、しおらーめん店。

店名の由来は、「はなちゃんがいちばん」(※はなちゃんは女性店主の娘さんの名前)。

しおらーめん、しおつけめん、あえめん等の他、期間・数量限定の限定麺も提供。

店主が女性なので、女性や子連れ家族でも入りやすいラーメン屋さんです。

子連れ大歓迎で、お子様らーめん等もあり。

券売機
はないち(練馬)

この日は、限定麺・海老塩麺を注文。

麺の太さ
はないち(練馬)

しおらーめんには細麺、つけめん・あえめんは太麺がオススメ。

この日は、太麺で。

海老塩麺
はないち(練馬)

えびとうがらしはお好みで、ガーリックトーストはスープにつけて。

海老塩麺
はないち(練馬)

史上人気No.1限定麺。

~3月末までの提供です。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2丁目2−18

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博多そば@濃菜麺井の庄(練馬)

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2/21放送「有吉くんの正直さんぽ」で紹介されました。
 ⇒関連記事:有吉くんの正直さんぽ(2015年2月21日放送)

練馬の濃菜麺井の庄。

看板メニュー
井の庄(練馬)

「濃厚」極まる。濃菜麺と、「辛旨」限界。辛辛濃菜麺が看板メニュー。

外観
井の庄(練馬)

2009年7月17日オープン。テレビや雑誌で紹介される練馬の人気ラーメン店。

「新しいタンメンを作りたい!」という想いから生まれた野菜たっぷりの濃菜麺。

通常、塩味が多いタンメンですが、こちらの店では、とんこつの超濃厚&ドロドロスープ。

麺は、三河屋製麺に特注した中太もっちり麺。

店名の一部にもなっており、まさに濃菜麺が、この店の看板メニューです。

券売機
井の庄(練馬)

2/21放送「有吉くんの正直さんぽ」の番組内で、出演者のこんな会話がありました。

//////////////////////////////////////////

有吉くん 博多そばも気になるな

サバンナ高橋 ここで博多そば食うのなしですよ

サバンナ高橋 いやいやいや、そういうのやめて!その店の「押し」のやつを食うて 

ナレーター それがグルメロケの鉄則ってもんです

有吉くん (メニューに)あるんだからさぁ

サバンナ高橋 そこは大事にしましょ こんだけ(濃菜麺の大きな)写真あるのに、博多そば、あきません

有吉くん (券売機前で)うわ、どうしよう、迷うなぁ 怒られるからな、高橋君に

サバンナ高橋 これ(博多そば)は、趣旨ちゃいます 大きな写真のメニュー、選んで下さい

有吉くん わー、ダメだ迷うわー スマン!(博多そばのボタンを押す)

生野アナ えー

サバンナ高橋 いや、博多そば、ナシやわー この店での

//////////////////////////////////////////

サバンナ高橋の言い分は、圧倒的に正しいと思います。

このブログ(私)も、常に、お店の「押し」を意識して注文しています。

実際、以前、濃菜麺井の庄を紹介した時に、注文したのも濃菜麺でした。
 ⇒関連記事:濃菜麺@濃菜麺井の庄(2011/8/30)

おそらく濃菜麺井の庄の博多そばを、このブログで紹介することは、永久になかったでしょう。

しかし!

「有吉くんが食べた!」という事実は、それ自体、十分に練馬のニュースです。

なので、この日は、迷わず、博多そばを注文。

博多そば
井の庄(練馬)

有吉くんが注文した博多そば、実は濃菜麺と同じ豚骨スープを使っているのですが、細麺なので、濃厚なスープがよくからみ、より深く味わうことが出来ると、ツウに人気なんだそうです(by番組)

ジロベジ
井の庄(練馬)

この日は、番組では紹介されなかった、練馬名物!ジロベジも注文。

ゆで野菜と背脂などが入った、パンチ力UPのお得な一品。

そのまま食べても、麺類に乗せちゃってもグー!

ジロベジ
井の庄(練馬)

あなたは有吉くん派?サバンナ高橋派?

気にせず、お好きな方をどうぞー

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目6−18

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【関連記事】
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肉煮干し中華そば@三四郎(江古田)

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江古田の煮干し中華そば三四郎、1/23で2周年。

看板
三四郎(江古田)

外観
三四郎(江古田)

2013年1月23日オープン。いちや江古田店の跡地。ランチハウスの隣。

オープン初日にも取材しました。
 ⇒関連記事:煮干し中華そば@三四郎(江古田)(2013/1/23)

「煮干しの風味がかなり強い中華そばですので、煮干しの苦手な方はご遠慮下さい。」

本日のスープ
三四郎(江古田)

店内には、本日のスープの煮干し度が張り出されます。

この日の煮干し度は、5(マイルド)。

券売機
三四郎(江古田)

肉煮干し中華そば、炊き込みめし(ほたて飯)を注文。

肉煮干し中華そば
三四郎(江古田)

肉煮干し中華そば
三四郎(江古田)

ほたて飯
三四郎(江古田)

2周年
三四郎(江古田)

1/23・1/24・1/25は、2周年記念で、希少煮干しフェア。

ニボラー感涙の煮干し度9.8!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

三四郎の詳細情報

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つけ麺(大盛)@神楽(江古田)

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江古田の宮崎とんこつラーメン神楽(かぐら)が、8周年。

外観
神楽(江古田)

2007年1月22日「薬膳とんこつ神楽」としてオープン。染谷製麺所・らすたの跡地。

2007年6月18日「宮崎とんこつラーメン神楽」に店名変更。

近くに「居酒屋かぐら」があり、紛らわしいですが、線路沿いのラーメン店の紹介です。

麺は、こだわりの自家製麺。ラーメンとつけ麺が2大看板。

麺量(つけ麺)
神楽(江古田)

券売機
神楽(江古田)

券売機制。つけ麺は麺量が選べて、大盛500gまで増量無料。

新メニューの「カルボナーラつけ麺」も気になりましたが、この日は、初入店という事もあり、王道の「つけ麺(大盛)」を注文。

説明
神楽(江古田)

つけ麺(大盛)
神楽(江古田)

つけ麺(大盛)
神楽(江古田)

スープ
神楽(江古田)

魚粉
神楽(江古田)

店がコロコロ入れ替わるラーメン業界で、8周年は立派。

豚骨・魚介醤油つけ麺、ぜひお試しを。

場所はこのへん

練馬区栄町4-8

神楽の詳細情報

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ラーメン・チャーハンセット@大羊飯店(東長崎)

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東長崎の大羊飯店で、ラーメン・チャーハンセット。

看板
大羊飯店(東長崎)

外観
大羊飯店(東長崎)

オープンして50年近く。

店名の由来は、大洋が優勝した未(ひつじ)年にオープンしたから(と店主に聞きましたが、何年か特定できず)。

先代が大洋ホエールズのファンだったようです(現店主は途中交代)。

先代と言っても親子や師弟ではなく、店を引き継いだだけなので昔のことは不明。

今年が未(ひつじ)年なので、たぶんオープンして48周年。

看板
大羊飯店(東長崎)

昔ながらのラーメンが350円。

メニュー
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昭和レトロな、店内と価格設定と店主ご夫妻。

この日は、ラーメン・チャーハンセットを注文。

ラーメン・チャーハンセット
大羊飯店(東長崎)

ラーメン
大羊飯店(東長崎)

セットチャーハン
大羊飯店(東長崎)

未(ひつじ)年の2015年は、大羊飯店、飛躍の年!

飛躍しなくても、頑張りすぎず、現状を守り続けてほしい、そんなお店です。

場所はこのへん

35.730371,139.678981

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大羊飯店の詳細情報

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