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練馬・桜台情報局

中華・ラーメン

醤油ラーメン@キッチンオリジン江古田店(江古田)

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江古田に5/10オープン!キッチンオリジン江古田店。

看板
キッチンオリジン(江古田)

いつの間にか、AEONグループ。

オリジン弁当が店名変更・リニューアル!

BENTO ONIGIRI
キッチンオリジン(江古田)

ベントー! オニギリ!

SOZAI
キッチンオリジン(江古田)

ソーザイ!

SALAD
キッチンオリジン(江古田)

サラダ!

RAMEN COFFEE
キッチンオリジン(江古田)

ラーメン!コーヒー!

・・・あれ?オリジン弁当にラーメンなんて、あったっけ?

外観
キッチンオリジン(江古田)

2016年5月10日オープン。オリジン弁当江古田店の跡地。千川通り沿い

5/10オープン
キッチンオリジン(江古田)

運営会社は、弁当・惣菜チェーン「オリジン弁当」や、中華料理チェーン「東秀」を経営する、オリジン東秀。

1967年、中華料理店・東秀1号店がオープン。

1982年、弁当事業部がスタート。

1994年、新業態として、量り売り惣菜と弁当チェーン「オリジン弁当」1号店をオープン。

2006年、イオンの子会社に。

2014年、新業態として、「キッチンオリジン」1号店を池袋にオープン。

オリジン弁当の既存300店舗を、キッチンオリジンに順次、転換中。

キッチンオリジンは、主に女性をターゲットに、安心安全な食材で、店舗で手作りしている弁当・惣菜・外食チェーン店。

店舗によって、イートインスペースがあり、購入した弁当・惣菜を食べられるだけでなく、店内メニューやドリンクも注文できます。

店内
キッチンオリジン(江古田)

店内
キッチンオリジン(江古田)

店内
キッチンオリジン(江古田)

店内
キッチンオリジン’(江古田)

メニュー
キッチンオリジン(江古田)

イートインコーナー
キッチンオリジン(江古田)

江古田店にも、26席ほどイートインコーナーあり。

受取口・返却口
キッチンオリジン(江古田)

注文は、弁当と同じレジで先に。

原則としてセルフ。

アルコール
キッチンオリジン(江古田)

生ビール(中)、ハイボール、レモンサワー、店内で呑めます。

オリジン弁当の惣菜をおつまみに、選び放題。

こわだりコーヒーやソフトドリンク、アイスあり。

店内メニュー
キッチンオリジン(江古田)

ラーメンやうどんなど、店内で食べられます。

家呑みでは自分で作るのがメンドーな、〆のラーメンも、店員さんが作ってくれます。

元は中華チェーン「東秀」の弁当事業部。

大手ラーメンチェーンのノウハウが詰まった自家製ラーメン。

醤油ラーメン
キッチンオリジン(江古田)

グループ600店舗以上運営の実績と総合力で、24時間営業で、お客さんにはたいへん便利な(他の飲食店にとっては迷惑すぎる=※褒め言葉)、清潔で女性も利用しやすいお店です。

女性店長とスタッフが笑顔で接客してくれます。

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目64-14

キッチンオリジン江古田店の詳細情報

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博多水炊きらーめん@うかんむり(練馬)

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練馬に4/1オープン!博多水炊きらーめん うかんむり。

看板
うかんむり(練馬)

提灯
うかんむり(練馬)

外観
うかんむり(練馬)

2016年4月1日オープン。肉汁や ⇒ おごり ⇒ もんしゅしゅの跡地。
 ⇒関連記事:牛ホホ肉の赤ワイン煮@もんしゅしゅ(練馬)(2013/3/13)
 ⇒関連記事:あぶ玉うどん@おごり(練馬)(2012/6/1)

福岡県出身の店主が、博多で修行した博多水炊きをラーメンに応用。

東京・練馬の地で、ラーメン店をオープンしました。

案内
うかんむり(練馬)

博多水炊きとは、博多の郷土料理で、鶏ガラスープに鶏肉や野菜を入れて食べる鍋料理。こちらの店のスープは、その製法を基に作られ、ただ濃度のみを高めるのではなく、鶏本来の自然な旨みを追求。

豚骨、魚節、化学調味料は不使用。

メニュー
うかんむり(練馬)

看板メニューの博多水炊きらーめんの他、鶏つけそば、鶏中華そば、汁なし担々麺。

博多水炊きらーめん
うかんむり(練馬)

伝統的な「博多水炊き」の製法により作られた特製の鶏白湯スープは、濃厚な鶏の旨みと滑らかな口当たりが特徴です。じんわり優しい後を引く味わい。

券売機
うかんむり(練馬)

券売機制。

博多水炊きらーめん
うかんむり(練馬)

店主の鶏へのこだわりで満ちたオリジナルらーめん。

案内
うかんむり(練馬)

替玉・半ライス。

〆のお茶漬けごはん
うかんむり(練馬)

練馬にラーメン新店。

伝説の武蔵野うどん店「肉汁や」の跡地で、新たな伝説が始まる。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-8-12

うかんむりの詳細情報

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鬼らーめん@ラーメンかずや(江古田)

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”鬼らーめん”が気になりすぎて、江古田のラーメンかずや、再訪。

鬼らーめん
かずや(江古田)

「本当に辛いのでご注意下さい」

外観
かずや(江古田)

2015年12月16日オープン。唐変木の跡地。三四郎の隣。

前回はオープン初日だったので、定番・王道の醤油ラーメンを紹介。
 ⇒関連記事:醤油ラーメン@ラーメンかずや(江古田)(2015/12/16)

ラーメン官僚さんがツイッターで大絶賛して話題。

店名の由来は、オーナーの名前かずやさんから。

前回取材時(かずやさん)と別の店員さんなので店主交代かと思い確認してみると、実はオーナーさんは、ほとんど店に出ておらず、ラーメン経験者の店員さん3人ほどで店を廻しているんだとか。

正直、かずやさん(脱サラおじさん)は少し心配なオペレーションだったので、そういう事情なら安心して記事が書けます。

メニュー
かずや(江古田)

券売機
かずや(江古田)

鬼らーめんの食券を店員さんに渡し、醤油or塩を聞かれ、醤油を選択。

はたして、鬼らーめん、どんな姿をしているのだろうか?

鬼らーめん(醤油)
かずや(江古田)

なんと!

唐辛子で真っ赤っかな血の池地獄のようなラーメンを覚悟して身構えていたら!

見た目は普通の醤油ラーメン。

オーダーミスかと思い店員さんに確認しても、これが鬼らーめんで間違いない、との事。

実食。

!!!!!

やさしい見た目とは裏腹に、実に凶暴な辛さでした。

ヴィジュアル的に伝わりづらく、ブログネタ向きではありませんでしたが、どれだけ辛いかは、是非お店で。

本当に辛いのでご注意下さい。

場所はこのへん

35.737577,139.671819

ラーメンかずやの詳細情報

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マルデ式まぜそば@まるで(江古田)

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江古田に3/4オープン!まぜそば・まぜめし「まるで」。

看板
まるで(江古田)

外観
まるで(江古田)

2016年3月4日オープン。どっと屋・ラーメン大 江古田店の跡地。
 ⇒関連記事:らーめん@らーめん大江古田店(2014/1/7)

店主は水道橋や神田で「俺とあぶら」をされていた方。

マルデ式!「まぜそば」「まぜめし」。

”食べる”たびに旨く、”まぜる”たびにハッピーに。

”まぜる”ことで、さらに美味しくなる「まるでマジック」。

チラシ
まるで(江古田)

メニュー
まるで(江古田)

レギュラーメニューとしては、

「マルデ式まぜそば」。・・・特製の「かえし」と豚脂をベースの油ダレををからめて食べるメインメニュー。

「旨辛タンタンまぜそば」・・・自家製のラー油ダレや香辛料の辛味と、ゴマの甘味などをバランス良く合わせたまぜそば。

「マルデ式まぜめし(炭火焼豚どんぶり)」・・・炭火で炙った焼豚を甘めの醤油ダレまたは甘辛い味噌ダレで、コマ切れチャーシューをまぶした特製ご飯でいただくどんぶり。こだわりの卵や薬味で、味の変化もたのしめる。

レギュラーの他、曜日限定や期間限定メニューも予定。

券売機
まるで(江古田)

券売機制。この日は、マルデ式まぜそば・ミニご飯セットを注文。

トッピングの種類が多数ですが、この日はデフォのまま。麺量のみ増量(中盛)。

マルデ式まぜそば(中盛)
まるで(江古田)

マルデ式!オススメ食べ方(店主推奨)
まるで(江古田)

マルデ式まぜそば(中盛)
まるで(江古田)

マルデ式まぜそば(中盛・まぜ後)
まるで(江古田)

ミニご飯セットは、こだわり卵かけご飯、ミニタンタンご飯、ミニ焼豚どんぶりから選択。

ミニ焼豚どんぶり
まるで(江古田)

”まぜる”から生まれる幸せ
まるで(江古田)

例えば、”まぜーる”と心で唱えながらまぜてみてください。

一口食べると美味しくって笑みがこぼれ、

季節のトッピングを加えて二口目。すると豊かな気持ちが生まれ、

もう一味オススメの調味料を加えて食べると、元気が湧いてきます。

そう、まぜるほどに、絡まるほどに、新しい味わいがうまれるのです。

”まぜる”から生まれる幸せ「まるでマジック」。

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目68-12

まるでの詳細情報

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醤油ラーメン@ラーメンかずや(江古田)

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江古田に12/16オープン!ラーメンかずや。

12/16オープン
ラーメンかずや(江古田)

外観
ラーメンかずや(江古田)

2015年12月16日オープン。唐変木の跡地。三四郎の隣。

店名の由来は、店主の名前から。

脱サラ店主かずやさん(オジサン)が、一生懸命・誠心誠意ラーメンをつくります。

オーソドックスなラーメンなので、煮干し専門の三四郎とは競合せず棲み分けできるかも。

メニュー
ラーメンかずや(江古田)

券売機
ラーメンかずや(江古田)

まだオープン初日なので、醤油ラーメンと塩ラーメン(&トッピング)のみ。

つけ麺は来年から。さらに、おすすめ1~4の限定麺など始まるようです。

醤油ラーメン
ラーメンかずや(江古田)

ラーメン激戦区・江古田にラーメン新店!

がんばれ!脱サラ店主かずやさん!!

場所はこのへん

35.737577,139.671819

ラーメンかずやの詳細情報

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味噌らぁ麺@美志満(桜台)

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桜台の美志満で、冬の限定麺”味噌らぁ麺”、12/2~提供開始。

案内
美志満(桜台)

外観
美志満(桜台)

2012年5月8日オープン。らーめん雅、麺夢想テツ、麺ダイニング吉の跡地。

塩らぁ麺と魚介塩らぁ麺が二大看板メニュー。

今回、新登場の限定麺は、冬季限定”味噌らぁ麺”。

西京白味噌で甘味を出しつつ、他2種類の味噌をブレンドしてバランスを調整

普通の塩ラーメンとは違う、美志満オリジナルの味噌らぁ麺です。

券売機
美志満(桜台)

味噌らぁ麺のボタンをポチッ。

味噌らぁ麺
美志満(桜台)

美志満らしい丁寧な一杯です。

提供は、~1月末まで(延長可能性あり)。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目2−9

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美志満の詳細情報

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ホンコン飯@クサカ亭(中村橋)

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中村橋の”クサカ亭”へ初訪問。

アド街
クサカ亭(中村橋)

大変です!皆様の「クサカ亭」が、11/7放送のアド街(中村橋特集)で紹介されます!

外観
クサカ亭(中村橋)

創業40年以上の老舗中華料理店。

中華料理だけでなく、焼魚定食など和食、ナポリタン、カツカレーなど、地元で愛される定食屋さん。夜はいつもの常連さんが呑みに来る中華居酒屋。

看板
クサカ亭(中村橋)

「お蔭様で40周年」の数字を41か42に直してるっぽい形跡。

特徴
クサカ亭(中村橋)

「当店は、チャーハン・タンメンがおいしい店です。」

「昔の味 なつかしい 美味しい ナポリタン、始めました。」

メニュー
クサカ亭(中村橋)

お持ち帰り出来ます

おすすめオリジナルメニュー
クサカ亭(中村橋)

この日は、おすすめオリジナルメニューの中から、ホンコン飯を注文。

ホンコン飯
クサカ亭(中村橋)

ホンコン飯は、肉と野菜のテンメンジャン炒め目玉焼き。

ホンコン飯
クサカ亭(中村橋)

中村橋が誇る名店・中華料理「クサカ亭」!

アド街(中村橋)の放送は、11/7。さて、何位かな?

場所はこのへん

35.737187,139.640169

クサカ亭の詳細情報

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海鮮フカヒレあんかけおこげ@土鍋・餃子練馬店(練馬)

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練馬に10/4オープン!土鍋餃子専門店”土鍋・餃子”練馬店。

チラシ
土鍋餃子(練馬)

看板
土鍋・餃子(練馬)

外観
土鍋・餃子(練馬)

2015年10月4日オープン。楼蘭の跡地。

地元で愛され41年間営業した老舗中華料理店・楼蘭が、店主高齢・跡継ぎ不在などにより、8月末に惜しまれつつ閉店。

跡地には、土鍋料理と餃子の種類が豊富な土鍋餃子専門店ができました。

店名は”土鍋・餃子”(わかりやすい)。

西永福・東十条にもあり、練馬店は3店舗目。店員さんは中国人。

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

お通し
土鍋・餃子(練馬)

餃子五種盛り
土鍋・餃子(練馬)

やみつき餃子・大餃子・棒餃子・チーズトマト餃子・一口餃子の5種類を一皿に。

大餃子・やみつき餃子
土鍋・餃子(練馬)

棒餃子
土鍋・餃子(練馬)

一口餃子・チーズトマト餃子
土鍋・餃子(練馬)

黒酢豚
土鍋・餃子(練馬)

海鮮フカヒレあんかけおこげ
土鍋・餃子(練馬)

海鮮フカヒレあんかけおこげ
土鍋・餃子(練馬)

餃子お持ち帰りできます
土鍋・餃子(練馬)

楼蘭と同じく、末永く地元で愛されるお店になってください。

場所はこのへん

35.735497,139.654461

土鍋・餃子練馬店の詳細情報

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回鍋肉定食@小姑娘(練馬)

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練馬で9/24リニューアル。中華菜館 小姑娘(syo-ku nyan)。

看板
小姑娘(練馬)

リニューアル
小姑娘(練馬)

外観
小姑娘(練馬)

1958年(昭和33年)創業。オープンして58年、中央通りに移転して39年。

2015年8月11日全面改装の為休業。

2015年9月24日リニューアルオープン。

日本人店主(2代目)が、日本人の味覚に合わせてアレンジした中国家庭料理。

ランチやってます。

ランチメニュー
小姑娘(練馬)

おすすめセット
小姑娘(練馬)

この日は、回鍋肉定食を注文。

回鍋肉定食
小姑娘(練馬)

回鍋肉定食
小姑娘(練馬)

練馬の老舗中華料理店が全面改装・営業再開。

日本人好みの中国家庭料理の味をご堪能あれ~

場所はこのへん

35.736791,139.653934

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小姑娘の詳細情報

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ルゥロー飯Set@彩食館(小竹向原)

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小竹向原の台湾ベジ料理店 彩食館、9/20リニューアル。

看板
彩食館(小竹向原)

外観
彩食館(小竹向原)

2013年10月1日オープン。小竹向原の住宅街にある一軒家 台湾ベジ料理店。

2年前、オープンの際にも取材し、大豆肉(ソイミート)の唐揚げをいただきました。
 ⇒関連記事:大豆肉からあげSet@彩食館(小竹向原)(2013/10/5)

一時期、完全予約制になっていましたが、リニューアルで予約不要(予約可)の店に。

今迄はオリエンタルベジOnlyでしたが、五葷(ニンニク、玉ねぎ、ニラ、らっきょう、アサツキ、葱)を使用したお料理も提供。メニューが増えました。

ランチやってます。

メニュー
彩食館(小竹向原)

ルゥロー飯Set
彩食館(小竹向原)

ルゥロー飯Set
彩食館(小竹向原)

事前に伝えれば、卵、乳製品除去なども対応。

板橋・小茂根の住宅地、少し見つけづらいですが、探してみて下さい。

場所はこのへん

東京都板橋区小茂根2丁目17−11

彩食館の詳細情報

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