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ポークアラモード@ちから亭(江古田)

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江古田のちから亭で、ディナー。

くわーく君
ちから亭(江古田)

看板犬くわーく君お出迎え。外のテラス席は犬連れOK

外観
ちから亭(江古田)

2011年9月25日音大近くにオープン。

2013年8月15日羽沢の住宅地に移転・再オープン。

移転前・移転後とも、オープン初日に紹介。
 ⇒関連記事(移転後):ハンガリアンチキンクリーム@ちから亭(江古田)(2013/8/15)
 ⇒関連記事(移転前):ホッケンハイム@ちから亭(江古田)(2011/9/25)

自宅(実家)改装の一軒家・創作イタリアン店。

料理が好きで好きでしょうがない、オーナーシェフの店。

練馬区限定”肉”グルメ本『ねり肉Deep』掲載店。

『ねり肉Deep』
ちから亭(江古田)

説明
ちから亭(江古田)

ちから亭の鶏肉は総州古白鳥、豚肉は総州三元豚を使用しています。

ハーブ類を使った独自のオリジナル料理がほとんどで、どの料理もワインに合います。

「こんなお料理が食べたい」リクエストOK

メニュー
ちから亭(江古田)

メニュー
ちから亭(江古田)

メニュー
ちから亭(江古田)

スイス・ドイツの創作料理
ちから亭(江古田)

創作イタリアンだけでなく、スイス・ドイツの創作料理もいただけます。

この日は、『ねり肉Deep』でも紹介された、ポークアラモードを注文。

ポークアラモード
ちから亭(江古田)

定番のポークアラモードは、柔らかい三元豚のバラ肉に、バター風味と赤ワインベースの自家製濃厚ドミソースとバルサミコのほどよい甘み。

ポークアラモード
ちから亭(江古田)

この店でしか味わえないオンリーワンの創作料理を、静かな住宅地のオアシス的レストランで。

東京都練馬区羽沢1丁目4−2

Fair haven ちから亭の詳細情報

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ジンギスカン@琴大和(練馬)

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練馬の琴大和、4/22リニューアル。

新メニュー・ジンギスカン開始。

案内
琴大和(練馬)

外観
琴大和(練馬)

2008年12月4日北口から南口の区役所前に移転・再オープン。

店主は佐渡ケ嶽部屋の元力士・琴大和関。

ちゃんこ鍋・もつ鍋・一品料理の店。

2017年4月22日リニューアル。新メニュー・ジンギスカン開始。

ちゃんこ・もつ鍋・ジンギスカンから2種が食べ放題のプランも始まりました。

店内
琴大和(練馬)

ちゃんこ鍋
琴大和(練馬)

もつ鍋
琴大和(練馬)

メニュー
琴大和(練馬)

食べ放題メニュー
琴大和(練馬)

食べ飲み放題プランは、2名様から。

1人だったので、生ラム、生ラム(味付)、野菜盛合せ、ライス、キムチを、それぞれ単品で注文。

お通し
琴大和(練馬)

生ラム
琴大和(練馬)

生ラム(味付)
琴大和(練馬)

野菜盛合せ
琴大和(練馬)

調味料
琴大和(練馬)

タレ、にんにく、唐辛子、レモン、塩、ゆず胡椒。

ライス・キムチ
琴大和(練馬)

ジンギスカン鍋
琴大和(練馬)

ジンギスカン
琴大和(練馬)

食べ飲み放題プランは、ちゃんこ鍋・もつ鍋・ジンギスカンから2種を選択(※2名様から)

琴大和が、リニューアルして新しくなりました。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北6丁目13−3

琴大和の詳細情報

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ケバブライス@HEDE KEBAB(練馬)

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練馬に4/24オープン!HEDE KEBAB(ヘデケバブ)。

看板
HEDE KEBAB(練馬)

店名のHEDEとは、日本語では「はい」(返事)。

案内
HEDE KEBAB(練馬)

4/24グランドオープン(4/23プレオープン)。

外観
HEDE KEBAB(練馬)

場所は、千川通りと目白通りの交差点。

外観
HEDE KEBAB(練馬)

2017年4月24日オープン。めがねバイキングの跡地。

ブルックリンスタイルの新感覚ケバブBAR “HEDE KEBAB”。

超イケメンのトルコ人マスター家族経営。

オープン限定メニュー
HEDE KEBAB(練馬)

この日(オープン初日)は、ケバブライスを注文。

4月末くらいから、本格的にトルコ料理メニュー多数予定。

肉は、HALAL対応。チキン or ビーフ or ミックス(どちらも)

オリジナルソースは、マイルド or ミックス or ホット。

ケバブライス(肉MIX・ソースMILD)
HEDE KEBAB(練馬)

ケバブライス(肉MIX・ソースMILD)
HEDE KEBAB(練馬)

完食
HEDE KEBAB(練馬)

食べ終わった皿には、Afiyet Olsun!(=訳「ごちそうさま!」)

千川通りと目白通りの交差点。どちらの通り側からも入れます。

もちろん、テイクアウトOK!

超イケメンマスター(※既婚)がいる新感覚ケバブBAR!

これからが楽しみな新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-7

HEDE KEBABの詳細情報

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生桜えびかきあげ天せいろ@蕎庵あおい(氷川台)

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氷川台で4/27営業再開!(4/22プレ営業) 蕎庵あおい。

案内
蕎庵あおい(氷川台)

外観
蕎庵あおい(氷川台)

2012年7月11日オープン。アンジェリーナ(移転)の跡地。

5年前のオープン初日にも紹介。
 ⇒関連記事:葵冷し@蕎庵あおい(氷川台)(2012/7/11)

常連さんも付き、地元に定着した手打ち蕎麦店。

2016年12月6日、店主が交通事故に遭い、店を休業。

左足骨折、くも膜下出血などで、4ヶ月近く入院。

店の再開を目指し、コツコツとリハビリ。

2017年4月27日営業再開(4/22プレ営業)。

まだ全快ではなく、リハビリや通院をしながらの営業再開。

長時間立つことや、目の後遺症があり、当面は昼のみの営業。

メニュー
蕎庵あおい(氷川台)

メニュー
蕎庵あおい(氷川台)

生桜えびかきあげ天せいろ
蕎庵あおい(氷川台)

蕎麦
蕎庵あおい(氷川台)

生桜えびかきあげ
蕎庵あおい(氷川台)

「生きていることに感謝しながら、これからの人生、人を幸せにするために蕎麦を打っていきたい」by 店主

無理はせず、末永く、たくさんの人を蕎麦で幸せにしていって下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台3丁目42−24

蕎庵あおいの詳細情報

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お刺身盛り合せ定食@児島屋(練馬)

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練馬の児島屋、移転後、初訪。

案内
児島屋(練馬)

外観
児島屋(練馬)

2016年6月1日、ラベッタラのランチ形態としてオープン。
 ⇒関連記事:海鮮丼@児島屋(練馬)(2016/7/5)

2017年3月19日、同じグループ内のネリマノたく庵のランチ形態として移転・再オープン。

好評につき、広くなって、人員もメニューも増えました。

1階奥の仕切り席や、2階もあり、ランチパーティー(4名~35名)予約受付中。

ランチパーティー「わがままいっぱい聞いちゃいます!」とのこと。

メニュー
児島屋(練馬)

この日は、お刺身盛り合せ定食を注文。

お刺身盛り合せ定食
児島屋(練馬)

お刺身盛り合せ
児島屋(練馬)

移転してパワーアップ!

今後は海鮮系以外にも新メニューあり。

明日のお昼ごはんは、児島さんが作る居酒屋ランチで決まり。

練馬区豊玉北5丁目22-13

児島屋の詳細情報

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アリス(練馬)、オープン

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練馬に4月オープン。こども服中心のリサイクル店アリス。

こども服
アリス(練馬)

外観
アリス(練馬)

2017年4月オープン。ソキット(移転)の跡地。

アウトドアセレクトショップSokitが、同じ練馬内で移転し、その跡地。
 ⇒移転前:Sokit(練馬)、オープン(2012/3/20)
 ⇒移転後:Sokit(練馬)、移転・再オープン(2017/2/2)

女の子向けこども服中心のリサイクル店(新品もあり)

コンセプトは「ハイブランド・ロープライス」。

エンジェルブルーなど、ある方が大量にコレクションしていて引き取った商品が中心。

なので、リサイクル店ですが、買取はしていません。

現在のこども服コレクションが売り切れたら、こども服以外の展開もあるかも。

店内
アリス(練馬)

店内
アリス(練馬)

現在(2017/4)のところ、女の子のこども服が中心。

お子さんのいる方、カワイイ服が見つかるかもしれません。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台4丁目5

アリスの詳細情報

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特製ラーメン@ラーメン西ちゃん(東長崎)

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東長崎のラーメン西ちゃん、再訪。

外観
西ちゃん(東長崎)

2016年12月12日オープン。ラーメンふじの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:醤油ラーメン@ラーメン西ちゃん(東長崎)(2016/12/12)

前回はメニューが醤油ラーメンだけでしたが、メニューが増えていたので再訪。

ただし、「メニューが増えた」と言っても、トッピングが変わるだけで、スープは同じ。

あくまで、昔ながらの醤油ラーメン一本勝負(今後も変わる予定なし)。

券売機
西ちゃん(東長崎)

この日は、特製ラーメンを注文。

特製ラーメン
西ちゃん(東長崎)

特製ラーメン
西ちゃん(東長崎)

店主・西ちゃん渾身の一杯!

・・・と言うほどには、店主も客も気負わず、最先端を求めるわけでもなく、昔ながら。

行列はできなくても、一定の需要はありそうで、リピートする人も多そう。

新店なのに、昔からあったような気がする、不思議な魅力のラーメン店です。

場所はこのへん

豊島区南長崎4-42-7

西ちゃんの詳細情報

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炙り黒毛和牛のゆっけっけ@KACCHAN(江古田)

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江古田に4/18オープン!肉バルKACCHAN(カッチャン)~ちょっとその先へ~。

看板
KACCHAN(江古田)

4/18オープン
KACCHAN(江古田)

外観
KACCHAN(江古田)

2017年4月18日オープン。SAD CAFEの跡地。

池袋に本店があり、江古田店は2号店。

店名KACCHANの由来は、オーナーのあだ名から。

看板メニューは、黒毛和牛の肉寿司。

家では味わえない絶品の肉料理の数々。

だけど、肉本来の味を大切にシンプルなものも多い。

アツアツのアヒージョシリーズ。

こだわりのチーズ。

メイソンジャーを使ったカクテルなど、見た目も重視なオシャレドリンク。

肉バルだけど、日本酒(獺祭)あり。

メニュー
KACCHAN(江古田)

メニュー
KACCHAN(江古田)

メニュー
KACCHAN(江古田).

メニュー
KACCHAN(江古田)

お通し
KACCHAN(江古田)

肉バルKACCHANのマッシュポテト
KACCHAN(江古田)

肉バルKACCHANのマッシュポテト
KACCHAN(江古田)

長いベーコンとトロトロのひき肉の入ったマッシュポテトを合わせた一押しメニュー。

生ハムで包んだマスカルポーネチーズ
KACCHAN(江古田)

生ハムで包んだマスカルポーネチーズ
KACCHAN(江古田)

あまいチーズとしょっぱい生ハムとの相性〇 自家製の甘口バルサミコスソースとピスタチオと共に。

看板メニュー
KACCHAN(江古田)

黒毛和牛肉寿司盛り合わせ
KACCHAN(江古田)

黒毛和牛肉寿司盛り合わせ
KACCHAN(江古田)

池袋本店名物!注文率95%の看板メニュー・肉寿司。

その日の最高の赤身肉を炙って、お寿司にして提供。

炙り黒毛和牛のゆっけっけ
KACCHAN(江古田)

炙り黒毛和牛のゆっけっけ
KACCHAN(江古田)

江古田新名物!炙り黒毛和牛のゆっけっけ。

薄切にした赤身肉をお皿いっぱいに盛り付け。塩ダレor甘ダレ選択。

肉好きにはたまらない!

特に江古田店は、黒毛和牛の赤身肉をメインに展開。

~ちょっとその先へ~ 江古田に、若きオーナーの進化しつづける肉バル新店!!

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目75-5

KACCHANの詳細情報

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ラムバーガー&SUPER ART@Chick Flick Bake&CAPCA(東長崎)

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東長崎のChick Flick Bake(チックフリックベイク)&CAPCA(カプカ)で、TOMASON solo exhibition “SUPER ART”(4/15~4/30)。

外観
CAPCA(東長崎)

2014年9月23日、CAPCAとしてオープン。

2016年10月1日、Chick Flick Bakeとしてリニューアル。

店内でコーヒーやジャンクフードを飲食できて、焼き菓子の販売もして、展示企画や音楽ライブなどイベント多数で、ゲストハウスとして宿泊もできるカフェバー。

Chick Flick Bakeは、焼き菓子の販売と、コーヒーやジャンクフードのカフェバーを担当。

CAPCAはプロジェクト名で、音楽ライブや展示などイベントのオーガナイズを担当。

焼き菓子
CAPCA(東長崎)

メニュー
CAPCA(東長崎)

メニュー
CAPCA(東長崎)

この日は、ラムバーガーとグリーンスムージーを注文。

ラムバーガー
CAPCA(東長崎)

ラムバーガー
CAPCA(東長崎)

ラムバーガー
CAPCA(東長崎)

グリーンスムージー
CAPCA(東長崎)

SUPER ART
CAPCA(東長崎)

2階では、TOMASON solo exhibition “SUPER ART”。

TOMASONは、岐阜県出身の若者5人からなるアートグループ。

6年間、ラクガキの様な自由で枠の無い表現をテーマに創作活動。

今回の企画は、ラクガキをラクガキで埋め尽くすラクガキ二重構造の展示。

壁にラクガキを描き、その上から日々描き続けているラクガキを無数に貼り付けていく

これぞラクガキの極み。

店内
CAPCA(東長崎)

展示
CAPCA(東長崎)

展示
CAPCA(東長崎)

展示
CAPCA(東長崎)

店内
CAPCA(東長崎)

展示
CAPCA(東長崎)

展示
CAPCA(東長崎)

展示
CAPCA(東長崎)

展示
CAPCA(東長崎)

TOMASON SUPER ART展の会期は、~4/30まで。

場所はこのへん

豊島区長崎5-5-3

チックフリックベイク・CAPCAの詳細情報

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パクチーチャーシュー担々麺@麺屋蜀伝(要町)

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要町と池袋の間、4/16オープン!麺屋蜀伝(しょくでん)。

看板
蜀伝(要町)

外観
蜀伝(要町)

2017年4月16日オープン(4/5プレオープン)。要町通り。

四川省漢源県出身の中国人店主による、現産の貢椒を使って作る本格的な、汁有り担々麺と、汁無し担々麺の店。

パクチートッピングも特徴。

本日オープン
蜀伝(要町)

4/5~4/15プレ営業。4/16グランドオープン。

この日は、オープン記念で、チャーシュー&味玉サービス。

初日100食を準備。

まだ外が明るい6時前の来店時点で残り9食(昼営業でほぼ売り切れ・・・無駄足セーフ)。

しびれる旨さ!新感覚担々麺
蜀伝(要町)

券売機
蜀伝(要町)

券売機制

人気NO.1は、汁有り担々麺。

汁無し担々麺、パクチーチャーシュー、豪華全部乗せ。

券売機
蜀伝(要町)

トッピングは、パクチー、白髪ネギラー油和え、味玉。

辛さは、1辛~8辛まであり、1辛~3辛は無料、4辛~8辛は有料トッピング。

サイドメニューに、マーラー水餃子、そぼろ丼など。

卓上
蜀伝(要町)

お好みで、卓上の花山椒で、しびれを調節。

この日は、パクチーチャーシュー担々麺の2辛とマーラー水餃子3個を注文。

パクチーチャーシュー
蜀伝(要町)

パクチーチャーシュー
蜀伝(要町)

マーラー水餃子3個
蜀伝(要町)

四川省と言えば、成都がある、三国時代の蜀の本拠地。

四川省(蜀)出身の店主が、日本に伝える、新感覚担々麺。

本物の「辛さ」と「しびれ」を堪能したいなら是非!

場所はこのへん

豊島区池袋2丁目23-5

麺屋蜀伝の詳細情報

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