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練馬・桜台情報局

その他

ぶたさま3点盛り@ぶたさま(江古田)

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江古田に1/29(肉の日)オープン!豚焼肉専門店ぶたさま江古田店。

看板
ぶたさま(江古田)

店名”ぶたさま”の由来は、「豚に様をつけたくなる美味しさ!」。

オープン記念
ぶたさま(江古田)

1/29・1/30・1/31の3日間、オープン記念でFOOD全品半額。

外観
ぶたさま(江古田)

外観
ぶたさま(江古田)

2019年1月29日オープン。漢江の跡地。千川通り。階段から2階へ。

44年8ヶ月間営業した、やきにく家 漢江が閉店。

その跡地に、豚焼肉専門店がオープン。

代々木に本店があり、ベトナム店に続き、江古田店は3号店(国内2号店)。

次は台湾出店計画中。代々木⇒ベトナム⇒江古田⇒台湾。

一頭丸買いして提供する国産のホルモンが自慢。

ぶたさま(江古田)

自家製タレ(みそ・醤油・塩)
ぶたさま(江古田)

メニュー
ぶたさま(江古田)

メニュー
ぶたさま(江古田)

自家製ポテトサラダ
ぶたさま(江古田)

レバー(辛味噌)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)

ホルモン食べ比べプレート6種(1人前)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)

ぶたさま3点盛り
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)

特製ぶたさま冷麺
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)

豚に様をつけたくなりました!豚様に感謝!!

豚様(ぶたさま)、美味しい豚肉に育ってくれて、ありがとうございます。

豚焼肉専門店のホルモン&豚肉を、豚様に感謝しながら召し上がれ。

場所はこのへん

練馬区豊玉上1丁目10-12

ぶたさま江古田店の詳細情報

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石焼和風ハラミステーキ@300B ONE小竹向原店(小竹向原)

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小茂根に1/10オープン!300B ONE(サンビャクビーワン)小竹向原店。

看板
300BONE(小竹向原)

1/10オープン
300BONE(小竹向原)

外観
300BONE(小竹向原)

2019年1月10日オープン。わしの居酒屋の跡地。

小茂根の住宅地に、ステーキ食べ放題で有名な300B ONE、オープン。

池袋、新宿に続き、小竹向原店は、3号店。

ん?・・・池袋店と新宿店の次に選んだ出店エリアが、静かな小茂根の住宅地!?

なかなか、聞いたことない、レアな組み合わせです。

看板には、since 1975 という文字。

別業態で1975年に創業、ステーキ業態は10年ほど。

店名300B ONEの由来は、創業当時使っていた真空管の型番。

食べ放題メニュー
300BONE(小竹向原)

食べ放題説明
300BONE(小竹向原)

食べ放題メニュー
300BONE(小竹向原)

こちらの池袋店・新宿店で有名なのが、焼肉・ステーキ食べ放題。

小竹向原店でも、食べ放題メニュー注文できます。

ただし、注文は、2名様以上。

この日は1人だったので、単品メニューから注文。

単品メニュー
300BONE(小竹向原)

単品メニュー
300BONE(小竹向原)

単品メニュー
300BONE(小竹向原)

石焼和風ハラミステーキ
300BONE(小竹向原)

名物ご飯たち
300BONE(小竹向原)

この日注文したのは、石焼和風ハラミステーキ(240g)、池袋で一番おいしい牛すじカレー(※ここは小茂根)普通盛り。

石焼和風ハラミステーキ(240g)
300BONE(小竹向原)

石焼和風ハラミステーキ(240g)
300BONE(小竹向原)

池袋で一番おいしい牛すじカレー(※ここは小茂根)
300BONE(小竹向原)

池袋で一番おいしい牛すじカレー(※ここは小茂根)
300BONE(小竹向原)

池袋・新宿の人気ステーキ店が、小茂根の住宅地に進出!

2名以上で、焼肉・ステーキ食べ放題メニューをどうぞー

場所はこのへん

板橋区小茂根4-11-1

300BONEの詳細情報

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ゴルメサブジ@ペドラム(江古田)

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江古田に1/11プレオープン!Pedram(ペドラム)。

看板
ペドラム(江古田)

PERSIAN RESTAURANT&BAR(ペルシャ料理店&バー)

外観
ペドラム(江古田)

2019年1月11日プレオープン。チナルの跡地。

江古田にペルシャ料理店がプレオープン!

場所は江古田銀座通り、1階が福しんの建物2階・3階。

スワガット(カレー) ⇒ カデル(トルコ) ⇒ リサズ(トルコ) ⇒ チナル(トルコ) ⇒ペドラム(ペルシャ)

チナル2階・3階が休業、1階のケバブ小屋だけ営業という状態が続いていました。

跡地にできたのが、ペルシャ料理店Pedram(ペドラム)。

店名のPedramは、ペルシャ語で「永遠に続く楽しい場所」という意味。

まだ大看板などはリサズのまま、これから工事ですが、1/11からプレ営業。

案内
ペドラム(江古田)

ランチメニュー
ペドラム(江古田)

ゲイメバデムジャン? ゴルメサブジ?

初めて聞く料理名。

近隣にペルシャ料理店ないので、恥ずかしながら、ペルシャ料理、食べた事ありません。

トルコ料理とは違うの?

基本的にペルシャ=イランなので、場所的に近いとはいえ、別のもの。

「日本国民=日本人」の単一民族の日本ではイメージしづらいですが、

イランの民族構成でペルシャ人は半分で、他にもトルコ系など様々な民族がいて、

ペルシャ人は、イランだけにいるわけではなく周辺国にも広く住んでいて、

「イラン料理」かと言えば、そうとも言えず、どこの国の料理というわけでもなく、

かつてペルシャ帝国を築いたペルシャ人の、長い長い歴史を持つ「ペルシャ料理」です。

ケバブがあるのはトルコ料理と共通。

味付けは薄めで、スパイシーというより、素材の味を引き出す料理。

シチューやスープなど長時間煮込む料理が特徴。

サラダ・スープ
ペドラム(江古田)

ランチセットは、サラダ・スープ・ドリンク付き。

ゴルメサブジ
ペドラム(江古田)

ゴルメサジブは、香草とラム肉と豆の煮込み。

米は、モチモチ日本米ではなく、パラパラ細長インディカ米系。

ゴルメサブジ
ペドラム(江古田)

近隣にはない、都内的にも珍しい、ペルシャ料理店、江古田にプレオープン。

まだプレ営業中ですが、ペルシャ料理、食べてみて下さい。

 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ

場所はこのへん

練馬区旭丘1-76-4

ペドラムの詳細情報

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和風ローストビーフ@酒とめし(新桜台)

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新桜台で1/7再オープン!酒とめし。

外観
酒とめし(新桜台)

階段を降りて左1つ目。

外観
酒とめし(新桜台)

2017年2月10日、石橋屋 酒とめし、オープン。八百屋バル(移転)の跡地。
 ⇒関連記事:土鍋めし@酒とめし(新桜台)(2017/3/8)
 ⇒関連記事:本日の炊き込みめしセット@酒とめし(新桜台)(2017/5/13)

2018年2月20日、やちよ酒場 酒とめし、オープン。
 ⇒関連記事:串揚げおまかせ5本@やちよ酒場 酒とめし(2018/2/20)

オーナーさんが練馬の新店やちよ酒場に行き、新桜台の旧店舗はお休み。

次やる人、見つかりました。

2019年1月7日、石橋屋 酒とめし、再オープン。

バンドマンでもある酒担当の店長と、めし担当の料理長(飲食経験10年)の2人で営業。

カウンター席のみ10席ほどの地下にある隠れ家居酒屋。

オススメは、煮込み、手羽先唐揚げ。

メニュー
酒とめし(新桜台)

もつ煮込み
酒とめし(新桜台)

手羽先唐揚げ
酒とめし(新桜台)

やげんときのこのアヒージョ
酒とめし(新桜台)

和風ローストビーフ
酒とめし(新桜台)

新生「酒とめし」スタート。

学校帰り、仕事帰りに1杯!酒に合うフードもあります。

個展など、表現や交流の場としても利用できます。

かなり隠れている隠れ家居酒屋ですが、階段を降りてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

石橋屋酒とめしの詳細情報

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おにぎり@ひょうたん桜台店(桜台)

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桜台に1/11オープン!タイ食堂ひょうたん桜台店。

看板
ひょうたん(桜台)

1/11オープン
ひょうたん(桜台)

1/11~1/13オープン記念でお得。

4号店
ひょうたん(桜台)

練馬・江古田・大山に続き、桜台店は4号店。

外観
ひょうたん(桜台)

2010年6月15日、練馬本店をオープン。

2015年8月10日、江古田店をオープン。

2018年5月24日、大山店をオープン。

2019年1月11日、桜台店をオープン。(←今回、オープン初日に訪問)

練馬に本店があるタイ風立呑福道(ひょうたん)の4号店。

桜台店は、立呑ではなく、座りで20席ほど。

練馬と江古田に店舗がある大手チェーンもスルーしがちな桜台・・・

出店してくれて、ありがとう!桜台住民歓喜。

福道(ひょうたん)は、タイに惚れこんだ日本人オーナーがタイ人コック&スタッフと営業。

「福道」と書いて、「ひょうたん」と読みます。

首都バンコクに観光に行っただけでは食べられないような、地方の家庭や屋台で昔から食べられている、リアルでディープなタイ家庭料理が食べられます。

日本で手に入らない食材や調味料は現地で買い付け。

もし外国人観光客が日本に来て東京の和食店に行って、日本の食文化をすべて知ったつもりでいたら、大間違い。

日本の東北や九州など地方の一般家庭で、東京の和食店で出されるような日本料理を毎日食べてるわけじゃない。

同じように、タイも広いので、地方によって、食材や味付けなど、食べてるものに違いがあります。

ひょうたんにも、ガパオなど日本でもよく知られたメジャーなタイ料理もありますが。

本場タイから、わざわざタイ人コックさんを連れてきてまで、食べてほしいのは、マイナーな地方の庶民の味。

練馬本店は、タイ東北部イサーン料理中心。

江古田店は、オープン当初はチェンライ料理でしたが、現在は、タイ東南部の料理中心。

大山店は、タイ北部チェンライ料理中心。

そして、桜台店は、料理人歴18年のベテラン・タイ人コックをスカウトし、東北部・東南部・北部の家庭料理を同時に楽しめるタイ食堂。

メニュー
ひょうたん(桜台)

メニュー
ひょうたん(桜台)

メニュー
ひょうたん(桜台)

メニュー
ひょうたん(桜台)

フードメニュー80種類以上。

メニュー多すぎるのと、マイナーで聞いたことないメニューが多くて、何を注文したらいいかわからず、ミーちゃん(タイ人店員さん)のオススメを。

※ミーちゃんは、今は桜台店にいるけど、しばらくしたら江古田店に戻るみたい。

お得セット
ひょうたん(桜台)

おつまみ2品+ドリンクのお得セット。

ガイサテ(鳥もも串焼き)と、ヤムウンセン(春雨サラダ)を選択。

ガイパッピンゲン
ひょうたん(桜台)

東南部でミーちゃんオススメは、ヌアパッピッゲン(レッドカレー牛すじ煮込み)でしたが、牛すじ売り切れで、次点で、ガイパッピッゲン(鳥のレッドカレーソース煮)。

ラープトー
ひょうたん(桜台)

東北部イサーン料理でミーちゃんオススメは、ラープトー(豚あらびきスパイシーからあげ)。

カオソーイ
ひょうたん(桜台)

北部チェンライ料理でミーちゃんオススメは、カオソーイ(カレースープ麺)

プーパットポンカリー
ひょうたん(桜台)

肉料理だけでなく、カニやカキなど魚介系もあり。

ミーちゃんオススメは、プーパットポンカリー(カニのカレー炒め)。

あれ?メニューを見ると、カレー味じゃない料理も多いけど、ミーちゃんにおまかせしてたら、カレー味多め?

ただの偶然?それとも、ミーちゃんが個人的にカレー大好きでカレー推し?

おにぎり
ひょうたん(桜台)

最後に、ひょうたん名物と言えば、おにぎり。

おにぎり
ひょうたん(桜台)

おにぎり
ひょうたん(桜台)

粒々に見えるのは、胡麻ではなく、唐辛子の種。

激辛!!辛さがハンパない。しかも、練馬店よりも桜台店の方が辛い!

同じ店名でも、店によって個性があり、同じメニューを注文しても、地方の味付けやコックさんによって、食材や味が違うのも、ひょうたんの特徴。

練馬本店、桜台店、江古田店、大山店、本場タイの地方の庶民の味を食べ比べしてみて下さい。

(桜台店の)場所はこのへん

練馬区桜台1-5-8

ひょうたん桜台店の詳細情報

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イノシシ焼肉@焔(江古田)

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江古田の赤身肉・塩ホルモン 焔(えん)で、イノシシ焼肉。

案内
焔(江古田)

外観
焔(江古田)

2018年3月17日オープン。9回裏の跡地。音大通り。

赤身肉&塩ホルモンを七輪でいただく焼肉店。沼袋の太陽と姉妹店。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:赤身肉(うちもも)@焔(江古田)(2018/3/17)
 ⇒関連記事:こだわりカレー@焔(江古田)(2018/5/16)

新年2019年の干支は、亥(い)。

亥、猪、イノシシ、ぼたん・・・干支ネタを探していて発見。

江古田の焔(えん)で、猟師さん直送イノシシ肉を喰らう(期間限定)。

レギュラーメニュー
焔(江古田)

イノシシメニュー
焔(江古田)

サムギョプサル・スタイル
焔(江古田)

当初は、ジンギスカン・スタイルでしたが、脂が多くはねるため、サムギョプサル・スタイルに変更。

イノシシ肉
焔(江古田)

この日のイノシシ部位は、ランプと肩ロース。

セット野菜
焔(江古田)

タレ・塩・辛味噌
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

臭くて固いイメージ(誤解)があるイノシシ肉。

ジビエ猟師の腕の見せ所は、解体にあり。

臭みも肉質も、血抜きなど解体処理の腕で全然違います。

焔(えん)とタッグを組んでいる猟師さんの腕がいいので、臭みが少なく柔らかいイノシシ肉。

見た目と同じく、味は豚に近いですが、豚より低カロリー・高タンパクでヘルシー。

追加ナムル
焔(江古田)

追加イノシシソーセージ
焔(江古田)

追加で、ナムルとイノシシソーセージも注文。

腸詰めせず、シシカバブ風にイノシシ肉100%

イノシシソーセージ
焔(江古田)

イノシシソーセージ
焔(江古田)

イノシシソーセージ
焔(江古田)

「イノシシ焼肉」コース(要予約・2名様~)
焔(江古田)

もっと、イノシシ焼肉を堪能したい、という方向けコースもあり(要予約・2名様~・飲み放題付き)。

今回紹介した、イノシシ焼肉(単品)は予約なし可。

猟師さん、お疲れ様です。ありがとうございます。

新年2019年の干支・亥(い)を、江古田の焔(えん)で喰らえ(期間限定)。

場所はこのへん

練馬区栄町34-13

焔の詳細情報

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ロースかつ定食@松のや(千川)

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千川に12/25オープン!松のや 千川店。

看板
松のや(千川)

外観
松のや(千川)

2018年12月25日オープン。

松屋フーズのトンカツ業態。通りの向かいにも、松屋 千川店。

江古田が全国1号店の松屋。

練馬区で生まれた全国チェーンということで、親近感があります。

チェーンはあまり紹介しませんが、年の瀬でオープンなどのニュースが少ないこともあり訪問。

練馬駅近くには、松乃家(旧・松八) 練馬店あり。

松乃家と松のやの違いは、オープン時期だけで、メニューなどは同じ。

ちなみに、練馬駅近くでは、松屋系回転寿司すし松と、松屋系ラーメン松軒のオープニング求人が出ていてで、来年2019年には、松屋(牛めし)、松乃家(トンカツ)、すし松(寿司)、松軒(ラーメン)の松屋4業態が勢ぞろいいする予定。

おかわり無料
松のや(千川)

千川店は、セルフサービス店舗ということで、ライス・みそ汁おかわり無料。

メニュー
松のや(千川)

セルフサービス
松のや(千川)

券売機
松のや(千川)

まず、券売機で、食券を購入。

番号
松のや(千川)

着席して、食券に書かれた番号が呼ばれるまで待ちます。

番号を呼ばれたら、提供口まで受け取りに行きます。

給茶機あり。水やお茶もセルフ。

卓上
松のや(千川)

特製ソース、中濃ソース、お好みのソースで。

キャベツには、すだちドレッシング、人参ドレッシング。

ロースかつ定食
松のや(千川)

ロースかつ定食が、まさかの491円(税込530円)※ライス・みそ汁おかわり自由

ロースかつ
松のや(千川)

返却口
松のや(千川)

セルフサービス店舗ですので、食べ終わったら忘れず返却口へ。

トンカツ食べたくなった時、近所にあったら便利なチェーン店です。

場所はこのへん

豊島区要町3-11-1

松のや千川店の詳細情報

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BAR SyndiCate18/6(中村橋)、オープン

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中村橋に12/22オープン!BAR SyndiCate18/6(シンジケート18/6)。

看板
シンジケート(中村橋)

店名の一部18/6の”18”はオープン年の2018年から。”6”はオーナーの人数。

案内
シンジケート(中村橋)

外観
シンジケート(中村橋)

2018年12月22日オープン。kuutamo(移転)の跡地。中杉通り。
 ⇒関連記事:ほんじつのデリ@kuutamo(中村橋)(2015/10/27)

中村橋にショットバーがオープン!

前テナントのカフェが移転し、跡地は雰囲気一転!

大人な空間が広がるカウンター中心のショットバーになりました。

OASISグループ
シンジケート(中村橋)

西東京エリア中心に、桜台や富士見台にも店舗があるOASISグループの18店舗目。

桜台ENSEMBLE(アンサンブル)もオープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:BAR ENSEMBLE(桜台)、オープン(2016/3/4)

PERSONA宣言
シンジケート(中村橋)

お客もスタッフも、人が持つ魅力がつながり広がっていく場所。

なにより『人』こそが宝と考えるペルソーナ系スタイルのショットバー。

店内
シンジケート(中村橋)

「シックな黒をベースにガラスタイルが散りばめられたゴージャスにしてスタイリッシュなデザイン!」(ホームページより)

オリジナルカクテル
シンジケート(中村橋)

オリジナルカクテル
シンジケート(中村橋)

バーテンダーとの会話を楽しんだり、ひとり静かに飲んだり、スタイルは人それぞれ。

中村橋に他にあまりないタイプのバー新店です。

場所はこのへん

練馬区中村北3-20-6

シンジケートの詳細情報

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セサミベーグル@まるみベーグル(千川)

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千川と江古田の間に12/8オープン!まるみベーグル。

案内
まるみベーグル

北海道産小麦とさくらんぼから作った酵母で焼いています。

外観
まるみベーグル

2018年12月8日オープン(12/7プレ営業)。

最寄駅は千川駅ですが、江古田駅からが1本道でわかりやすい。金時と豊島高校の間。

ベーグル専門店。

店名の由来は、店主のみっきーさんの「み」に〇をつけて。

これまでイベントバーエデンなどでイベント的な販売はしていましたが、常設店舗としてベーグル屋さんを開業。

店内
まるみベーグル

店内
まるみベーグル

本日のフレーバー
まるみベーグル

オープン初日12/8に訪問。

事前に開店時間を聞いていましたが、他のお客さんと話し中だったりすると撮影しづらいので、あえて1時間ほど遅れて訪問。

時すでに遅し。売り切れで、たまたま焼きあがったばかりのセサミのみ撮影&購入。

セサミ
まるみベーグル

ベーグル新店!!!

少し駅からは離れていますが、ベーグルファンならば気にならない距離。

ベーグル大好きベーグル職人みっきーさんのベーグルを食べてみたい方は、まるみベーグルへ。

場所はこのへん

練馬区旭丘2-32-3

まるみベーグルの詳細情報

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全部のせタコライス@がんばる(江古田)

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江古田のスポーツ居酒屋がんばるで、12/3ランチ開始。

ランチ
がんばる(江古田)

がんばるのランチは、タコライス一本勝負!

外観
がんばる(江古田)

2013年11月24日、東京ラフストーリーとしてオープン。サントスの跡地。

2018年4月14日、がんばる に店名変更。
 ⇒関連記事:1コがデカい!鶏の唐揚げ@がんばる(江古田)(2018/4/14)

夜は大型テレビモニターがあるドリンク激安スポーツ居酒屋。

2018年12月3日ランチ開始。がんばるのランチは、タコライス一本勝負!

平日限定予定でしたが、12/8(土)は臨時営業とのことで訪問。

ランチメニュー
がんばる(江古田)

スタンダードは、レタス・トマト・タコスイートが乗って400円。

ワンコインでお釣りがくる衝撃価格ランチ。

トッピングが充実していて、タコライス一本勝負でも飽きずに何度も通えそう。

伝票
がんばる(江古田)

ランチは伝票に個数やトッピングを書いて店員さんに渡して先会計。

この日は、全部のせタコライスを注文。

全部のせタコライス
がんばる(江古田)

全部のせタコライス
がんばる(江古田)

がんばるのランチはタコライス一本勝負!

江古田ランチで、タコライスと言えば、がんばる。

江古田ランチで、ワンコイン以下と言えば、がんばる。

江古田ランチで、コスパ最強と言えば、がんばる。

がんばる、がんばれ!!!

場所はこのへん

練馬区栄町4-5

がんばるの詳細情報

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