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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

6種野菜のバジルオイルパスタ@イルパッショーネ(富士見台)

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富士見台に12/10オープン!パスタハウスIL PASSIONE(イルパッショーネ)。

外観
イルパッショーネ(富士見台)

2016年12月10日オープン。箱膳料理ハナフジの跡地。

上鷺宮の中でも、中野区最北端(ほぼ練馬区)の住宅地にパスタハウスがオープン。

店名の意味は「情熱」。英語ではpassion(パッション)。

パスタ中心に種類豊富なランチやってます。

ランチメニュー
イルパッショーネ(富士見台)

この日は、店員さんオススメの6種野菜のバジルオイルパスタを注文。

サラダ
イルパッショーネ(富士見台)

ランチは全品サラダ付き。

6種野菜のバジルオイルパスタ
イルパッショーネ(富士見台)

アスパラ、トマト、パプリカ、ブロッコリー、なす、ごぼうの下にパスタ。

店主の情熱あふれるパスタ、是非ご賞味あれー

場所はこのへん

中野区上鷺宮4丁目16-17

イルパッショーネの詳細情報

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ランチCセット(トンテキ&カレー)@ローズマリー(練馬)

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練馬に12/10移転・再オープン!オードブルハウス・ローズマリー。

看板
ローズマリー(練馬)

案内
ローズマリー(練馬)

外観
ローズマリー(練馬)

2016年12月10日移転・再オープン!弁天通り沿い。とんかつおおみやの跡地。

桜台北口駅前で38年間営業し閉店した、ローズマリーが復活!

マスターは元気です!

マスターはホテルなどを経て、桜台で伝説の洋食店ハニーのマネージャーに。

その後、1978年ハニーの2階で、ローズマリーをオープン。

38年間、地元で愛される欧風料理&お酒の店として愛されてきました。

経営でも健康でも年齢でもなく、建替による建物の取壊が決まり、やむなく閉店。

移転先のテナントを探していました。

テナント、見つかりました。しかも、1階路面店。よかった!

ランチメニュー
ローズマリー(練馬)

ランチメニューは、Aセットがメンチカツ&エビグラタン、Bセットがハンバーグ&シーフードコロッケ、Cセットがトンテキ&カレー。

この日は、Cセットを注文。

トンテキとは、ポークステーキのこと。

Cセット
ローズマリー(練馬)

スープ
ローズマリー(練馬)

トンテキ
ローズマリー(練馬)

カレー
ローズマリー(練馬)

テイクアウトメニュー
ローズマリー(練馬)

テイクアウトOK

ローズマリーファンの皆さん。

マスターが練馬の移転先で、あなたのご来店を待ってます。

是非、顔を出してあげて下さい!

場所はこのへん

35.741511,139.655835

ローズマリーの詳細情報

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メインコース@アーバンオアシスタナカ(豊島園)

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豊島園に11/1オープン!urban oasis tanaka(アーバンオアシスタナカ)。


アーバンオアシス(豊島園)

外観
アーバンオアシス(豊島園)

2016年11月1日オープン。サイクルショップうちだ(自転車店)の跡地。

リストランテタナカが同じ建物、隣に移転。

代替わりして、息子さんが店主となって、カフェに業態転換してリニューアル。

カフェと言っても、カフェにしては本格的過ぎる料理ですが。

大きな煙突が目印。焙煎機あり、コーヒーは自家焙煎のようです。

店主は、以前、豊島園会館の隣付近で、urban-oasis cafeという移動販売カフェをされていたバリスタの田中さん。

外にテラス席あり。

ランチメニュー
アーバンオアシス(豊島園)

当面はランチ営業のみ。

この日は、メインコースを注文。

前菜盛り合わせ
アーバンオアシス(豊島園)

メイン(日高の四元豚)
アーバンオアシス(豊島園)

メイン(日高の四元豚)
アーバンオアシス(豊島園)

パン
アーバンオアシス(豊島園)

カプチーノ
アーバンオアシス(豊島園)

メインコースは、前菜盛り合わせ、メイン、パン、ドリンク。

※デザートは別注文(+400円)

デザート(かぼちゃのプリン)
アーバンオアシス(豊島園)

デザート(かぼちゃのプリン)
アーバンオアシス(豊島園)

若きバリスタ店主が始めた、リストランテのような本格料理&デザートと、自家焙煎コーヒーがいただけるカフェ。

コーヒーは、テイクアウト窓口あり。アメリカーノ or カプチーノ。

オープンしたばかりということもあり、店内は連日満席のようなので予約推奨。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目12-17

アーバンオアシスタナカの詳細情報

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ミックスピッツァランチ@CARO(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ。

CARO(カーロ)も参加店。

案内
CARO(桜台)

外観
CARO(桜台)

2010年2月18日オープン。千川通りから丸長の角を少し入った隠れ家イタリアン。

店主は、ミシュランガイド常連店”カチャトーレ”で修行し料理長まで務めた実力派シェフ。

イケメンでイクメン(育児男)の若きオーナーシェフが腕を振るう本格イタリア料理店。

この日は、休日ランチで訪問。

メニュー
CARO(桜台)

メニュー
CARO(桜台)

パスタランチ、ピッツァランチ、リゾットランチ、ランチコースなど。

この日は、ピッツァランチから、ミックスピッツァを注文。

CAROのランチは、前菜仕立てのサラダ、デザート、ドリンク付き。

前菜仕立てのサラダ
CARO(桜台)

ミックスピッツァ
CARO(桜台)

デザート・ドリンク付き
CARO(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

CAROは、当日限定”トリッパのピリ辛トマト煮”で参加(当日限定なので写真なし)。

是非、この機会に、CAROのイタリア料理を味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2丁目13-11

CAROの詳細情報

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モッツァレラ&トマトオムレツ@カフェエイト(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

Cafe eight(カフェエイト)も参加店。

外観
カフェエイト(桜台)

2011年6月10日オープン。”行くとなんだかほっと癒される”全世代向けの電源カフェ

アロマサロンCreschambleur(クレッシャンブルール)併設。

ねり丸ラテが話題。
 ⇒関連記事:ねり丸ラテ@カフェエイト(桜台)(2015/12/4)

谷修おすすめメニュー
カフェエイト(桜台)

練馬と亘理町を歌うシンガーソングライター谷修さんのおすすめメニュー。

谷修さんは、震災直後から宮城県の亘理町を何度も訪問し支援活動を行っています。

亘理町は、元々東北でも有数のイチゴの産地でした。しかし、2011年3月11日に起こった東日本大震災でイチゴのビニールハウスはすべて津波に流されてしまいました。津波の塩害でイチゴの栽培が再開できないイチゴ農家は、かわりに、塩に強い作物であるトマトの栽培を始めました。亘理の真っ赤なトマトケチャップは、そのトマトを原料にして、酸味の少なさとトマトそのものの濃厚な味でたちまち人気商品に。現在では、イチゴの栽培が再開され、トマトの生産量は減っているので貴重な品となっています。

その亘理町・真っ赤なトマトケチャップとカフェエイトがコラボ。

ルイボスティー
カフェエイト(桜台)

モッツァレラ&トマトオムレツ
カフェエイト(桜台)

亘理の真っ赤なトマトケチャップ
カフェエイト(桜台)

亘理の真っ赤なトマトケチャップは、店内でも販売中。

和スイーツ
カフェエイト(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、当日限定オリジナルカップ「和スイーツ」で参加(後日、メニュー化予定)。

是非、この機会に、カフェエイトの和スイーツを味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2丁目20−5

カフェエイトの詳細情報

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海老のパエリア@エヴィーノ(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

evino(エヴィーノ)も参加店。

エヴィーノ(桜台)

店名のevinoは、海老(ebi)とワイン(イタリア語vino)を組み合わせた造語。

店名の通り、「海老」と「ワイン」が売りのイタリアンバル。

外観
エヴィーノ(桜台)

2012年5月22日、吉祥寺でオープン。

2015年3月3日、桜台に移転・リニューアルオープン。
 ⇒関連記事:海老のパエリア@エヴィーノ(桜台)(2015/3/4)

ヴィーノエラーボ・酒晴・炉端いっぷく・まいける等と同じボウチラグループ。

スタッフやなじみのお客さん同士の会話がはずむ憩いの場。

海老料理だけでなく、他のフードも充実。ちゃんと食事もできるバル。

メニュー
エヴィーノ(桜台)

メニュー
エヴィーノ(桜台)

メニュー
エヴィーノ(桜台)

海老とブロッコリーのサラダ
エヴィーノ(桜台)

アボカドと赤海老のタルタル
エヴィーノ(桜台)

丸ごと!甘海老のアヒージョ
エヴィーノ(桜台)

海老のパエリア
エヴィーノ(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタでは、当日限定evino流・海老餃子を提供。

海老餃子は、後日メニュー化予定。

是非、この機会にエヴィーノの海老料理を味わってみて下さい。

場所はこのへん

35.738483,139.661682

エヴィーノの詳細情報

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パスタランチ@オステリア・カッパ(桜台)

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10/1・10/2は桜台フードフェスタ2016。

Osteria Kappa(オステリア・カッパ)も参加店。

生パスタの店 
カッパ(桜台)

ロゴ
カッパ(桜台)

店名のKappaは、イタリア語でKのこと。英語読み「ケー」のイタリア版。

由来は、オーナーシェフのイニシャルがKだから。

河童(カッパ)ではなく、鴨(カモ)のマークが目印。

外観
カッパ(桜台)

2008年11月20日オープン。桜台駅北口にある自家製生パスタの名店。

自家製の手打ち生パスタは、リングイネやペンネなど6種類以上を用意し、ソースにより使い分け。

乾麺にはないモチモチ食感がやみつき。

生パスタだけでなく、ディナーはアラカルトも充実。

上質を知る大人のための本格イタリアン。

この日は、パスタランチを注文。

ランチメニュー
カッパ(桜台)

シェフの気まぐれサラダ
カッパ(桜台)

ナスとバジルのトマトソース
カッパ(桜台)

ナスとバジルのトマトソース
カッパ(桜台)

自家製パン、自家製季節のジェラート、食後のカフェ付き。

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、普段は販売していない、未調理の「生パスタ」を販売。自宅でお好みのソースでどうぞ。

是非、この機会に、Osteria Kappaの生パスタを味わってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−8

オステリア・カッパの詳細情報

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ガッロネーロ@BUOONO!(富士見台)

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富士見台に9/4オープン!PIZZERIA BUOONO!。

店名
BUOONO(富士見台)

外観
BUOONO(富士見台)

2016年9月4日オープン。ほんちょう通り沿い。

ガス窯で焼く、ナポリピッツァ!

カウンター4席、テーブル12席、テラス席あり。

挨拶
BUOONO(富士見台)

富士見台・地元出身の大野(OONO)夫婦が店主のピッツェリア新店。

BUONO(ボーノ)は、イタリア語で「美味しい」という意味。

店名BUOONO!の”O”が1つ多いのは、店主夫妻がOONOさんだから。


BUOONO(富士見台)

メニュー
BUOONO(富士見台)

メニュー
BUOONO(富士見台)

ピザのサイズは共通で25cm。定番はマルゲリータ!

この日は、ガッロネーロを注文。

ガッロネーロは、テリヤキソース、モッツァレラチーズ、長葱、チキン、マヨネーズ、海苔のピザ。

ガッロネーロ
BUOONO(富士見台)

ガッロネーロ
BUOONO(富士見台)

テイクアウトOK。箱代100円。皿持参で箱代なし。

ピザ以外にも、パスタやアヒージョなど、お酒に合う食事やおつまみ多数。

焼き立てのナポリピッツァ新店!お近くの方、是非どうぞー

場所はこのへん

練馬区富士見台2丁目18-8

BUOONO!の詳細情報

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メニュービジネス@オンクルイヴ(氷川台)

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氷川台に8/10オープン!Oncle YVES(オンクルイヴ) 。

ロゴ
オンクルイヴ(氷川台)

Onlceは、英語でUncle(おじさん)で、店名の意味は「イヴおじさん」。

外観
オンクルイヴ(氷川台)

2016年8月10日オープン。たいやきやの跡地。その前はニコニコ丼丸。
 ⇒関連記事:たい焼き@たいやきや(氷川台)(2015/12/12)
 ⇒関連記事:どんまる丼@ニコニコ丼丸(氷川台)(2013/8/24)

以前、神楽坂でお店をされていた、アフリカ・トーゴ出身のイヴさんが、自宅近くの氷川台に、ロティサリーチキン中心のフレンチ店をオープン。

基本フレンチ店ですが、月・木のディナーは予約制でアフリカ料理を提供。

カウンター5席ほど、テーブル1卓。

ロティサリーチキン
オンクルイヴ(氷川台)

ロティサリーチキンは、テイクアウトOK。

メニュー
オンクルイヴ(氷川台)

メニュー
オンクルイヴ(氷川台)

メニュー(日本語)
オンクルイヴ(氷川台)

メニュービジネスはワンプレート、メニューマダムはコース、他にも単品でアラカルト。

この日は、メニュービジネスを注文。

メニュービジネス
オンクルイヴ(氷川台)

近所には最近、在外大使館で料理長をしていたレストランミュール(MUR)もオープン。
 ⇒関連記事:オムライス@ミュール(氷川台)(2016/6/25)

場所は、正久保通り沿い。JAあおば、ティップネス近く。

氷川台で味の国際交流!アフリカ料理も食べてみたい。

場所はこのへん

練馬区桜台3丁目14-13

オンクルイヴの詳細情報

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牛かつめし@バル・れーにす(練馬)

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練馬に6/29オープン!BAR LENIS(バル・れーにす)。

看板
レーニス(練馬)

レーニス(練馬)

2016年6月29日オープン。弁天通り・はないち近く。

スナックがコロコロ入れ替わる、スナック数軒が集まるビルの1店。

スナックではなく、フードにも力を入れる洋食バル新店に。

西麻布で洋食を5年、その前は和食の経験もある若きマスターがオープン。

看板
レーニス(練馬)

店名のLENISは、ラテン語で「のんびりと、穏やかな」。

普段は忙しいお客さんに、店にいる時は、ゆったりくつろいで欲しいという想いが込められています。

メニュー
レーニス(練馬)

神戸出身のマスターが、自信を持ってイチオシする料理が、兵庫のご当地B級グルメ「牛かつめし」。

牛かつめし
レーニス(練馬)

茹でキャベツと、デミでいただくカツ。ライスorパンを選択。

東京では、似たものはあっても、本場の味とは出会ったことがないというマスター。

練馬の”バル・れーにす”なら、本場の「牛かつめし」が食べられます。

他にもフード充実の洋食バル!

場所はこのへん

練馬区練馬2丁目2-18

バルれーにすの詳細情報

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