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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

マルゲリータ@CONA江古田店(江古田)

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江古田に10/22オープン!イタリアン&ワインバーCONA(コナ)江古田店。

10/22オープン
cona

外観
CONA(江古田)

2015年10月22日オープン。麺工房あさか江古田店の跡地。
 ⇒関連記事:胡麻つけ麺@麺工房あさか(江古田)(2013/3/9)

ONE COIN PIZZA FACTORY。ピザ500円(ワンコイン)で本格窯焼きピッツァ!

関東中心に40店近く展開、メディアでも話題のチェーン店、江古田に進出。

1階カウンター8席、地下テーブル席38席。

店名CONAの由来は、ピザ生地などに使う”粉”にこだわっているから。

ドリンクメニュー ALL500
CONA(江古田)

フードメニュー
CONA(江古田)

ピザメニュー ALL500
CONA(江古田)
CONA(江古田)

ピザメニューが豊富。30種類。直径28cm。ALL500(ワンコイン)。

スモークサーモンのカルパッチョ
CONA(江古田)

アスパラのバルミジャーノ焼き
CONA(江古田)

牛バラ肉のワイン煮こみ
CONA(江古田)

マルゲリータ
CONA(江古田)

バジル&シーフード
CONA(江古田)

池袋、新宿、渋谷、麻布十番、六本木などで人気のチェーンが江古田に!

ALLワンコイン(500円)で、本格窯焼きピザ30種類が食べられる衝撃!!

場所はこのへん

練馬区旭丘1-67-6

CONA江古田店の詳細情報

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グレゴリー(ローマの休日)@砂時計(江古田)

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江古田で10/10リニューアルオープン!砂時計。

看板
砂時計(江古田)

外観
砂時計(江古田)

昭和57年(1982年)オープン。浅間通り・江古田斎場近くで15年間営業。道路拡張の為、音大通りの現在地に移転。

2015年7月末に大改装の為休業。

2015年10月10日リニューアルオープン。

83歳のマスター、健在です!厨房にいます。89歳の奥様もイスに座ってます。

店名もメニューも変わらず同じ。変わったのは内装・店内レイアウトだけ。

店内入って、カウンター。対面して調理場。奥にテーブル席。

テーブルは2席テーブル×2(可動4人席)×5卓=20席で、席数が増えました。

店奥にピアノあり。

看板
砂時計(江古田)

この日は、グレゴリーを注文。

パスタorライスからパスタを選択。

グレゴリー
砂時計(江古田)

グレゴリー
砂時計(江古田)

同じマスターが、同じメニューで、同じ味。

砂時計、復活(感涙)。まだバタバタしてますが、10/10より通常営業してます。

場所はこのへん

35.738994,139.671711

砂時計の詳細情報

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ディナーコース@ヴェンティクワットロ(桜台)

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桜台駅と新桜台駅の間の住宅地に、9/8オープン!

Caffe e Trattoria Venti quattro(カフェ・エ・トラットリア ヴェンティ クワットロ)。

看板
ヴェンティクワットロ(桜台)

店名のVenti quattroとは、イタリア語で、数字の24という意味。

由来は、場所が桜台1丁目24番地だから。

外観
ヴェンティクワットロ(桜台)

2015年9月8日オープン。地元出身シェフが開店したトラットリア。

シェフの実家(住宅)1階を店舗に改装。

今年春には外観ができていてオープンを心待ちにしてました。

本格エスプレッソ、自家製生パスタ、自家製フォカッチャが自慢のイタリアン。

ドリンクメニュー
ヴェンティクワットロ(桜台)

アラカルト
ヴェンティクワットロ(桜台)

コースメニュー
ヴェンティクワットロ(桜台)

この日は、コースを注文。

前菜
ヴェンティクワットロ(桜台)

前菜
ヴェンティクワットロ(桜台)

前菜は、大山地鶏胸肉のボッシュ、キノコのマリネ、カポナータ、ホタテのマリネとモンサンミッシェル産ムール貝、ブルスケッタ、自家製グリッシーニ。

自家製フォカッチャ
ヴェンティクワットロ(桜台)

パスタ
ヴェンティクワットロ(桜台)

パスタ
ヴェンティクワットロ(桜台)

パスタは、ズワイガニとアスパラのアーリオオーリオペペリンチーノ アサリ風味(キタッラ)を選択。

本日のスープ
ヴェンティクワットロ(桜台)

メイン
ヴェンティクワットロ(桜台)

メイン
ヴェンティクワットロ(桜台)

メインは肉・魚から魚を選択。真鯛のポワレ トマトセッキとオリーブのソース。

デザート
ヴェンティクワットロ(桜台)

エスプレッソ
ヴェンティクワットロ(桜台)

地元出身シェフが、トラットリアを桜台に凱旋オープンしました。

他に店舗が見当たらない住宅エリア。探してみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目24-10

ヴェンティクワットロの詳細情報

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Bコース@カフェビストロ・サイマーケット(小竹向原)

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小竹向原の自然食カフェと雑貨の店サイマーケットが、8/20リニューアル!

CAFE BISTRO SAI MARKET(カフェビストロ・サイマーケット)。

看板
サイマーケット(小竹向原)

外観
サイマーケット(小竹向原)

1999年4月20日オープン。

花屋RubyTuesday、貸しスタジオSAiSTUDIO、雑貨コーナーも併設。

16年間、玄米やオーガニック野菜、ヴィーガンを中心とした自然食カフェとして営業。

7月から自然食カフェを改装休業。2015年8月20日リニューアルオープン。

新たにシェフを迎え、本格フレンチがいただけるカフェビストロに生まれ変わりました。

お知らせ
サイマーケット(小竹向原)

ランチはセットメニュー。

ティータイムはライトミールとドリンク。

ディナータイムはアラカルト・コース料理。

おすすめパンを店頭販売。

メニュー
IMG_3135

メニュー
サイマーケット(小竹向原)

この日は、Bコースを注文。

Bコース
サイマーケット(小竹向原)

本日のコース
サイマーケット(小竹向原)

冷製コーンポタージュ
サイマーケット(小竹向原)

パプリカプチシュー・タブナード添え
サイマーケット(小竹向原)

パン
サイマーケット(小竹向原)

夏野菜のモザイクテリーヌ パイナップルコンフィチュール添え エシャロットソース
サイマーケット(小竹向原)

夏野菜のモザイクテリーヌ パイナップルコンフィチュール添え エシャロットソース
サイマーケット(小竹向原)

鮮魚のポワレ パトーフィロ包み トマトとバジルのソース
サイマーケット(小竹向原)

鮮魚のポワレ パトーフィロ包み トマトとバジルのソース
サイマーケット(小竹向原)

マグレ鴨胸肉のロティガロゼイユソース
サイマーケット(小竹向原)

マグレ鴨胸肉のロティガロゼイユソース
サイマーケット(小竹向原)

ティラミス・セットドリンク
サイマーケット(小竹向原)

さらに、12月頃リニューアル第2弾も予定(玄米関連)。

何度か改装したり、花屋が増えたりと、進化をし続けている、小竹向原のサイマーケット。

カフェビストロ新店で、楽しいひと時をお過ごしください。

場所はこのへん

35.744171,139.680296

サイマーケットの詳細情報

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こうきのスペシャルオムライス@キッソス(練馬)

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練馬に8/14オープン!Bar KISSOS(キッソス)。

看板
キッソス(練馬)

外観
キッソス(練馬)

2015年8月14日オープン。缶詰バーmr.kanso(移転)の跡地。1階がじんべえの建物3階。
 ⇒関連記事(移転前):だし巻き缶詰@ミスターカンソ(練馬)(2014/3/3)
 ⇒関連記事(移転後):缶詰バーmr.kanso、移転(2015/5/1)

フード充実の隠れ家カジュアルバーが、高架脇の路地にひっそりオープン。

店名のkissosとは、ギリシャ語で”蔦(ツタ)”という意味。

店内
キッソス(練馬)

店内
キッソス(練馬)

ドリンクメニュー
キッソス(練馬)

カクテル・焼酎などALL700円。他にボトルメニューあり。

フードメニュー
キッソス(練馬)

フードメニュー
キッソス(練馬)

前菜3種盛り合わせ
キッソス(練馬)

5種のソーセージ-ハニーマスタード添え-
キッソス(練馬)

本日のおすすめ
キッソス(練馬)

こうきのスペシャルオムライス
キッソス(練馬)

練馬に隠れ家カジュアルバー新店!

じんべえ脇の階段から3階へ上がってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目5−13

キッソスの詳細情報

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Aコース@ビストロ・ポッペン(中村橋)

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中村橋に7/23オープン!ふらんす割烹Bistro Poppen(ビストロ・ポッペン)。

看板
ビストロ・ポッペン(中村橋)

外観
ビストロ・ポッペン(中村橋)

2015年7月23日オープン。中村橋駅南口・中杉通り沿い。

オーナーシェフは麹町などでシェフを務め独立。

産地直送&シェフこだわりの旬の食材をたのしめます。

ポッペン
ビストロ・ポッペン(中村橋)

店名のポッペンとは、ビードロのこと。

チラシ
ビストロ・ポッペン(中村橋)

店内
ビストロ・ポッペン(中村橋)

メニュー
ビストロ・ポッペン(中村橋)

ランチ営業もしていますが、この日は、ディナーで、Aコースを注文。

アミューズ
ビストロ・ポッペン(中村橋)

アミューズは、扇貝の香草パン粉焼き。

オードブル盛り合わせ
ビストロ・ポッペン(中村橋)

オードブル盛り合わせは、イワシと梅肉のロール・ラタトゥイユ添え、カニクリームコロッケ、三元豚のテリーヌ。

自家製パン
ビストロ・ポッペン(中村橋)

自家製パン、お好みでバルサミコソース・オリーブオイル。

ビシソワーズ
ビストロ・ポッペン(中村橋)

長崎産牛ホホの赤ワイン煮
ビストロ・ポッペン(中村橋)

メインは、長崎産牛ホホの赤ワイン煮、シャラン産鶏もも肉のコンフィー、長崎産いさきのグリル、米沢ポークのステーキなどから、長崎産牛ホホの赤ワイン煮を選択。

長崎産牛ホホの赤ワイン煮
ビストロ・ポッペン(中村橋)

デザート
ビストロ・ポッペン(中村橋)

デザートは、バニラアイスのクレープ。

ドリンク(コーヒー・紅茶)付き。

※食材の入荷状況や季節により料理は異なります。

フレンチやイタリアンが少ない印象の中村橋駅南口エリアに、ビストロ新店!

場所はこのへん

練馬区中村3丁目13-8

ビストロ・ポッペンの詳細情報

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冷製カッペリーニ&かき氷@樹藝夢(練馬)

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練馬の樹藝夢(じゅげむ)で、夏季限定メニュー。

外観
樹藝夢(練馬)

2013年3月15日オープン。渋谷園芸に隣接。オープンテラス席あり。
 ⇒関連記事:樹藝夢プレート@樹藝夢(練馬)(2013/3/16)

ハーブ・スパイスを使った、東南アジアから地中海までの多国籍の味を楽しめるカフェ&レストラン。

ランチやってます。

ランチコース
樹藝夢(練馬)

ランチメニュー
樹藝夢(練馬)

夏季限定
樹藝夢(練馬)

この日は、夏季限定”カラフルトマトとバジリコツナの冷製カッペリーニ”を注文。

カラフルトマト
樹藝夢(練馬)

カラフルトマトはサンプルから選べます。

カラフルトマトとバジリコツナの冷製カッペリーニ
樹藝夢(練馬)

カラフルトマトとバジリコツナの冷製カッペリーニ
樹藝夢(練馬)

さらに、夏季限定”樹藝夢特製かき氷”。

樹藝夢特製かき氷
樹藝夢(練馬)

いちごミルク、マンゴーパッション、黒みつ&きなこ、キャラメルラテの4種類。

かき氷(いちごミルク)
樹藝夢(練馬)

かき氷(いちごミルク)
樹藝夢(練馬)

豊玉中の住宅地にある、緑に囲まれた空間で憩いのひと時を。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉中4丁目11−24

樹藝夢の詳細情報

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【関連記事】
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おまかせパスタ@夢民家(豊島園)

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豊島園に5/28オープン!ダイニング夢民家 mu-min chi。

看板
夢民家(豊島園)

外観
夢民家(豊島園)

2015年5月28日オープン。ひよこビール園の跡地。地下飲食街。
 ⇒関連記事:パッガパオ&カステラ@ひよこビール園(豊島園)(2014/8/28)

店名の由来は、店主のあだ名から。

イタリアンを中心に、様々なジャンルの飲食店を渡り歩き、料理長も務め、独立。

魚を知るために和食で働き、肉を知るためにフレンチで働き、イタリアンと融合。

完成形のイタリアンを提供するダイニングをオープンさせました。

ドリンクメニュー
夢民家(豊島園)

フードメニュー
夢民家(豊島園)

今日のオススメ
夢民家(豊島園)

マグロカルパッチョ
夢民家(豊島園)

マグロカルパッチョ
夢民家(豊島園)

自家製ハーブチキン
夢民家(豊島園)

自家製ハーブチキン
夢民家(豊島園)

おまかせパスタ
夢民家(豊島園)

おまかせパスタ
夢民家(豊島園)

店主の料理への情熱が尋常ではない。完成されたピザ・パスタ。

豊島園駅周辺で、しっかりと食事をしながら呑みたいなら、この店。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目15-17

夢民家の詳細情報

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自家製手ごねハンバーグ@プランポーネ(江古田)

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江古田のPran Pone(プランポーネ)で、新メニュー!

ハラール対応!自家製手ごねハンバーグ。

外観
プランポーネ(江古田)

2012年9月21日オープン。むら多の跡地。

オーナーシェフは、バングラディッシュ出身のムジャヘッドさん。

店名Pran Poneの意味は、母国の言葉で、「一生懸命・心を込めて」。

看板
プランポーネ(江古田)

2015年からアルコールの販売を終了。ハラール・イタリアン&カフェ。

ハラールとは、”イスラム法的に合法な”という意味。

豚やアルコールを提供しないだけでなく、様々な条件をクリアしなければハラールではありません。

プランポーネは、日本イスラーム文化センターからハラール認証を取得した、日本初のハラール・イタリアンです。

メニュー表紙
プランポーネ(江古田)

メニュー
プランポーネ(江古田)

メニュー
プランポーネ(江古田)

メニュー
プランポーネ(江古田)

新メニュー
プランポーネ(江古田)

今回、メニューに加わったのは、自家製手ごねハンバーグ。

単純に、豚を使わず、牛・鶏を使っただけではハラールとは呼べません。

ハラールに屠殺され、ハラールに輸送され、ハラールに調理された牛・鶏でなければ、ハラールではありません。

自家製手ごねハンバーグ
プランポーネ(江古田)

自家製手ごねハンバーグ
プランポーネ(江古田)

ムスリム(イスラム教徒)の方も安心。

宗教に関係なく、安心・安全・ヘルシー&ジューシーに食べられる、ハラールなハンバーグ。

江古田のプランポーネで、ぜひご賞味あれ~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上1丁目9

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プランポーネの詳細情報
※(追記)2015年7月アルコール販売再開

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Piccoloランチ@イタリーノ・プント(桜台)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

桜台のItaliano.(イタリアーノ・プント)で、Piccoloランチ。

外観
プント(桜台)

2014年7月26日オープン。桜台通り沿い。2階もある一軒家を改装したイタリアン。
 ⇒関連記事:ハンバーガープレート@イタリアーノ・プント(桜台)(2014/8/2)

『ねりグル ディープ』
ねりグル(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

店名は”Italiano. vino e saci”。Italianoはイタリア料理。

”.”(プント=点)は、「純粋な」という意味と、その後の可能性を表現。

vinoはイタリア語で「ワイン」。saci(サチ)は幸。

オーナーシェフは、イタリア各地で2年半修行した後、鳥取県が運営する新橋の”Osteria MonteMare Tottorine”で料理長を務め独立。

鳥取の食材をはじめ、日本の食材をふんだんに使用しています。

イタリアでプロフェッショナルソムリエを取得したシェフの奥様がセレクトしたワインも130種類以上。

ランチメニュー
プント(桜台)

この日は、Piccoloランチを注文。

Piccoloはイタリア語で”小さい”という意味で、ミニコースのランチ。

本日の前菜
プント(桜台)

本日の前菜
プント(桜台)

自家製サルシッチャと新玉ねぎのトマトソーススパゲッティ
プント(桜台)

自家製サルシッチャと新玉ねぎのトマトソーススパゲッティ
プント(桜台)

バニラジェラート パッションフルーツソース
プント(桜台)

エスプレッソ
プント(桜台)

日本の食材とイタリアで修行した技術が融合。

本場仕込みのイタリアンを桜台で!

場所はこのへん

35.739653,139.661229

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イタリアーノプントの詳細情報

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