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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

とろとろロールキャベツ@キッチン&クラフトたまや食堂(桜台)

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桜台のキッチン&クラフトたまや食堂で、ランチ。

外観
たまや食堂(桜台)

外観
たまや食堂(桜台)

2016年4月15日オープン。PONY(カラオケ)の跡地。階段を上がって2階へ。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:鯖みそ煮定食@キッチン&クラフトたまや食堂(桜台)(2016/4/15)

1階は小料理恵。これまで、たまや食堂 ⇒ かね幸 ⇒ 恵と変遷。

35年間営業した1階「たまや食堂」の娘さんが、同じ店名でスタイルは変えて、2階でリベンジ復活。

食事とワークショップのクラフトダイニング。

江古田~チャリ圏情報紙『エコレポ』5月号(2016/5/1発行)の練馬・桜台情報局が担当するコラムでも紹介。

コラム
ekorepo1605

キッチン担当は、飲食系で働いてきた佐藤さん。

クラフト担当は、モノづくり経験豊富な北野さん。

幼馴染コンビが得意分野を活かして経営。

ランチメニュー
たまや食堂(桜台)

この日は、定番メニュー「とろとろロールキャベツ」を注文。

とろとろロールキャベツ
たまや食堂(桜台)

鍋にキャベツ丸ごと、栄養溶け込んだスープは飲み干すべし。

白飯はガス炊きなので他とは別格。

ワークショップ
たまや食堂(桜台)

この日は、5/5子供の日で、デコパージュのワークショップ。

ワークショップ
たまや食堂(桜台)

親子でたのしめるワークショップも多数開催。

入園・入学グッズ、アクセサリー作り、スクラップブッキング、レザークラフト、羊毛フェルトなど、ワークショップだけでなく、オーダー製作も受け付けています。

家庭料理に飢えている方!モノづくりをたのしみたい方!

そんなアナタには、桜台のキッチン&クラフトたまや食堂が最適。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目9-1

キッチン&クラフトたまや食堂の詳細情報

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ランチ(スペシャル)@ビストロ・サンジャック(江古田)

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江古田のビストロ・サンジャックで、ランチ(スペシャル)。

『巡って楽しい江古田マップ』掲載店。

案内
サンジャック(江古田)

外観
サンジャック(江古田)

2007年11月オープン。浅間通り沿い。江古田斎場近く。

肩肘張らず、気軽にリーズナブルに本格フレンチがいただける、カウンター8席の小さなカジュアルビストロ。

店名の”サンジャック”とは、フランス語で”ほたて貝”という意味。1974年修行の為に渡仏した時、最初に泊まったホテルの名前がホテル・サンジャックでした。

宮内庁大膳課に約5年間勤務し、昭和天皇のお食事を作っていた「天皇の料理番」。

西麻布で30年間フレンチ店を経営。

前回は、ディナーだったので、今回は、ランチで再訪。
 ⇒関連記事:4月のおまかせ(ディナー)@ビストロ・サンジャック(江古田)(2015/4/2)

『巡って楽しい江古田マップ』
サンジャック(江古田)

江古田の個人店が集まって制作した『巡って楽しい江古田マップ』掲載店。

ランチメニュー
サンジャック(江古田)

この日のランチは、日替わり(1000円)とスペシャル(2000円)から、スペシャルを選択。

ニース風ツナサラダ
サンジャック(江古田)

ニース風ツナサラダ
サンジャック(江古田)

パン
サンジャック(江古田)

エゾ鹿のステーキ
サンジャック(江古田)

エゾ鹿のステーキ
サンジャック(江古田)

プディング・コーヒー
サンジャック(江古田)

プディング
サンジャック(江古田)

全て国産の野菜を彩り良くたっぷり添えて、分かりやすいメニュー、払いやすい料金、お一人様お子様もウェルカムです。

「固い信用と柔らかいお肉」(チラシより)

まだ入ったことがないという方は、まずランチからどうぞー

場所はこのへん

35.739446,139.672301

ビストロサンジャックの詳細情報

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和風カルボナーラつけ麺@ぶどうの根っこ(小竹向原)

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小竹向原に4/18オープン!ぶどうの根っこ。

看板
ぶどうの根っこ(小竹向原)

ぶどうの花言葉は「信頼」「思いやり」「人間愛」。

そんなものをいつも”根っこ”にもっていたいという思いを込めました。

外観
ぶどうの根っこ(小竹向原)

2016年4月18日オープン。カプリスの跡地。

小竹向原に「パスタとお酒」のイタリアン店ができました。

オーナーは、巨峰3兄弟という音楽ユニットやシンガーソングライターとしてアーティスト活動もしているばばさん。

「ただいま」「おかえり」
ぶどうの根っこ(小竹向原)

この場所でたくさんの笑顔に会えますように。

ドリンクメニュー
ぶどうの根っこ(小竹向原)

パスタメニュー
ぶどうの根っこ(小竹向原)

日替わりメニュー
ぶどうの根っこ(小竹向原)

おまかせ前菜3種
ぶどうの根っこ(小竹向原)

イサキのカルパッチョ
ぶどうの根っこ(小竹向原)

イサキのカルパッチョ
ぶどうの根っこ(小竹向原)

ぶどう牛のタリアータ
ぶどうの根っこ(小竹向原)

ぶどう牛のタリアータ
ぶどうの根っこ(小竹向原)

和風カルボナーラつけ麺
ぶどうの根っこ(小竹向原)

和風カルボナーラつけ麺
ぶどうの根っこ(小竹向原)

手作りにこだわった内装と料理で、あなたを笑顔に。

Always be with full of smiles(ショップカードより)

常に笑顔で溢れているイタリアン新店です。

場所はこのへん

板橋区小茂根1-30-8

ぶどうの根っこの詳細情報

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フィッシュ&チップス@affen bar(豊島園)

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豊島園に3/30オープン!affen bar(アッフェン・バー)coffee beer malt whisky。

看板
アフェンバー(豊島園)

店名のaffenとは、ドイツ語で「猿」という意味。

申年生まれのマスターは、「おさる」さん・・・ではなく「おさむ」さん。

外観
アフェンバー(豊島園)

外観
アフェンバー(豊島園)

2016年3月30日オープン。若菜豊島園店の跡地。

石神井川に架かる「なかのはし」(橋)の近く。

マスターは豊島園在住。都心のバーで働いていましたが、地元で独立。

ヨーロッパの雰囲気を大事にしたブリティッシュ・バー。

メニュー
アフェンバー(豊島園)

深い香りとコクのある、伝統的なイギリスビール「バス ペールエール」など。

エール、スコッチウィスキー、パブフード、がメイン。

メニュー
アフェンバー(豊島園)

フィッシュ&チップス
アフェンバー(豊島園)

鶏の骨つきもも肉のコンフィ
アフェンバー(豊島園)

豊島園にブリティッシュ・バー新店です。

場所はこのへん

練馬区練馬4-20-5

アッフェンバーの詳細情報

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ランチB@ヴェンティ・クワットロ(桜台)

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桜台のCaffe e Trattoria Venti quattro(ヴェンティ・クワットロ)、ランチ開始。

ランチ始めました
ヴェンティクワットロ(桜台)

外観
ヴェンティクワットロ(桜台)

2015年9月8日オープン。桜台と新桜台の間の住宅地にあるトラットリア。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:ディナーコース@ヴェンティ・クワットロ(桜台)(2015/9/8)

本格エスプレッソ、自家製生パスタ、自家製フォカッチャが自慢のイタリアン。

ディナーのみの営業でしたが、満を持して、3/7からランチ開始。

メニュー
ヴェンティクワットロ(桜台)

ランチAは、前菜、パスタ、デザート、ドリンク。

ランチBは、ランチAに加えメイン(肉or魚)。

前菜4品盛り合わせ
ヴェンティクワットロ(桜台)

前菜4品盛り合わせ
ヴェンティクワットロ(桜台)

前菜4品盛り合わせは、温野菜のカルボナーラ風サラダ、シーフードマリネ季節の野菜添え、本日の一品、本日のスープ。

パスタ
ヴェンティクワットロ(桜台)

パスタ
ヴェンティクワットロ(桜台)

パスタは4択から、桜エビと水菜のアーリオオーリオペペロンチーノ(タリオリーニ)。

メイン(魚)
ヴェンティクワットロ(桜台)

メイン(魚)
ヴェンティクワットロ(桜台)

デザート
ヴェンティクワットロ(桜台)

デザート
ヴェンティクワットロ(桜台)

デザート3品盛り合わせ。ドリンクは、エスプレッソを選択。

地元出身オーナーシェフが、手間を惜しまず丁寧に仕込んだ料理をコースで。

期待通り、大満足です。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目24-10

ヴェンティクワットロの詳細情報

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マリナーラ@スノーグース(中村橋)

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中村橋で2/2リニューアル。一軒家イタリアンSnow goose(スノーグース)。

案内
スノーグース(中村橋)

外観
スノーグース(中村橋)

2007年11月16日オープン。アド街ック天国「中村橋」で紹介された店。

中村橋初の石窯ナポリピッツァが食べられる路地裏の一軒家イタリアン!

店内の改修工事が終わり、2/2営業再開。

リニューアルでディナーメニュー変更、ランチメニューはほぼ変わらず。

この日は、ランチで訪問。

人気店なのでほぼ満席でしたが、運よくカウンター1席あいてました(予約推奨)。

ランチメニュー
スノーグース(中村橋)

ランチメニューは、石窯ナポリピッツァランチ or パスタランチ。

この日は、石窯ナポリピッツァから、マリナーラ(バジリコ、オレガノ、葉ニンニク、プチトマト、トマトソース)を注文。

ピッツァ生地は、毎日手練りで丸2日かけて、じっくり長時間低温発酵でモチモチ。

本格石窯で500℃の高温で焼き上げるナポリピッツァ。

ランチ前菜
スノーグース(中村橋)

ランチ前菜は、石釜で焼き上げた鎌倉野菜。

マリナーラ
スノーグース(中村橋)

練馬のパリ・練馬の青山(byアド街)・中村橋が誇る名店。

予約して席を確保してからおでかけください。

場所はこのへん

35.736316,139.636571

スノーグースの詳細情報

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チーズとトマト(マルゲリータ)@ピザファクトリー小茂根(小竹向原)

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小竹向原に1/11オープン!Pizza Factory(ピザファクトリー)小茂根。

1/11オープン
ピザファクトリー小茂根

外観
ピザファクトリー小茂根

2016年1月11日オープン。環七近く。びっくりドンキー付近。

木で焼く本格石窯。500℃の高温で焼き上げます。

本格石窯
ピザファクトリー小茂根

本格石窯は、木製ペレット使用。

高温で焼くから素早く本格ピッツァが焼き上がり。

メニュー
ピザファクトリー小茂根

日替わりでメニューの中から2種類がワンコイン500円(税込540円)。

券売機制
ピザファクトリー小茂根

券売機制。半券を店員さんへ。水などはセルフ方式。

テイクアウトもOK。

この日は、店内で、チーズとトマト(マルゲリータ)を注文。

チーズとトマト(マルゲリータ)
ピザファクトリー小茂根

ショップカード(名刺サイズ)と比べて、かなり大きいラージサイズですが、変に重くないピザなので1人でペロリといけます。

環七から少し入った小茂根の住宅地に、窯焼き本格ピッツァ新店!

場所はこのへん

板橋区小茂根3丁目14-15

ピザファクトリー小茂根の詳細情報

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ビーフストロガノフ@たびえもん(練馬)

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練馬と桜台の間、旅にいきたくなるカフェたびえもん。

外観
たびえもん(練馬)

2012年4月21日オープン。韓国料理あがぺの跡地。

旅行会社併設で旅行プランの相談・申込もできて、海外の料理やドリンクで旅行気分も味わえる旅カフェです。

大手旅行会社出身でオーナーの”ふねしゅー”と、カフェ店長の”ごっちん”という旅行大好き夫婦が経営。

冬の限定メニュー
たびえもん(練馬)

この日は、冬の限定メニュー”きのこたっぷりビーフストロガノフ”セットを注文。

ビーフストロガノフセット
たびえもん(練馬)

ここで、たびえもんから重大発表!!

たびえもんオーナー”ふねしゅー”が本を出版!

『海外旅行で子供は育つ!!』
たびえもん(練馬)

木舟周作著『海外旅行で子供は育つ!子供の人生を豊かにする”旅育”のススメ”』イカロス出版(2015年12月21日)

『海外旅行で子供は育つ!!』
たびえもん(練馬)

出版に合わせて、子供が育つ海外旅行をテーマにした、旅育プランもスタート。

カフェで気軽に相談しながら、旅行のアドバイス、プランニング、予約手配などできます。

大手チェーンのパック旅行では味わえない、子連れ旅行プランをオーダーメイドで!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目24−10

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たびえもんの詳細情報

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TVに出たミートソース@ぴぐぷらす(練馬)

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練馬の呑屋Pig+練馬ぴぐぷらすで新メニュー”TVに出たミートソース”。

10/18練馬産業見本市が結んだ、奇跡の出会い。

外観
ぴぐぷらす(練馬)

2012年4月1日オープン。

銀座で20年間バーテンダーをしていた佐藤哲也氏が練馬に開店。

とん陣と焼肉名門の間の通路からエレベーターで5階へ。

ハイボールとワインとロティサリーチキンとカレーの店。
 ⇒関連記事:ロティサリーチキン@ぴぐぷらす(練馬)(2015/4/1)

黒板
ぴぐぷらす(練馬)

黒板
ぴぐぷらす(練馬)

黒板
ぴぐぷらす(練馬)

メニュー
ぴぐぷらす(練馬)

この日は、新メニューのTVに出たミートソースと、練馬の秋野菜サラダを注文。

練馬の秋野菜サラダ
ぴぐぷらす(練馬)

運命の出会い
ぴぐぷらす(練馬)

以前から、こちらの店では、練馬区豊玉北に本社があるスパイスメーカー・ナイル商会さんのカレー粉を使ったムルギーカレーを提供。
 ⇒関連記事:ムルギーカレー@ぴぐぷらす(練馬)(2014/2/11)

そして、ナイル商会さんも出展した、10/18練馬産業見本市にマスター佐藤哲也氏が訪れ、同じく出展していた、練馬区石神井町に本社がある、パスタ製造メーカー・コルノマカロニさんのパスタと運命の出会い。

TV番組『昼めし旅』の「おやじ飯」コーナーで、パスタのレシピを披露した佐藤哲也氏により!

ナイル商会さんのスパイスと、コルノマカロニさんのパスタを使ったミートソースが完成。

TVに出たミートソース
ぴぐぷらす(練馬)

練馬のスパイスが、練馬のパスタと、練馬のバーで、出会った。

練馬の凄さが実感できる仕上がりになっています。

X’masチキン
ぴぐぷらす(練馬)

東京No.1 X’masチキン予約受付中。早割は~12/12まで。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-7[/googlemap]
ぴぐぷらすの詳細情報

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自家製照り焼きハンバーグ@プランポーネ(江古田)

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江古田のPran Pone(プランポーネ)で、新メニューの和風ハンバーグ、11/13~開始。

案内
プランポーネ(江古田)

なんと!和風ハンバーグで「金賞」とっちゃいました!!

看板
プランポーネ(江古田)

イタリアンカジュアルダイニングとしてリニューアル。

外観
プランポーネ(江古田)

2012年9月21日オープン。むら多の跡地。

オーナーシェフは、バングラディッシュ出身のムジャヘッドさん。

店名Pran Poneの意味は、母国の言葉で、「一生懸命・心を込めて」。

日本初のハラール・イタリアン。ヘルシーで安心安全なムスリム対応イタリア料理。

しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト
プランポーネ(江古田)

日本醤油協会では、日本の食文化を支えてきた「しょうゆ味」をテーマに、日本在住の外国の方々から料理レシピを募集。

その和食部門で、ムジャヘッドさんの和風ハンバーグが金賞に選ばれました。

金賞
プランポーネ(江古田)

メニュー(の一部)
プランポーネ(江古田)

メニュー(の一部)
プランポーネ(江古田)

この日は、新メニューの和風ハンバーグ(自家製照り焼きハンバーグ大葉おろし醤油ダレ)を注文。

自家製照り焼きハンバーグ大葉おろし醤油ダレ
プランポーネ(江古田)

自家製照り焼きハンバーグ大葉おろし醤油ダレ
プランポーネ(江古田)

金賞に選ばれた和風ハンバーグ、江古田のプランポーネでご賞味あれ~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上1丁目9

プランポーネの詳細情報

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