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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

オムライス@ミュール(氷川台)

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氷川台に6/8オープン!レストラン ミュール(MUR)。

看板
ミュール(氷川台)

外観
ミュール(氷川台)

2016年6月8日オープン。家庭料理よしえの跡地。正久保通り。ティップネスの向かい。

MURとは、フランス語で「機が熟した」という意味。

氷川台に腕の確かな洋食屋さんがオープン!

シェフは、ナイジェリア、イランなど、海外の日本大使館で専属料理人として勤務後、1998年3月、目白で「レストラン ミュール(MUR)」(同名)をオープン。2004年放送のアド街・目白でもランクインするなど、トロトロオムライスで有名な店に。ミュールオムライスは、富山県の農園で飼育している「赤玉」を使用、ソースはデミグラスソースの原形ともなったといわれるエスパニョールソースが特徴。

「味の外交官」ミュールを約8年間、営業しましたが、シェフの海外勤務が決まり、2006年8月閉店。在アラブ首長国連邦の日本大使館で3年間公邸料理長をつとめ、外務省から「優秀公邸料理長」として表彰。帰国後は、福井の1934年創業の老舗洋食店あまからで、料理長をつとめる等されていました。

目白のミュール閉店から、約10年の時を経て、氷川台の地で、ミュール復活・再オープン。

メニュー
ミュール(氷川台)

メニュー
ミュール(氷川台)

オードブル盛り合わせ
ミュール(氷川台)

オードブル盛り合わせ
ミュール(氷川台)

オムライス
ミュール(氷川台)

オムライス
ミュール(氷川台)

海外要人の舌をうならせた「優秀公邸料理長」の称号を持つ熟練シェフの腕は確か。

あの目白ミュールのトロトロオムライスを、氷川台で!

場所はこのへん

練馬区桜台3丁目15-9

ミュールの詳細情報

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ランチセット@ラ・シゴーニュ(練馬)

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wine&food la cigogne(ラ・シゴーニュ)で、週末ランチ。

外観
ラ・シゴーニュ(練馬)

外観
ラ・シゴーニュ(練馬)

2003年6月27日オープン。現マスターは2005年から。

ワインとお料理を楽しめるひっそり住宅街にあるダイニングバー。

2016年5月17日大改装を経てリニューアルオープン。

リニューアル初日にも取材。
 ⇒関連記事:総州古白鶏のロースト@ラ・シゴーニュ(練馬)(2016/5/17)

今回のリニューアルでは、

新たにグランドメゾン出身の実力派シェフが加わり、フードが大幅に充実。

「ワインバー」から「ワインダイニング」に生まれ変わりました。

セラーも増やし、ワインだけでボトル100種類・300本以上の練馬屈指の品揃え。

生ビール、クラフトビールも始めました。

店内内装も変わったほか、店の外にはウッドデッキのテラス席ができました。

テラス席
ラ・シゴーニュ(練馬)

店内禁煙ですが、テラス席(8席)は喫煙可能、ペット可能。

店内
ラ・シゴーニュ(練馬)

セラー
ラ・シゴーニュ(練馬)

ウィークエンド ランチメニュー
ラ・シゴーニュ(練馬)

週末のみランチ営業。

ランチセット
ラ・シゴーニュ(練馬)

ランチセット(新ごぼうの冷製スープ)
ラ・シゴーニュ(練馬)

ランチセット(ミックスリーフサラダ)
ラ・シゴーニュ(練馬)

ランチセット(メカジキのグリル)
ラ・シゴーニュ(練馬)

メインは3品からメカジキのグリル ロメスコソースを選択。

ランチセット(プチデザート・ドリンク)
ラ・シゴーニュ(練馬)

週末は、自分へのごほうび。

昼からテラス席で、ビールやシャンパーニュのみながら、優雅にランチをどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目6-9

ラシゴーニュの詳細情報

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ディナーBコース@パスタマーケットM(新江古田)

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新江古田(中野・江原町)のパスタマーケットM、6/1で2周年。

外観
M(新江古田)

2014年6月1日オープン。パスタとイタリア郷土料理の店。サミット近くのミニ商店街。

オープン初日のおととし6/1にも取材。
 ⇒関連記事:ボロネーゼ@パスタマーケットM(新江古田)(2014/6/1)

実は、昨年(2015年)の6/1にサプライズ再取材しようと訪問したところ、定休日で店休という逆サプライズをくらい(※ただのリサーチ不足)、2周年となる今年の6/1に、定休日ではないことを事前に確認してから、リベンジ再訪。

ご夫婦で経営。ご主人が厨房担当、奥様がフロア担当。

こちらの奥様が、なんだか、ほんわかとした、応援したくなるような奥様で、2年前の取材でファンになりました(なぜか会うのは2年ぶり2回目ですが)。

のんびり屋さんなのか、あわてんぼうなのか、しっかり者なのか、おっちょこちょいなのか、よくわからない奥様ですが、メニューを一生懸命に説明してくれて、真心がこもった接客をしてくれます。

個人的な意見ですが、イタリアンだけじゃなくて飲食店って、舌が肥えた「違いがわかる」一部の人を除けば、(私を含む)大半の人にとって、ある程度以上のレベルであれば、料理なんて大差なくて(あとは「好み」の問題)、お客さんと直接接して店の雰囲気を作るフロア担当が、意外と重要なポジションだったりします。人気のフレンチが、フロアを任せていたバイトの子が辞めた途端、急に評判が落ちた、なんて話も聞きます。なんだか勘違いしててフロア軽視で、上から目線な態度のオーナーシェフの店も今まで少なからず取材してきましたが、そんな店は応援する気がないし再訪もしません。この店はその真逆。

こちらの奥様の接客は、技術的に上手かは別として、「おもてなし」の心に満ちています。一人ひとりの客を大切に想う姿勢が伝わってきます。技術レベルだけは高いけれど心がこもっていない接客をされるより、ずっと好感が持てます。

チラシ
M(新江古田)

こだわりのパスタとイタリア郷土料理。カフェ利用もOK。

旬の素材を厳選して使用、出切る限り無農薬・無化学肥料の野菜。

黒板メニュー
M(新江古田)

メニュー
M(新江古田)

ディナーは、スープ+サラダ+パスタのセットメニューもありますが、この日は、スープ+メイン+サラダ+パスタ+デザートのコースで注文。

春菊の冷たいスープ
M(新江古田)

仔羊のグリエ ミントソース
M(新江古田)

仔羊のグリエ ミントソース
M(新江古田)

ミニ人参フリット カーボロネロのせ
M(新江古田)

ミニ人参フリット カーボロネロのせ
M(新江古田)

柴海農園フレッシュトマトとフェンネルとホタルイカのアンチョビソース
M(新江古田)

千葉・印西にある柴海農園の無農薬・無化学肥料フレッシュトマトと、広島・尾道のレモン塩のコラボ。

柴海農園フレッシュトマトとフェンネルとホタルイカのアンチョビソース
M(新江古田)

りんごのシャルロット
M(新江古田)

季節の食材と、ご主人の料理の腕と、奥様の笑顔の接客。

「ほっとひと息つける 自分を取り戻していただく お店でありたい」(チラシより)

行けば、きっと応援したくなるお店です。

場所はこのへん

中野区江原町2-2-8

パスタマーケットMの詳細情報

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魚介と伊豆野菜のソテー@Vino e Lavo(練馬)

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練馬のVino e Lavo(ヴィーノエラーボ)に初入店。

5/18放送、笑ってコラえて「朝までハシゴの旅」コーナーでATSUSHIが訪問。

外観
ヴィーノエラーボ(練馬)

2010年12月18日オープン。ボウチラグループ練馬1号店(グループ3号店)。

ボウチラグループとは、阿佐ヶ谷・中野・歌舞伎町・練馬・桜台に8店舗を、イタリアンバール、日本酒、かわ焼き、炉ばた焼き居酒屋など異業態で展開している飲食グループ。

練馬・桜台では、酒晴、炉端いっぷく、evino、かわ焼きまいけるも展開。
 ⇒関連記事:揚げしんじょう@酒晴(練馬)(2012/11/17)
 ⇒関連記事:トロホッケの開き@炉端いっぷく(練馬)(2014/2/16)
 ⇒関連記事:自家製桜エビのニョッキ@エヴィーノ(桜台)(2015/3/4)
 ⇒関連記事:かわ焼き@まいける桜台店(桜台)(2015/5/15)

練馬・桜台の5店舗中4店舗は、オープン初日に記事で紹介したのですが、ヴィーノエラーボだけ行きそびれてしまい、行ってみたいけどキッカケがなくて行けてなかった宿題店。ATSUSHIがキッカケを与えてくれて初入店。

2016年5月18日放送「笑ってコラえて」の「朝までハシゴの旅」コーナーで、EXILE・ATSUSHIと南海キャンディーズ山ちゃんが、終電から始発までの間(4/22収録)ハシゴ酒。ヴィーノエラーボで、ATSUSHIは、赤ワインを注文。

店内
ヴィーノエラーボ(練馬)

手前にカウンター13席ほど、奥にテーブル席。

1人でも仲間とも気軽に立ち寄れるイタリアンバール。

ウォークインワインセラー
ヴィーノエラーボ(練馬)

突然ですが、新人店員さんに聞いた!ヴィーノエラーボのココがスゴい!

①練馬唯一!ウォークインワインセラーがある。

ボトルが約100種類!歩いて入って自分で選べるワインセラー。

店名の由来にもなっていて、Vino e Lavoとは「ワイン選ぼう」。

Vinoは、イタリア語で「ワイン」という意味。e Lavoは、日本語で「選ぼう」。

伊豆野菜
ヴィーノエラーボ(練馬)

新人店員さんに聞いた!ヴィーノエラーボのココがスゴい!

②契約農家さん直送の伊豆野菜が新鮮!

ヴィーノエラーボで使っている伊豆野菜は、契約農家さんから直送!

日本の伊タリア・伊豆(半島つながり)産だけに、伊豆野菜はワインによく合います。

メニュー
ヴィーノエラーボ(練馬)

メニュー
ヴィーノエラーボ(練馬)

メニュー
ヴィーノエラーボ(練馬)

メニュー
ヴィーノエラーボ(練馬)

ATSUSHIは赤ワインだけでしたが、フード充実してるのがヴィーノエラーボの特徴。

この日は、新人店員さんに聞いた!オススメメニューを注文。

魚介と伊豆野菜のソテー
ヴィーノエラーボ(練馬)

小エビのジェノベーゼ リングイネ
ヴィーノエラーボ(練馬)

お食事利用にも、ハシゴ酒にも。終電後も営業。

練馬のワイン好きの定番イタリアンバール。

Vino e Lavo(ヴィーノエラーボ)で、ワイン選ぼう!

場所はこのへん

練馬区練馬1-20-2

ヴィーノエラーボの詳細情報

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ウニクリームパスタ@ラルム(新江古田)

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※このお店は閉店しました

新江古田(江原町)に5/20オープン!Lestaurante Larme(ラルム)。

看板
ラルム(新江古田)

店名のLarmeとは、フランス語で「涙」という意味。

看板に書かれている「パスタハウス」は、店名ではなく、お店の種類(パスタ屋さん)。

外観
ラルム(新江古田)

2016年5月20日オープン。陽気な料士の跡地。

目白通り沿い。江原町交番、サンクスなどの交差点近く。

新江古田(江原町)にパスタ屋さんがオープンしました。

ランチメニューも考案中で、近日始める予定。この日は、ディナーで訪問。

メニュー
ラルム(新江古田)

店主おすすめのウニクリームパスタなどを注文。

トマトとモッツァレラのサラダ
ラルム(新江古田)

小エビとマッシュルームのソテー
ラルム(新江古田)

カキの香草バター炒め
ラルム(新江古田)

ウニクリームパスタ
ラルム(新江古田)

ウニクリームパスタ
ラルム(新江古田)

新江古田(江原町)にパスタ新店!

向かいの某大企業の皆さんも、社員食堂ばかりじゃなく、お外でランチをどうぞー

場所はこのへん

中野区江原町3丁目5-10

ラルムの詳細情報

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【閉店】Lestaurante Larme(ラルム)@新江古田

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ラルム(新江古田)

【閉店】ラルム
住所 中野区江原町3丁目5-10
営業時間 未定
定休日 未定
WEB  
ブログ内 ウニクリームパスタ(2016/5/23)
2016年5月20日オープン 陽気な料士の跡地
1~2週間で休業、再開せず閉店 跡地は和食いのうえ
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総州古白鶏のロースト@ラ・シゴーニュ(練馬)

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練馬で5/17リニューアル!wine&food la cigogne(ラ・シゴーニュ)。

看板
ラ・シゴーニュ(練馬)

外観
ラ・シゴーニュ(練馬)

2003年6月27日オープン。現マスターになり2005年リニューアル。

練馬南口の繁華街から少し離れた住宅地にあるワインダイニング。

フランスワインを中心にグラスでもボトルでも楽しめます。

約1ヶ月間におよぶ大改装工事を経て!!

2016年5月17日リニューアルオープン。

リニューアル
ラ・シゴーニュ(練馬)

シゴーニュはフランス語で「コウノトリ」という意味。

フランス・アルザス地方の幸福のシンボルです。

今回の大改装の目玉の1つが外のウッドデッキのテラス席だったのですが、リニューアル初日のこの日は、あいにくの雨上がり。次回、晴れた日の土・日ランチで、テラス席は紹介予定。営業再開を待ちわびた常連さん多数いらっしゃったので、大改装後の内装の写真も次回。

これまでマスター1人体制でしたが、リニューアル後は、グランドメゾン出身の実力派シェフが加わり、2名体制に。

フードがさらに充実し、「ワインバー」から「ワインダイニング」に生まれ変わりました。

ドリンクメニュー
ラ・シゴーニュ(練馬)

ワインは、毎週変わるグラスワイン数種類、ボトルワインも多数オンリスト。

様々なインポーターの協力で、ワインだけで100種類・300本以上という練馬屈指の品揃え。

新しく導入したセラー2台も満杯。

今回から、生ビール、クラフトビールも始めました。

フードメニュー
ラ・シゴーニュ(練馬)

実力派シェフが腕を振るうワインダイニングということで、オススメのフードを色々と注文。

お通し
ラ・シゴーニュ(練馬)

鮮魚のカルパッチョ、オレンジとカシューナッツ
ラ・シゴーニュ(練馬)

季節のサラダ”デュオ”ミックスグリルとグリル野菜、ホワイトバルサミコドレッシング
ラ・シゴーニュ(練馬)

千葉県産総州古白鶏のロースト(300g)、ラベンダースパイス
ラ・シゴーニュ(練馬)

千葉県産総州古白鶏のロースト(300g)、ラベンダースパイス
ラ・シゴーニュ(練馬)

クリーミィーゴルゴンゾーラポテトニョッキ、ダックコンフィ、ドライクランベリー
ラ・シゴーニュ(練馬)

クリーミィーゴルゴンゾーラポテトニョッキ、ダックコンフィ、ドライクランベリー
ラ・シゴーニュ(練馬)

実力派シェフの料理とワインの究極のマリアージュをお楽しみ下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目6-9

ラシゴーニュの詳細情報

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DAWNの鉄鍋オムライス@INCANTO(江古田)

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江古田のBAR INCANTO(インカント)に初入店。

看板
INCANTO(江古田)

外観
INCANTO(江古田)

2008年頃オープン。店名INCANTOは、イタリア語で「魅惑」という意味。

案内
INCANTO(江古田)

インカント(江古田)

現在は、ショットバーとして営業しています。

こちらのお店に、練馬駅近くで2013年建替の為閉店したBAR DAWNのマスターが働いているという噂は、かなり以前から知っていたのですが、キレイなおねーさん達が大勢いらっしゃるバーと思い込んでいたので行けていませんでした。

以前はガールズバー的な時代もあり、オーナーチェンジや業態変更もありましたが、ずっと同じ店名で営業。

ショットバーとしてリニューアルオープンしていると知り、初入店。

BAR DAWNのマスター、いました。

店内
INCANTO(江古田)

店内
INCANTO(江古田)

ドリンクメニュー
INCANTO(江古田)

カクテルメニュー
INCANTO(江古田)

世界のビールメニュー
INCANTO(江古田)

シンデレラ
INCANTO(江古田)

シンデレラは、甘口のノンアルカクテル。

フードメニュー
INCANTO(江古田)

ショットバーですが、DAWNのマスター直伝のフードメニューあり。

DAWNの鉄鍋オムライス
INCANTO(江古田)

練馬のBAR DAWNのマスターと再会したい方は、江古田のBAR INCANTOへ。

場所はこのへん

練馬区栄町4-10

インカントの詳細情報

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アダム@Smorker(江古田)

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江古田に5/10オープン!Smorker(スモーカー)。

看板
スモーカー(江古田)

※スペルミスではありません。r が1つ多いのは「ワザと」(遊び心)。

店名の由来は、燻製(スモーク)に力を入れているワイン酒場だから。

なお、喫煙者(Smoker)とは関係ありません。あくまで「燻製」の方のスモーク。

ちなみに、全席喫煙OK。

外観
スモーカー(江古田)

2016年5月10日オープン。長崎ちゃんぽん光の跡地。

夢民 ⇒ チャオカリー ⇒ 大鷹ラーメン ⇒ 俺のコケコッコ ⇒ 長崎ちゃんぽん光。

 ⇒関連記事:長崎ちゃんぽん@長崎ちゃんぽん光(江古田)(2014/4/11)
 ⇒関連記事:俺の鉄板焼きステーキ@俺のコケコッコ(江古田)(2013/4/1)
 ⇒関連記事:冷やしサラダ麺@大鷹ラーメン(江古田)(2011/7/25)

地下は、カラオケ・サントス ⇒ 東京ラフストーリー。

 ⇒関連記事:鉄板カジキマグロステーキ@東京ラフストーリー(江古田)(2013/11/24)

カウンター6席、テーブル1卓(5席ほど)、あとはスタンディングで。

メニューに「自家製」の文字多し。仕込みに時間をかけ、ワインに合う、手の込んだフードを、リーズナブルに提供。

酒に合うフードで呑みたい時にも、ガッツリ食事したい時にも便利なワイン酒場。

ドリンクメニュー
スモーカー(江古田)

フードメニュー
スモーカー(江古田)

おすすめメニュー
スモーカー(江古田)

燻製と前菜の盛り合わせ
スモーカー(江古田)

燻製と前菜の盛り合わせ
スモーカー(江古田)

トマトと根菜のマリネ
スモーカー(江古田)

スモークコンビーフとうずらのブルスケッタ
スモーカー(江古田)

自家製!厚切りベーコンのグリル
スモーカー(江古田)

厚切りベーコン、なんと自家製!スモークきいてる。

スパイスと赤ワインから作った豚肩ロースの煮込み
スモーカー(江古田)

アダム
スモーカー(江古田)

アダム
スモーカー(江古田)

店長オススメのアダムは、自家製のボロネーズと、ジェノベーゼソースのパスタ。

燻製は、手間がかかり価格も高くなりがちですが、カジュアルに燻製を楽しんで欲しいという店主の想いから、低価格で提供。

江古田に燻製バー新店!

燻製好きな方も、ワイン好きな方も、新店好きな方も、

燻製メインのカジュアルなワイン酒場Smorker(スモーカー)に是非!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−5

Smorkerの詳細情報

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とろとろロールキャベツ@キッチン&クラフトたまや食堂(桜台)

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桜台のキッチン&クラフトたまや食堂で、ランチ。

外観
たまや食堂(桜台)

外観
たまや食堂(桜台)

2016年4月15日オープン。PONY(カラオケ)の跡地。階段を上がって2階へ。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:鯖みそ煮定食@キッチン&クラフトたまや食堂(桜台)(2016/4/15)

1階は小料理恵。これまで、たまや食堂 ⇒ かね幸 ⇒ 恵と変遷。

35年間営業した1階「たまや食堂」の娘さんが、同じ店名でスタイルは変えて、2階でリベンジ復活。

食事とワークショップのクラフトダイニング。

江古田~チャリ圏情報紙『エコレポ』5月号(2016/5/1発行)の練馬・桜台情報局が担当するコラムでも紹介。

コラム
ekorepo1605

キッチン担当は、飲食系で働いてきた佐藤さん。

クラフト担当は、モノづくり経験豊富な北野さん。

幼馴染コンビが得意分野を活かして経営。

ランチメニュー
たまや食堂(桜台)

この日は、定番メニュー「とろとろロールキャベツ」を注文。

とろとろロールキャベツ
たまや食堂(桜台)

鍋にキャベツ丸ごと、栄養溶け込んだスープは飲み干すべし。

白飯はガス炊きなので他とは別格。

ワークショップ
たまや食堂(桜台)

この日は、5/5子供の日で、デコパージュのワークショップ。

ワークショップ
たまや食堂(桜台)

親子でたのしめるワークショップも多数開催。

入園・入学グッズ、アクセサリー作り、スクラップブッキング、レザークラフト、羊毛フェルトなど、ワークショップだけでなく、オーダー製作も受け付けています。

家庭料理に飢えている方!モノづくりをたのしみたい方!

そんなアナタには、桜台のキッチン&クラフトたまや食堂が最適。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目9-1

キッチン&クラフトたまや食堂の詳細情報

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