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練馬・桜台情報局

中華・ラーメン

満州ラーメン&餃子@ぎょうざの満州(東長崎)

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東長崎に7/5オープン!ぎょうざの満州 東長崎南口店。

案内
満州(東長崎)

看板
満州(東長崎)

看板
満州(東長崎)

赤い看板の奥に灯る、見慣れた青い看板は、我らが福〇ん。

隠れ福し〇派の自分としては、忌々しき場所に競合店。

外観
満州(東長崎)

2019年7月5日オープン。TIME(美容院)の跡地。

ラーメン・チャーハン・餃子・レバニラ炒めなど中華料理のチェーン店。

近隣では、椎名町や富士見台、千川にもあり。

上の外観写真の説明をすると、オープン記念割引のオープン初日に、

店内満席で、名前・人数を書いて、順番に呼ばれるのを近くで待っている状態。

みんな落ち着いて!隣駅の椎名町で、いつでも食べれた同じチェーン店が、オープン記念特別割引で、ちょっと安いだけだよ・・・と、隠れ〇しん派の私が申しております。

3割うまい!!
満州(東長崎)

マスコットキャラクターは、「ランちゃん」。

キャッチコピーは「3割うまい!!」。

「うまい・安い・元気」をモットーに、FC任せにせず、全店直営で営業。

坂戸・鶴ヶ島の工場で、すべて自家製。

タッチパネル
満州(東長崎)

東長崎南口店の注文は、タッチパネル制。

タッチパネル
満州(東長崎)

この日は、隠れ〇〇〇派なのに、浮気して、オープン記念店内割引メニューから、満州ラーメンと餃子。

タッチパネル
満州(東長崎)

タッチパネル
満州(東長崎)

浮気してしまった背徳感。

満州ラーメン&餃子
満州(東長崎)

満州ラーメン
満州(東長崎)

変わった!
満州(東長崎)

タレ
満州(東長崎)

餃子
満州(東長崎)

お土産販売
満州(東長崎)

生ぎょうざ、冷凍ぎょうざなど販売もしているので、ご家庭でも、店と同じ味を。

営業時間
満州(東長崎)

意外と早めに閉めてしまうみたいなので、深夜呑みは無理。お早めに。

東長崎駅南口スグに、「うまい・安い・元気」ぎょうざの満州!!

さすがチェーン。安定していてハズレがない。大満足の満州ラーメン&餃子でした。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-28-10

ぎょうざの満州の詳細情報

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牛骨ラーメン(味噌)麦飯セット@まんぷう(東長崎)

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東長崎の牛骨ラーメンまんぷうで、味噌ラーメン。

まんぷう(東長崎)

「味噌ラーメン始めました」

外観
まんぷう(東長崎)

2019年3月14日オープン。ホルモンまんぷうの昼業態。

ホルモンまんぷうは、2018年5月5日オープン。やきとん太陽(移転)の跡地。
 ⇒関連記事:ホルモン3点盛り@ホルモンまんぷう(東長崎)(2018/5/6)

夜は、焼肉ホルモン店、昼は牛骨ラーメン店の二毛作。

牛骨ラーメンは、夜メニューの牛骨スープの進化形。

同業他店が、続々と冷やしメニューを始める6月下旬、味噌ラーメン、完成。

牛骨そのものの旨味を味わいたいなら、従来の塩味が店主オススメですが、お客さん(主に工事関係のガテン系)からのリクエストで、ガッツリした味(濃い味)も食べてみたい、とのことで試作&完成しました。

冬の定番メニューですが、夏でも美味しい味噌ラーメン。

メニュー
まんぷう(東長崎)

セット
まんぷう(東長崎)

塩 or 味噌
まんぷう(東長崎)

この日は、新メニューの味噌ラーメンを麦飯セットで。

牛骨ラーメン(味噌)麦飯セット
まんぷう(東長崎)

味噌ラーメン
まんぷう(東長崎)

麦飯セットを注文して、ライスに残ったスープを投入して、クッパ風に。

実は、前回、その写真を撮り忘れたので再訪。
 ⇒関連記事:牛骨ラーメン麦飯セット@まんぷう(東長崎)(2019/3/16)

クッパ風?
まんぷう(東長崎)

クッパ風というか、この日は味噌を注文したので、ねこまんま風(?)に

あなたは塩派?味噌派?

これからも牛骨スープベースは変えず、試作してメニューを増やしていきます。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-13

牛骨ラーメンまんぷうの詳細情報

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羊肉の湖南省炒め@牧羊人(要町)

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要町の牧羊人で、週がわりランチ。

週がわり
牧羊人(要町)

外観
牧羊人(要町)

2019年3月22日オープン。雲南四川料理ダイラバ食堂、美食祥龍房の跡地。

中国茶房8(エイト)系列店。

前回(オープン初日)は、ディナーだったので、ランチで再訪。
 ⇒関連記事:張飛の愛した羊揚げ@牧羊人(要町)(2019/3/22)

鶏と牛の浮気メニューがある(豚には絶対に手を出さない)ひつじ料理専門店。

すごい種類の羊肉料理と、ちょっとだけ鶏肉・牛肉料理メニューがあります(豚なし)。

健康羊肉
牧羊人(要町)

ダイエット、美容食、貧血冷え症・・・羊肉は健康にいいのです。

週替わりランチメニュー
牧羊人(要町)

ランチは、週替わり(月曜日からチェンジ)。

この日は、B.鶏肉に浮気せず、E.羊肉の湖南省炒めを注文。

しばらくして、料理が来ましたが、あれ?メイン料理とライスしか運ばれてこない!?

すると、店員さん「あちらからご自由にどうぞ。」

振り向いてみると、そこには、ライス(お替り)、サラダ、ザーサイ、スープ、杏仁豆腐、果物、ドリンクが無料で食べ飲み放題コーナー(ランチ限定)。

しかも、自分で取りに行くスタイルなので、店員さんから「あの人、食べすぎじゃない?」と気付かれる心配なし。

セルフおかず
牧羊人(要町)

セルフドリンク
牧羊人(要町)

羊肉の湖南省炒め
牧羊人(要町)

羊肉の湖南省炒め
牧羊人(要町)

思っていたより辛くて、果物のメロンが、デザートではなく、火消しで大活躍。

湖南省=辛いという知識と、メロンの意外な一面を知る。

羊肉の湖南省炒め
牧羊人(要町)

中国人料理人&店員さんだけでなく、日本人ウエイターもいて安心。

ひつじ料理専門店 牧羊人で、コスパ最強な週替わり羊肉ランチをどうぞー

場所はこのへん

豊島区池袋3-1-11

牧羊人の詳細情報

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三志豚骨らーめん@麺屋 三志(富士見台)

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富士見台で6/1リニューアル!麺屋 三志(さんし)。

看板
三志(富士見台)

外観
三志(富士見台)

2017年1月13日、二代目 油そば つよ志としてオープン。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:特選油そば@二代目油そばつよ志(富士見台)(2017/1/13)

2017年6月6日には、石神井公園に姉妹店 NOODLE DINING 03をオープン。

この2店を合併することになり、2019年4月15日NOODLE DINING 03閉店。

2019年6月1日 富士見台で、麺屋 三志として、リニューアルオープン。

店名の由来は、NOODLE DINING 03から「三」、二代目油そばつよ志から「志」の一字を受け継ぎ、店名も合体して「三志(さんし)」。

油そば専門店でしたが、新店では、03の らーめんも提供。

三志(富士見台)

三志(富士見台)

券売機
三志(富士見台)

三志豚骨らーめん
三志(富士見台)

三志豚骨らーめん
三志(富士見台)

2店のDNAを継承し、いいとこ取りでパワーアップ。

メニューも店名も融合を果たした麺屋新店で、油そばも、らーめんもどうぞー

場所はこのへん

中野区上鷺宮4-16-19

麺屋三志の詳細情報

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角煮味噌らーめん@味噌の大将(新江古田)

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新江古田に6/21オープン!味噌の大将 新江古田店。

看板
味噌の大将(新江古田)

看板
味噌の大将(新江古田)

外観
味噌の大将(新江古田)

2019年6月21日オープン。中華屋の跡地。

新江古田駅近くの中華屋という店名の中華屋が1月末閉店。

跡地は、味噌ラーメン専門店。

平塚に本店があり、新江古田店は3店舗目(ボランタリーチェーン)。

平塚発祥
味噌の大将(新江古田)

メニュー
味噌の大将(新江古田)

味噌の大将(新江古田)

濃厚味噌が特徴の味噌らーめん専門店。

味噌らーめん、大将味噌らーめん、角煮味噌らーめん、野菜味噌らーめん、辛味噌らーめん、大将特製餃子、

そして、こっそりと、あっさり醤油らーめん。

券売機
味噌の大将(新江古田)

あっさり醤油らーめんも、逆に、気になりますが・・・

オープン初日の初訪ということで、角煮味噌らーめんを注文。

角煮味噌らーめん・半ライス
味噌の大将(新江古田)

ランチは半ライス無料。

角煮味噌らーめん
味噌の大将(新江古田)

新江古田に味噌らーめん新店!この濃厚味噌、是非、味わうべし。

場所はこのへん

中野区江原町3-39-4

味噌の大将の詳細情報

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汁無し野郎@野郎ラーメン(江古田)

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江古田で6/10リニューアル!野郎ラーメン江古田店。

看板
野郎ラーメン(江古田)

リニューアル記念
野郎ラーメン(江古田)

外観
野郎ラーメン(江古田)

2014年2月3日オープン。東京チカラめしの跡地。その前は瀧島酒店。
 ⇒関連記事:豚野郎@野郎ラーメン(江古田)(2014/2/5)

5年ほど営業し、すっかり地元に定着してきていましたが、

4月末頃、突然閉店し、心配していました。

2019年6月10日、営業再開・リニューアルオープン。

あいにくの土砂降りの中、再開初日に訪問。

再開したけど再会ならず、見たことない野郎な店員さん2名で営業。

FC店ではなくなり、直営店に変わったみたい。

リニューアル記念
野郎ラーメン(江古田)

リニューアル記念メニューで、3日間限定、3種のみ提供、ワンコイン。

汁無し野郎
野郎ラーメン(江古田)

店員さんが変わっても、野郎の味は変わらず。

江古田に復活!!腹が減ったら、野郎に行け!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1-75-1

野郎ラーメン江古田店の詳細情報

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濃厚担々麺@中華酒菜たなか(池袋)

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要町~池袋に6/1オープン!中華酒菜たなか。

外観
たなか(要町)

2019年6月1日オープン。和牛研究所たなかの跡地。

麺家三士 ⇒ 金玉満堂 ⇒ はないち池袋店 ⇒ 和牛研究所たなか ⇒ 中華酒菜たなか

同じ店名”たなか”のまま、焼肉・ステーキから中華居酒屋へ業態変更。

ランチメニュー
たなか(要町)

パンダセットが気になりますが、この日は、濃厚担々麺を注文。

濃厚担々麺
たなか(要町)

濃厚担々麺
たなか(要町)

池袋~要町で、中華居酒屋にリニューアル。

看板に書いてある赤餃子も気になります。

場所はこのへん

豊島区池袋2-23-1

中華酒菜たなかの詳細情報

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特製中華そば(白)@中華そば六感堂(要町)

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要町に3/30オープン!中華そば六感堂。

ロゴ
六感堂(要町)

3/30オープン
六感堂(要町)

看板
六感堂(要町)

祝い花
六感堂(要町)

外観
六感堂(要町)

2019年3月30日オープン。麺屋蜀伝の跡地。
 ⇒関連記事:パクチーチャーシュー担々麺@麺屋蜀伝(要町)(2017/4/16)

東池袋の麺屋 六感堂が、要町・西池袋に2店舗目をオープン。

麺屋 六感堂(東池袋)、中華そば 六感堂(西池袋)

店名は同じですが、内容が異なるようなので、2号店というより姉妹店。

噂に聞く、麺屋~にあるインパクト大な緑色の麺はないみたい。

メニュー
六感堂(要町)

メニュー(券売機上)
六感堂(要町)

看板メニューは、中華そば(白・黒)。

白は、煮干し・鶏ガラ・豚ガラのトリプルスープ。

黒は、醤油とねぎ油を使用した香ばしさ漂うスープ。

券売機
六感堂(要町)

食券を渡すと、手もみ麺 or 細麺、聞かれ、手もみ麺を選択。

特製中華そば(白・手もみ麺)
六感堂(要町)

特製中華そば(白・手もみ麺)
六感堂(要町)

わざわざ看板に書くだけあって、昔懐かしい味の ザ・中華そば。

行列ができる有名店なのに、有名店ぶる感じがなく入りやすい雰囲気。

遠方からのラーメンマニアだけでなく、地元の人も多く利用しそうな中華そば屋さんです。

場所はこのへん

豊島区池袋2-23-5

中華そば六感堂の詳細情報

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張飛の愛した羊揚げ@牧羊人(要町)

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要町に3/22オープン!ひつじ料理専門 牧羊人(Mu Yang Ren)。

看板
牧羊人(要町)

外観
牧羊人(要町)

2019年3月22日オープン。雲南四川料理ダイラバ食堂、美食祥龍房の跡地。

要町に、羊料理専門店が出現。

中国茶房8(エイト)系列店。直営に戻して、業態変更&リニューアル。

店名の由来は、羊飼い。中国語読みMu Yang Renで、牧羊をする人の意味。

医食同源
牧羊人(要町)

羊肉は身体を温め、脂肪を燃焼させる美容健康食品です

店内
牧羊人(要町)

店内はテーブル席のみ。1人で行っても4人席テーブルでした。

1皿あたりの量も多く、種類食べたければ、複数人で行ってシェア推奨。

羊の丸焼き
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)

羊の丸焼きは、3日以上前に要予約。10~20人前。

この日は、1人で行って、予約もしてなかったので、スルー。

メニュー(前菜)
牧羊人(要町)

メニュー(熱菜)
牧羊人(要町)

メニュー(熱菜)
牧羊人(要町)

メニュー(熱菜)
牧羊人(要町)

メニュー(麺類・点心・デザート)
牧羊人(要町)

メニュー(牧羊人火鍋)
牧羊人(要町)

メニュー
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)

この日は、歴史に思いをはせつつ、三国志系「の愛した」シリーズ3品を注文。

劉備 関羽 張飛の愛した羊料理。曹操はスルー。

劉備の愛した羊和え物
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)

関羽の愛した羊スープ
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)

張飛の愛した羊揚げ 黒酢スブタ風
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)

ランチも始める予定。日本人スタッフさんもいて安心。

池袋~要町で、羊肉を食べるなら、ひつじ料理専門 牧羊人へ。

場所はこのへん

豊島区池袋3-1-11

牧羊人の詳細情報

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塩拉麺@松軒中華食堂(練馬)

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練馬に3/19オープン!松軒中華食堂 練馬店。

チラシ
松軒(練馬)

ロゴ
松軒(練馬)

看板
松軒(練馬)

階段
松軒(練馬)

階段を上がって2階へ。

外観
松軒(練馬)

2019年3月19日オープン。ミスタードーナツ練馬ショップの跡地。

1階には、松屋系の回転寿司 すし松 練馬店、3/19同日オープン。

隣は、牛めし松屋 練馬店。すし松と松屋の間の外階段から2階へ。

練馬駅周辺に、松屋系4店舗(松屋、すし松、松軒中華食堂、松乃家)。

運営会社は、株式会社 松屋フーズ。

松屋フーズは、練馬区の江古田に1号店があり、練馬区ゆかり全国チェーン大企業。

1966年、練馬区羽沢に、中華飯店 松屋として創業。

1968年6月 練馬区栄町(江古田店の現在地)に、牛めし松屋1号店をオープン。

1969年1月、中華飯店 松屋、閉店。

松屋にとっては、中華食堂出店は、原点回帰であり、リベンジ。

中華飯店松屋が軌道に乗らず、牛めし松屋が大成功して全国チェーン展開できたのは、中華料理が、専門的な料理人の確保がたいへんな上、人件費が高いのに対し、ご飯の上に盛るだけの牛めしは、人件費が安く確保もしやすいバイトでもできたから、と言われているけれども、そのへんをどのように克服できたかは聞くの忘れた(忙しそうで聞けなかった)。

みんなの食卓でありたい
松軒(練馬)

開業当初から「みんなの食卓でありたい」と想い続けている松屋フーズは、次から次へと新メニューを開発し、商品や味へのこだわりが社風。

松軒中華食堂でも、新メニューを続々と増やしていきます。

開店記念セール
松軒(練馬)

開店記念セールで、期間限定でお得。

店外ディスプレイ
松軒(練馬)
松軒(練馬)

注文方法
松軒(練馬)

1階すし松と同じく、タッチパネル制。

タッチパネル
松軒(練馬)

この日は、タッチパネル画面の反射が激しい窓際の席に案内されてしまったので、メニューブックでメニュー紹介。

メニュー(ラーメン)
松軒(練馬)

塩拉麺
松軒(練馬)

塩拉麺
松軒(練馬)

ちょっと!ちょっと!醤油拉麺・塩拉麺 450円(税別)って、反則すぎません?

大企業の調達力と、企業努力の結果でしょうけど。

個人経営のこだわりラーメン店が、ちょっとトッピングしたら1000円を越える時代。

好みの問題だし、客層も違うかとは思いますが、

お年寄りとかはシンプルなこちらの方が好みかも。

このクオリティで、この値段で出されたら、頑張ってる個人店さんに対する営業妨害!

(※この発言は、松屋フーズさんへのクレームではなく大絶賛です。)

メニュー(炒飯・定食)
松軒(練馬)

炒飯、中華丼や、肉野菜炒め、回鍋肉、唐揚げなど定食メニュー充実&低価格。

メニュー(中華おつまみ)
松軒(練馬)

生ビールに合う、中華おつまみもあります。

お客さんに朗報!他の同業店に悲報!

松屋系の(いい意味で)ヤバいラーメン&中華屋が、練馬に乗り込んで来やがった。

練馬区生まれ「みんなの食卓」松屋系の「松軒中華食堂」が、練馬駅チカにできました。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-11

松軒中華食堂の詳細情報

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