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練馬・桜台情報局

中華・ラーメン

おぞうにラーメン@西ちゃん(東長崎)

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東長崎のラーメン西ちゃんで、おぞうにラーメン。

外観
西ちゃん(東長崎)

2016年12月12日オープン。ラーメンふじの跡地。
 ⇒関連記事:醤油ラーメン@ラーメン西ちゃん(東長崎)(2016/12/12)

修行のため休業。2019年11月19日営業再開。

メディアが来たり、賞をとったりする派手さはなくても、

地味に着実に地元ファンを増やしている、昔ながら系ラーメン店。

あの限定麺、新年正月1/2に行ったら、今年もやってました。

1月限定 おぞうにラーメン。

正月の定番・お雑煮が、西ちゃんの昔ながら醤油ラーメンと融合。

券売機
西ちゃん(東長崎)

限定麺
西ちゃん(東長崎)

おぞうにラーメン
西ちゃん(東長崎)

おぞうにラーメン
西ちゃん(東長崎)

おぞうにラーメンは、期間限定で、~1月末まで。

場所はこのへん

豊島区南長崎4-42-7

西ちゃんの詳細情報

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羽釜豚骨らぁ麺@麺屋庄太(練馬)

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練馬に12/18オープン!麺屋庄太 練馬本店。

外観
庄太(練馬)

練馬駅西口通路から見える駅近ラーメン新店。

看板
庄太(練馬)

外観
庄太(練馬)

2019年12月18日オープン(12/17プレ営業)。湊丸の跡地。

牛たん蕎麦 仁八 ⇒ 海鮮居酒屋 湊丸 ⇒ 麺屋 庄太。

店ツイッターで12/16オープンと事前告知ありましたが、遅れて12/17プレ営業、12/18正式オープン。

六浦総本店、赤坂、津久井浜、辻堂にもある人気店。

練馬本店と表記ありますが、六浦が総本店なので、本店は横浜金沢八景の六浦。

店名の由来は、創業者の名前から。

創業者 庄太氏と、総店長 泉屋氏は、家系元祖吉村家直系 横横家出身。

横浜家系と熊本豚骨のハイブリッド。

今のところ1階のみ営業。2階は検討中(現状は店員さんの休憩所)。

10月に物件未定のまま、練馬店を出す予告とともに店ツイッター開設。

まさかの麺屋神兵衛の隣。濃菜麺井の庄近くの激戦地に進出。

総店長自ら練馬に乗り込み、羽釜でガン炊き。


庄太(練馬)

東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー豚骨新店部門1位

TRY賞常連7年連続受賞の有名店。

創業者
庄太(練馬)

「豚骨注入!!」by 庄太

羽釜豚骨らぁ麺
庄太(練馬)

庄太流 家系ラーメン
庄太(練馬)

二大看板メニューは、羽釜豚骨らぁ麺と庄太流 家系ラーメン。

麺箱
庄太(練馬)

製麺所は、大橋製麺多摩。

羽釜
庄太(練馬)

スープは、羽釜でガン炊きした豚骨スープ。

券売機
庄太(練馬)

プレ営業12/17訪問の為、メニュー絞って営業。

券売機
庄太(練馬)

羽釜豚骨らぁ麺
庄太(練馬)

羽釜豚骨らぁ麺
庄太(練馬)


庄太(練馬)

スープ
庄太(練馬)

有名店・麺屋庄太が、練馬駅西口に出店!ますます激戦化。

羽釜豚骨の真髄、味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-12

麺屋庄太の詳細情報

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チャーシューメン@えん家(練馬)

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練馬に12/13オープン!中華居酒屋 えん家。

看板
えん家(練馬)

看板
えん家(練馬)

外観
えん家(練馬)

2019年12月13日オープン。よかろうの跡地。

旬彩ひらい ⇒ フードファクトリーカオス ⇒ よかろう ⇒ えん家

ラーメンよかろうが、店舗改装の為、休業。再開せず、閉店。

跡地は、よかろうの知り合いの中国人ご家族にオーナーチェンジして、中華居酒屋に転換。

店名えん家の由来は、店主の姓がエンさんで、エンさんの家に招いたようにくつろいでほしいから。

以前は別の場所で居酒屋をやっていたようで腕は確かな中国人料理人。

ラーメンも、よかろうから教わったわけではなく、エンさんオリジナル。

ラーメンは、まだメニューができてないので口頭で、

醤油ラーメン、塩ラーメン、タンメン、チャーシューメン。

あれ?外の看板に、豚骨ラーメンと書いてあったけど?と質問すると、

豚骨ベースのラーメンということみたい。

チャーシューメン
えん家(練馬)

チャーシューメン
えん家(練馬)

前店よかろうは、前半・後半で別の店みたいにラーメンが違って、前半は昔ながら系、後半はギトギト豚骨ベース。

外の看板に豚骨ラーメンと書いてあったので、てっきり後期よかろうのギトギト感を想像していたら、意外にも前期よかろうに近いエンさんオリジナルラーメン。

仮メニュー(12/13)
えん家(練馬)

仮メニューは、中華料理中心ですが、今後、おつまみ・一品料理など、居酒屋メニューを増やしていく予定。

牛筋と大根の煮込み
えん家(練馬)

酢豚
えん家(練馬)

酢豚
えん家(練馬)

当面は夜のみで、来年からランチ予定。

日本語上手でフレンドリーなエンさんご家族。

「ちょっとエンさん家いってくる」と友達の家に遊びに行くような感覚で、気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬3-1-3

えん家の詳細情報

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ブー郎(ヤサイニンニクアブラマシマシ)@ぶたまる(富士見台)

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富士見台に12/10オープン!ラーメン ぶたまる 本店。

ぶたまる(富士見台)

「あれ?パンチがたりないって?」

「そんなときはヤサイニンニクアブラマシマシって叫ぼう!」

外観
ぶたまる(富士見台)

2019年12月10日オープン。麦萬の跡地。

富士見台に二郎インスパイア系ラーメン新店。

初日12/10はスープ切れ早仕舞いで無駄足。オープン3日目12/12訪問

満席で忙しそうで話が聞けず詳細不明。店ツイッターあり。

麦萬と外観は完全に変わりましたが、店内配置は同じ。

製麺所
ぶたまる(富士見台)

麺は、菅野製麺所。

麺量
ぶたまる(富士見台)

「※あくまで個人の感想です。。。」

券売機
ぶたまる(富士見台)

ブー郎、汁なしブー郎、たまブー郎。

この日は、ブー郎ノーマル250g。

好み
ぶたまる(富士見台)

食券を渡すタイミングで好みを聞かれます。

初訪なのでパンチがたりないか否か不明ながら、外に書いてあった呪文を詠唱。

「ヤサイニンニクアブラマシマシ」とコール。

ブー郎(ヤサイニンニクアブラマシマシ)
ぶたまる(富士見台)

ブー郎(ヤサイニンニクアブラマシマシ)
ぶたまる(富士見台)

ブー郎(ヤサイニンニクアブラマシマシ)
ぶたまる(富士見台)

ヤサイ
ぶたまる(富士見台)

ニンニクアブラ
ぶたまる(富士見台)

チャーシュー
ぶたまる(富士見台)

富士見台に、ヤサイニンニクアブラマシマシ中毒注意報発令。

君も、ぶたりあんの仲間入りしてみないか?

場所はこのへん

中野区上鷺宮4-16-6

ぶたまるの詳細情報

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鶏白湯特製ラーメン@麺屋 藤しろ(練馬)

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練馬に10/24オープン!麺屋 藤しろ 練馬店。

看板
藤しろ(練馬)

外観
藤しろ(練馬)

外観
藤しろ(練馬)

2019年10月24日オープン。バックファットの跡地。
 ⇒関連記事:特製ラーメン@バックファット(練馬)(2019/3/1)

天鳳 ⇒ 春樹 ⇒ noodle lab style T ⇒ 如月 ⇒ バックファット ⇒ 藤しろ

濃厚鶏白湯ラーメン・つけ麺の新店。

本店店主は、ほん田出身。

目黒と三軒茶屋にある人気店。練馬店は3店舗目。

有名店のオープニングと言えば、練馬では、混乱ドタバタが恒例?ですが、こちらの新店は、スムーズでストレスなし(某Dとか某Uの批判ではない)。

説明
藤しろ(練馬)

つけ麺の製麺所は、心の味食品。

外に別の製麺所からも開店祝い花が来ていたので確認したところ、

ラーメンは、菅野製麺所。

つけ麺とラーメンで製麺所を変えるほどの、麺への強いこだわり。

麺屋 藤しろは手間を惜しみません。

大山地鶏など大量の材料を長時間毎日炊き込み、それを少しずつ体重をかけ絞り出し濾す重作業。

焦がし焼いた牛肉、自家製の香味料などを加え、スープにも強いこだわり。

無化調。

麺量表
藤しろ(練馬)

券売機
藤しろ(練馬)

券売機
藤しろ(練馬)

鶏白湯特製ラーメン
藤しろ(練馬)

鶏白湯特製ラーメン
藤しろ(練馬)

ラーメン激戦化が進む練馬駅周辺に参戦した、強いこだわりを感じる鶏白湯ラーメン新店。

この強いこだわり、是非、食べて感じてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-13-18

藤しろの詳細情報

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つけ麺(中)@麺・仁王(富士見台)

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富士見台に10/14オープン!麺・仁王。

看板
仁王(富士見台)

外観
仁王(富士見台)

2019年10月14日オープン。二代目油そばつよ志 ⇒ 麺屋三志の跡地。
 ⇒関連記事:三志豚骨らーめん@三志(富士見台)(2019/6/22)
 ⇒関連記事:特選油そば@二代目油そばつよ志(富士見台)(2017/1/13)

富士見台に、つけ麺新店。

店名をネット検索すると西国立に同名店あり。

関係を尋ねると、友人で、サポートしてもらってるが、経営は別とのこと。

先週、近日オープンと張り紙されたドアを開け、開店日を尋ねると「週明けくらい」とのことで、週明け月曜日に行ってみたらオープン初日でした。

居抜きで、カウンター10席ほど。

卓上調味料は、酢、こしょう、揚げニンニク。

三河屋製麺
仁王(富士見台)

券売機
仁王(富士見台)

メニューは、今のところ、つけ麺、激辛つけ麺。

つけ麺(中)
仁王(富士見台)

麺(中)
仁王(富士見台)

つけ汁
仁王(富士見台)

スープ割り
仁王(富士見台)

スープ割りが卵スープ。

富士見台(上鷺宮)にできた、つけ麺新店。食べてみて下さい。

場所はこのへん

中野区上鷺宮4-16-19

麺仁王の詳細情報

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海鮮タン麺@京蘭(練馬)

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練馬に10/1オープン!中国料理 京蘭。

看板
京蘭(練馬)

10/1オープン
京蘭(練馬)

外観
京蘭(練馬)

2019年10月1日オープン。楼蘭⇒土鍋・餃子の跡地。目白通り。

オーナーチェンジによる店名変更。

オープン初日10/1に訪問。

41年間営業した練馬の名店・楼蘭があったところ。

閉店した土鍋・餃子にも、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:海鮮フカヒレおこげ@土鍋・餃子(練馬)(2015/10/4)

名店・楼蘭の跡地が、まさかの中国人経営のチープな中華屋になって、名店の歴史を汚されたように感じ、落胆したのを憶えています。

オーナーチェンジした新店・京蘭も、中国人経営なのは同じですが、新人バイト中心で印象が良くなかった土鍋・餃子とは違い、愛想のよい手馴れた感じの中国人店員さんで好印象。

料理の腕(≒価格?)など個人的感想としては、土鍋・餃子と楼蘭のちょうど中間といった感じ。

楼蘭のほぼ居抜き、宴会最大50名。

菅野製麺所から祝い花。

メニュー
京蘭(練馬)

メニュー
京蘭(練馬)

メニュー
京蘭(練馬)

メニュー
京蘭(練馬)

トウミョウの炒め
京蘭(練馬)

エビチリソース炒め
京蘭(練馬)

エビチリソース炒め
京蘭(練馬)

焼き餃子
京蘭(練馬)

焼き餃子
京蘭(練馬)

海鮮タン麺
京蘭(練馬)

海鮮タン麺
京蘭(練馬)

名店・楼蘭に少しでも近づけるよう、末永くがんばってください。

 ⇒ホットペッパーグルメ:https://www.hotpepper.jp/strJ001227162/

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-23-3

京蘭の詳細情報

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舟渡ラーメン@末広(仮)(桜台)

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桜台に10/1オープン!末広(仮)。

10/1オープン
末広(桜台)

舟渡ラーメン
末広(桜台)

外観
末広(桜台)

2019年10月1日オープン。末広⇒ドバイビリヤニの跡地。
 ⇒関連記事:ビリヤニ弁当@ドバイビリヤニ(桜台)(2019/4/15)
 ⇒関連記事:もつ煮込み@末広(桜台)(2017/11/11)

味成 ⇒ マサラ ⇒ マナブ ⇒ マリカ ⇒ ルムビニ ⇒ 末広 ⇒ドバイビリヤニ ⇒ 末広(仮)

桜台駅前に、舟渡ラーメン専門店がオープン。

末広・ドバイビリヤニとオーナーは同じ。

ラーメン経験者の日本人店長に、店長交代。

まず、大前提として、大人気店だった立ち呑み末広とは、別の店です。

店名とオーナーは同じですが、それ以外、関係ありません。

末広マスターは、この店にはいません。今も近所のフルムーン勤務。
 ⇒肉豆腐@フルムーン(桜台)(2019/6/1)

昔の看板を再利用しようと、オーナーが末広マスターに無断で店名を使っているだけ。例えて言えば、新・加勢大周みたいな(昭和世代にしか意味不明)。

おつまみ
末広(桜台)

メニュー
末広(桜台)

今のところ、舟渡ラーメンのみ。大もり可。現金前金制。

新店長に特徴を聞くと、昔ながらの懐かしい味とのこと。

舟渡ラーメン
末広(桜台)

舟渡ラーメン
末広(桜台)

桜台駅前にラーメン新店!

舟渡ラーメン、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-5-11

末広(仮)の詳細情報

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特製濃厚鶏そば@鶏そばきらり(江古田)

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江古田に9/20オープン!鶏そば きらり。

看板
きらり(江古田)

案内
きらり(江古田)

外観
きらり(江古田)

外観
きらり(江古田)

2019年9月20日オープン。らーめん鳳雛の跡地。

美酒味菜 鳳雛(和食居酒屋)から、ラーメン店に転換した鳳雛。

てっきり元の居酒屋に戻るだけかと思ってたら、まさかの完全閉店でした。

跡地には、ラーメン新店、鶏そば きらり。

きらりって、練馬の居酒屋と店名カブっちゃってるよ!と思ったら、

練馬の旬菜居酒屋きらりとは姉妹店。

(求人募集のTELが練馬きらりだったので、事前に知ってましたが)

都立家政バルめし山田とともに、株式会社DE-KIRU 3店舗目。

麺木箱
きらり(江古田)

麺メニュー
きらり(江古田)

おすすめ(とメニューに書いてあるの)は、特製淡麗塩そば。

イチオシ(とメニューに書いてあるの)は、特製鶏濃厚そば。

他にも、黒醤油そば、海老そば、鶏担々麺など。

おすすめorイチオシで迷った末、鶏がついている方、特製鶏濃厚そばを注文。

(券売機ではなく、口頭注文、食後会計)

特製鶏濃厚そば
きらり(江古田)

特製鶏濃厚そば
きらり(江古田)

鶏つくね
きらり(江古田)

他のラーメン店ではあまり見かけない特徴として、鶏つくね入り。

居酒屋さんが母体だけに、居酒屋経験が活かされています。

おつまみメニュー
きらり(江古田)

おつまみ&アルコールメニューも充実。

落ち着いてきたら、軽く呑んでから〆ラーメンというのもアリ。

江古田のラーメン新店 鶏そば きらり。

鶏へのこだわりが、きらりと光る、オーナー自信の一杯をどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町3-5

鶏そばきらりの詳細情報

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特製HOTBASSO@ドリルマンNERIMA(練馬)

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練馬に9/11オープン!DRILLMAN練馬(ドリルマンNERIMA)。

看板
ドリルマン(練馬)

あの伝説の名店DRILLMAN(ドリルマン)、練馬で復活!

本日9/11
ドリルマン(練馬)

外観
ドリルマン(練馬)

練馬駅南口、四文屋、ミライザカ、焼肉名門、北町商店付近。

外観
ドリルマン(練馬)

2019年9月11日オープン。日本橋焼餃子(陳麻家)の跡地。
 ⇒関連記事:日本橋焼餃子@日本橋焼餃子(練馬)(2016/12/8)

椎名町(池袋)の住宅地にあったBASSOドリルマンが、練馬駅南口の繁華街で、ドリルマンNERIMAとして復活オープン!

ちなみに、以前あった跡地は、あべのたこやきやまちゃんになっています。
 ⇒関連記事:たこやき@やまちゃん(椎名町)(2019/5/12)

2007年6月3日、中華そばゼットン、オープン。

2008年11月1日、BASSOドリルマンに店名変更。

店名の由来は、BASSO=そば・麺を、DRILL(鍛錬)するMAN(人)。

2013年6月25日、要町に2号店・中華そばしながわ、オープン。

ミシュラン・ピブグルマン4年連続獲得。

2018年12月、池袋BASSOドリルマン、閉店。

オープニング求人情報では、「品川店主プロデュース」で、「惜しまれながら閉店した池袋ドリルマンが練馬で再現されます。」とのことで、期待が高まります。

大行列に並ぶ覚悟で行きましたが、平日昼間で、オープン日時の告知不足からか(混乱を避けるため?)、まだあまり知られていないようで、外待ち客は少なめ。ただし、餃子居酒屋居抜きで、カウンター10席ほど、テーブル4卓ほど、計30席以上(この日はテーブル半分不使用)で、ラーメン店としてはキャパが多く、満席になって外待ちが出るだけでもさすが。

看板メニュー
ドリルマン(練馬)

店の推しメニューは、ABURASSO。

9/11オープン
ドリルマン(練馬)

ピブグルマン
ドリルマン(練馬)

一部のネット情報では、直営店ではなく、品川店主はプロデュース的な立場で、別の会社が運営とのこと。

オープン初日(9/11)は、品川店主本人が厨房で腕をふるっていたので、公認&全面協力なのは確か。

てっきり池袋ドリルマンをまわしていた百戦錬磨の精鋭チームが再結集して、練馬に乗り込んでくるのかと思っていたのですが、別の会社が運営という噂は本当のようで、百戦錬磨なのは品川店主1人だけで、孤軍奮闘状態。(精鋭スタッフなら言わなくてもわかりそうなことも含め)まわりに指示を出しまくり、スタッフに教えながらのOJT営業。

品川店主が自分の店に戻ってから、店がまわせるのか、かなり心配。

キャパが多く客を入れすぎたせいか、オープン初日あるあるで、提供まで時間がかかりすぎ、(おそらく1時間休憩の)客がキャンセル返金して店を出たり。

麺箱
ドリルマン(練馬)

積まれた麺木箱には、BASSO SINCE 2007の文字。

メニュー
ドリルマン(練馬)

券売機
ドリルマン(練馬)

煮干しそばは当分お休みで、メニューを絞って営業。

ABURASSOを注文してる人が多かったみたい。

この日は、辛いつけそば、HOTBASSOの特製を注文。

特製HOTBASSO
ドリルマン(練馬)

特製HOTBASSO
ドリルマン(練馬)

特製HOTBASSO
ドリルマン(練馬)

池袋BASSOドリルマン、練馬駅南口で、ドリルマンNERIMAとして復活!!

超有名な人気店だったドリルマンの店名を汚すことがないように、がんばってください。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-6

ドリルマンNERIMAの詳細情報

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