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練馬・桜台情報局

中華・ラーメン

張飛の愛した羊揚げ@牧羊人(要町)

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要町に3/22オープン!ひつじ料理専門 牧羊人(Mu Yang Ren)。

看板
牧羊人(要町)

外観
牧羊人(要町)

2019年3月22日オープン。雲南四川料理ダイラバ食堂、美食祥龍房の跡地。

要町に、羊料理専門店が出現。

中国茶房8(エイト)系列店。直営に戻して、業態変更&リニューアル。

店名の由来は、羊飼い。中国語読みMu Yang Renで、牧羊をする人の意味。

医食同源
牧羊人(要町)

羊肉は身体を温め、脂肪を燃焼させる美容健康食品です

店内
牧羊人(要町)

店内はテーブル席のみ。1人で行っても4人席テーブルでした。

1皿あたりの量も多く、種類食べたければ、複数人で行ってシェア推奨。

羊の丸焼き
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)

羊の丸焼きは、3日以上前に要予約。10~20人前。

この日は、1人で行って、予約もしてなかったので、スルー。

メニュー(前菜)
牧羊人(要町)

メニュー(熱菜)
牧羊人(要町)

メニュー(熱菜)
牧羊人(要町)

メニュー(熱菜)
牧羊人(要町)

メニュー(麺類・点心・デザート)
牧羊人(要町)

メニュー(牧羊人火鍋)
牧羊人(要町)

メニュー
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)

この日は、歴史に思いをはせつつ、三国志系「の愛した」シリーズ3品を注文。

劉備 関羽 張飛の愛した羊料理。曹操はスルー。

劉備の愛した羊和え物
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)

関羽の愛した羊スープ
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)

張飛の愛した羊揚げ 黒酢スブタ風
牧羊人(要町)
牧羊人(要町)

ランチも始める予定。日本人スタッフさんもいて安心。

池袋~要町で、羊肉を食べるなら、ひつじ料理専門 牧羊人へ。

場所はこのへん

豊島区池袋3-1-11

牧羊人の詳細情報

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塩拉麺@松軒中華食堂(練馬)

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練馬に3/19オープン!松軒中華食堂 練馬店。

チラシ
松軒(練馬)

ロゴ
松軒(練馬)

看板
松軒(練馬)

階段
松軒(練馬)

階段を上がって2階へ。

外観
松軒(練馬)

2019年3月19日オープン。ミスタードーナツ練馬ショップの跡地。

1階には、松屋系の回転寿司 すし松 練馬店、3/19同日オープン。

隣は、牛めし松屋 練馬店。すし松と松屋の間の外階段から2階へ。

練馬駅周辺に、松屋系4店舗(松屋、すし松、松軒中華食堂、松乃家)。

運営会社は、株式会社 松屋フーズ。

松屋フーズは、練馬区の江古田に1号店があり、練馬区ゆかり全国チェーン大企業。

1966年、練馬区羽沢に、中華飯店 松屋として創業。

1968年6月 練馬区栄町(江古田店の現在地)に、牛めし松屋1号店をオープン。

1969年1月、中華飯店 松屋、閉店。

松屋にとっては、中華食堂出店は、原点回帰であり、リベンジ。

中華飯店松屋が軌道に乗らず、牛めし松屋が大成功して全国チェーン展開できたのは、中華料理が、専門的な料理人の確保がたいへんな上、人件費が高いのに対し、ご飯の上に盛るだけの牛めしは、人件費が安く確保もしやすいバイトでもできたから、と言われているけれども、そのへんをどのように克服できたかは聞くの忘れた(忙しそうで聞けなかった)。

みんなの食卓でありたい
松軒(練馬)

開業当初から「みんなの食卓でありたい」と想い続けている松屋フーズは、次から次へと新メニューを開発し、商品や味へのこだわりが社風。

松軒中華食堂でも、新メニューを続々と増やしていきます。

開店記念セール
松軒(練馬)

開店記念セールで、期間限定でお得。

店外ディスプレイ
松軒(練馬)
松軒(練馬)

注文方法
松軒(練馬)

1階すし松と同じく、タッチパネル制。

タッチパネル
松軒(練馬)

この日は、タッチパネル画面の反射が激しい窓際の席に案内されてしまったので、メニューブックでメニュー紹介。

メニュー(ラーメン)
松軒(練馬)

塩拉麺
松軒(練馬)

塩拉麺
松軒(練馬)

ちょっと!ちょっと!醤油拉麺・塩拉麺 450円(税別)って、反則すぎません?

大企業の調達力と、企業努力の結果でしょうけど。

個人経営のこだわりラーメン店が、ちょっとトッピングしたら1000円を越える時代。

好みの問題だし、客層も違うかとは思いますが、

お年寄りとかはシンプルなこちらの方が好みかも。

このクオリティで、この値段で出されたら、頑張ってる個人店さんに対する営業妨害!

(※この発言は、松屋フーズさんへのクレームではなく大絶賛です。)

メニュー(炒飯・定食)
松軒(練馬)

炒飯、中華丼や、肉野菜炒め、回鍋肉、唐揚げなど定食メニュー充実&低価格。

メニュー(中華おつまみ)
松軒(練馬)

生ビールに合う、中華おつまみもあります。

お客さんに朗報!他の同業店に悲報!

松屋系の(いい意味で)ヤバいラーメン&中華屋が、練馬に乗り込んで来やがった。

練馬区生まれ「みんなの食卓」松屋系の「松軒中華食堂」が、練馬駅チカにできました。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-11

松軒中華食堂の詳細情報

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牛骨ラーメン麦飯セット@牛骨ラーメンまんぷう(東長崎)

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東長崎に3/14オープン!牛骨ラーメンまんぷう。

案内
まんぷう(東長崎)

外観
まんぷう(東長崎)

2019年3月14日オープン。ホルモンまんぷうの昼業態。

ホルモンまんぷうは、2018年5月5日オープン。やきとん太陽(移転)の跡地。
 ⇒関連記事:ホルモン3点盛り@ホルモンまんぷう(東長崎)(2018/5/6)

ホルモン焼肉店が、昼業態(二毛作)として、牛骨ラーメン店をオープン。

デジャブでしょうか?以前にも同じようなことが。

この場所にあった、やきとん太陽(移転)も昼業態・麺屋ごった、やってました。
 ⇒関連記事:まぜごった@麺屋ごった(東長崎)(2016/12/30)

新店・牛骨ラーメンまんぷうは、夜メニューの牛骨スープの進化形。

後輩のラーメン店主が、客として夜に訪れ、牛骨スープを飲んで、

「これでラーメン作ったら絶対美味しい」

その一言がきっかけで、ラーメン試作に着手。

後輩のラーメン店・麺屋正路からアドバイスなどの協力を得て、ついに完成。

麺は、菅野製麺所。

メニュー
まんぷう(東長崎)

メニュー
まんぷう(東長崎)

メニューは、シンプルに、牛骨ラーメンのみ(今後、増やします)。

和牛のバラ骨・香味野菜など長時間炊き上げた牛骨スープに、あさり出汁ベースの塩ダレ。

牛骨ラーメン・麦飯セット
まんぷう(東長崎)

牛骨ラーメン
まんぷう(東長崎)

麦飯
まんぷう(東長崎)

セット(タン醤・ナムルもやし・キムチ)
まんぷう(東長崎)

東長崎に、あっさり系の牛骨ラーメン新店。

11:30~売り切れまで、昼のみ営業。夜は、ホルモン焼肉店。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-13

牛骨ラーメンまんぷうの詳細情報

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小ぶた全マシ@ラーメン豚山(東長崎)

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東長崎に3/8オープン!ラーメン豚山 東長崎店。

3/8オープン
豚山(東長崎)

看板
豚山(東長崎)

外観
豚山(東長崎)

2019年3月8日オープン。らあめん花月嵐 東長崎店の跡地。

東長崎南口駅前に、二郎インスパイア系ラーメン新店。町田商店系列。

練馬商店など〇〇(地名)商店の店名で、横浜家系ラーメン店を中心に展開している株式会社ギフト(東証マザーズ上場企業)の、二郎インスパイア系ブランド。

店主は、独学で開山した豚山豚子さん。

2018年 7/1町田1号店、11/1平塚、11/19大塚、12/15大船、オープン。

東長崎店は、5号店。

オープン初日(3/8)に登山(訪問)。

注意
豚山(東長崎)

小ラーメンでも、普通のラーメン屋さんの大盛くらい。

ちなみに、二郎系は残すと怒られるみたいな都市伝説がありますが、豚山はまったく怒られません。

券売機
豚山(東長崎)

メニューはシンプル。

麺量により、ミニ、小、大。

豚枚数により、ラーメン、ぶた、ぶたダブル。

汁なしに変更ボタンあり。

ブログ的にはインパクト狙いで、大ぶたダブルで撃沈というネタを提供すべきところ、オジサンなので勘弁して下さい。

無難に、小ぶたを注文。

注文方法
豚山(東長崎)

「ニンニク入れますか?」と聞かれます。

ニンニク量、野菜量、背アブラ量、味の濃さを指定。

ニンニクアブラ両方マシマシカラメとか、ヤサイアブラマシマシカラカラとか、

焦らず、落ち着いて!

この日は、もっと難解な呪文を唱えたかったのですが、言い間違えたりして、言い慣れてない二郎初心者とバレる危険を回避する為、シンプルに「全マシ」とコール!

小ぶた全マシ
豚山(東長崎)

小ぶた全マシ
豚山(東長崎)

「天地返し」やってみたら意外と難しい(重い)。

桜台の某店を未紹介の地域ブログで他店を紹介してていいのか問題はさておき、

東長崎に、二郎インスパイア系ラーメン新店! 豚山 東長崎店。

Let’s 登山!!

場所はこのへん

豊島区南長崎5-25-14

ラーメン豚山の詳細情報

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とりとんかつおらーめん@麺屋きころく(氷川台)

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氷川台に3/5オープン!麺屋きころく練馬氷川台店。

きころく(氷川台)

亀甲に六で、きころくマーク。

3/5オープン
きころく(氷川台)

外観
きころく(氷川台)

2019年3月5日オープン。

成増の麺屋きころくが、氷川台に2号店をオープン!

というのは、冗談で、

2013年1月16日 練馬店(豊玉中)をオープン。

2014年2月14日 板橋区の成増に、2号店をオープン。

しばらくは、練馬店・成増店の2店舗体制でした。

2017年3月13日、練馬店が移転の為、休業。

成増店のみの営業に。ちなみに、練馬店の跡地は、代一元。
 ⇒関連記事:ニラレバ炒め定食@代一元(練馬)(2017/10/8)

移転アナウンスして休業してから、、

半年が経ち、「あれ?移転先探し、難航してる?(心配)」

1年が経ち、「(練馬の)俺らのこと忘れてんじゃね?(不安)」

1年半が経ち、「なんだよ、移転じゃなくて、閉店だったのか(諦め)」

あれから2年が経ちました。

誰もが諦めかけていた、いや、諦めていた、あの移転話が、まさかの実現!

練馬駅からは、少し離れたけれども、練馬区内に復活!

麺屋きころく練馬店が、氷川台に移転・再オープン!!

「おかえりなさい!!!!!」

店のtwitterフォロー外さなくてよかったー

券売機
きころく(氷川台)

きころく(氷川台)

きころく(氷川台)

オープン初日3/5夜に訪問。

行列に並んで、ひたすら待つ、耐える、ヒマ。待ちくたびれたー

ようやく自分の番がまわってきて、券売機の写真を撮ろうとすると、

突然、スタッフさんから声をかけられた。

「6年ぶりですね!!」

ビックリしすぎて、うまくリアクションとれず。

確かに、6年前の練馬店オープンの時に行きましたが、
 ⇒関連記事:特濃とりとんかつおらーめん@麺屋きころく(練馬)(2013/1/13)

6年前に会った人の顔、憶えてる人なんている?

名乗ってないし、ネットで顔バレしてないし、ビックリです。

「お久しぶりです!!!!!」

6年ぶりの感動的な再会の喜びを分かち合いたいのだけれど、

店に行った記憶はあるけど、ゴメンなさい!!正直、スタッフさんのお顔まではちょっと。

メニュー
きころく(氷川台)

6年前と食べ比べようと、とりとんかつおらーめん(細麺)を注文。

と思ったら、記憶違いで、6年前に食べたのは、特濃とりとんかつおらーめん(太麺)。

もし憶えていたとしても、特農~は売り切れで注文できませんでしたが。

6年前に、自分が書いたブログによると、麺は、自家製麺で、

鶏(トリ)・豚(トン)・鰹(カツオ)と、大量の野菜を融合した、濃厚ベジポタスープ、とのこと。

麺量
きころく(氷川台)

トッピングなど
きころく(氷川台)

とりとんかつおらーめん(+味玉トッピング)
きころく(氷川台)

3/5・3/6は、100円以下トッピング無料で、味玉トッピング。

とりとんかつおらーめん(+味玉トッピング)
きころく(氷川台)

人気店&実力店 麺屋きころく、練馬区内の氷川台に凱旋オープン!

練馬店のファンだった方も、成増は遠いけど、氷川台なら足を伸ばしてみては?

場所はこのへん

練馬区氷川台3-29-10

麺屋きころくの詳細情報

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特製ラーメン@バックファット(練馬)

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練馬で3/1オープン!ラーメン バックファット(BACKFAT)。

3/1オープン
バックファット(練馬)

「豚ガラと鶏ガラスープに甘みある背脂をタップリのせた あっさりの中にコクのあるラーメンをどうぞ!」

バックファット(練馬)

看板
バックファット(練馬)

外観
バックファット(練馬)

2019年3月1日オープン。麺屋如月の跡地。目白通り。
 ⇒関連記事:如月ガツそば@麺屋如月(練馬)(2018/4/5)

天鳳 ⇒ 春樹 ⇒ noodle lab style T ⇒ 如月 ⇒ バックファット

コココロ変わる印象ですが、ラボTの店長、如月&バックファットのオーナーは同じ人。

麺屋如月がリニューアルオープン。

店名の由来は、背脂から。

オススメ
バックファット(練馬)

オススメは、特製ラーメンみたい。

メニュー
バックファット(練馬)

メニュー
バックファット(練馬)

券売機
バックファット(練馬)

特製ラーメン
バックファット(練馬)

特製ラーメン
バックファット(練馬)

スープ
バックファット(練馬)

ラーメン激戦の練馬駅、背脂で特徴を出し差別化&進化した新店。

練馬で、背脂系ラーメンを、ガッツリ食べたい時に!

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-13-18

バックファットの詳細情報

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ランチ麻辣麺セット@唐苑江古田店(江古田)

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刀削麺・小籠包専門店 唐苑 江古田店、再訪。

外観
唐苑(江古田)

江古田店の看板メニューは、麻辣麺みたい。

外観
唐苑(江古田)

2013年6月6日オープン。荒輝の跡地。その前はかぶとや。千川通り沿い。

2017年5月8日「刀削麺・小籠包専門店」にリニューアル。
 ⇒関連記事:海老と青菜の塩味刀削麺@唐苑江古田店(江古田)(2017/5/10)

練馬店・中村橋店もある唐苑の江古田店。

中国人店員さんの店って、店によって接客態度の差が大きい印象ですが、唐苑は女性オーナーさんがおもてなしの心を持っていて、3店舗とも感じのいい接客なので、応援したくなります。

ランチ定食セットメニュー
唐苑(江古田)

ランチ麺セットメニュー
唐苑(江古田)

ランチ麻辣麺セット
唐苑(江古田)

麻辣麺
唐苑(江古田)

刀削麺
唐苑(江古田)

刀削麺 or 中華麺から選べて、刀削麺を選択。

セット小籠包
唐苑(江古田)

中国から連れて来た中国人料理人の本格「刀削麺&小籠包」をランチセットでお得に。

唐苑 江古田店の看板メニュー・麻辣麺、食べてみてー

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1-57-14

唐苑江古田店の詳細情報

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【関連記事】
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ラ・餃・チャセット@日高屋(江古田)

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江古田に2/21オープン!熱烈中華食堂 日高屋 江古田南口店。

看板
日高屋(江古田)

店舗名
日高屋(江古田)

立地
日高屋(江古田)

場所は、江古田駅ホームが見える日芸側の踏切近く。

外観
日高屋(江古田)

2019年2月21日オープン。レオハウジングの跡地。

江古田についに日高屋が襲来!

隠れ福〇ん派としては、浮気してるような後ろめたい気分で入店。

席数は、1階のみ33席(階段がありますが2階は化粧室だけ)。

江古田店は、535号店。

店名の由来は、創業者の出身地である埼玉県日高市から。

1973年、来来軒として大宮に1号店(創業地は日高ではなく大宮)。

運営会社は、ハイデイ日高(東証一部上場企業)。

ハイ(high=高)デイ(day=日)の由来は、美味しいラーメンを食べて、ハイ(高揚した)な一日(デイ)」になって欲しいという想いから。

チェーン店によっては料理人の腕や個性で店により味が変わったりしますが、日高屋ではセントラルキッチン行田工場で、全店舗分の麺やスープ、餃子、カット野菜など具材の製造をしていて、すべての店舗で、いつでも同じ味・同じクオリティを実現(ハズレなし)。

お客さんが満足してなければ、500店舗以上に拡大は実現できるはずもなく、店舗数が実力を証明。

タッチパネル券売機
日高屋(江古田)

江古田店は券売機制。

メニュー数が多いこともあり、日高屋のメニューが頭に入ってる人じゃないと初見では見つけづらそうな画面。

メニュー表はあるが、各席になく券売機の後ろに隠してあるので、メニューを知る機会がない。

ちょい呑み客を狙いたいなら券売機は不向き(追加注文も券売機でと店内掲示あり)。

メニュー
日高屋(江古田)

セットメニュー
日高屋(江古田)

この日は、ラ・餃・チャセット(券売機では半ラーメン・半チャーハン・餃子3個セット)を注文。

定食メニュー
日高屋(江古田)

ラ・餃・チャセット(半ラーメン・半チャーハン・餃子3個)
日高屋(江古田)

ラーメン・チャーハン・餃子、いろいろ食べたいけどレギュラーサイズだと多いという、女性や、ちょい呑み客さんにオススメ。

半ラ
日高屋(江古田)

500店舗以上に拡大するだけあって、普通に美味しいし安定していてハズレなしだけど、レベルが高い江古田の飲食店が脅威に感じるほどではないというのが正直な感想。

(福〇ん、全然負けてない。)

安く1食すませたい時や、せんべろ・ちょい呑みには、あったら便利。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-71-9

日高屋の詳細情報

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鯛出汁海老そば@麺処こみね(練馬)

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練馬の麺処こみねで、一周年記念メニュー。

真鯛ラーメン
こみね(練馬)

外観
こみね(練馬)

2018年2月28日オープン。和風スナック狸の跡地。福しん練馬店の隣。

店名の由来は、店主が小嶺さんだから。

愛媛産の真鯛を使用。出汁もほぐし身も真鯛の鯛ラーメン店。

2/28で1周年。この1年間で、めで鯛 創作メニュー続々。

麺処こみねの真鯛ラーメンを知ってもらい鯛!行ってもらい鯛!食べてもらい鯛!

食べて応援し鯛!と、一周年記念メニューを食べに訪問。

えびす様
こみね(練馬)

店内では、めで鯛 商売繁盛の神様えびす様が店主を見守ります。

家内安全、大願成就、手術成功、合格祈願、縁結び、

商売繁盛が得意分野の神様でも、知り合いの神様に声をかけたりして、願えば何でも、なんとかしてくれるはず。

「信じる者は救われる」 byキリスト教。

1年間、無休で働いてきた頑張り屋さんの店主。

「せっかく夢が叶って店もこれからって時に何故今なの、」by店主

これは神様が与えた試練ではなく、働きすぎの店主を心配した神様がくれた休暇。

リゾートホテルではなく、病院で過ごすバケーションだけど、

ゆっくりと骨休めして、リフレッシュしてカムバックして下さい。

大好きなラーメン作りのことは頭から離れないかもしれませんが、

店のことは安心してスタッフに任せて、しばしラーメンのことは忘れて、自分の体が優先。

完治して帰ってきて、好きなだけ毎日ずっとラーメン作り続けて下さい。

定番メニュー
こみね(練馬)

創作系メニュー
こみね(練馬)

一周年記念メニュー
こみね(練馬)

券売機
こみね(練馬)

鯛出汁海老そば
こみね(練馬)

鯛出汁海老そば
こみね(練馬)

鯛雑炊用鯛めし
こみね(練馬)

ミニ鯛めし(~14時まで無料)
こみね(練馬)

ミニ鯛めし
こみね(練馬)

「こんにゃろめ絶対乗り越えてやる」by店主

店主の休暇中も、スタッフが通常営業します。

(治療費的にも)食べて応援!をよろしくお願いし鯛!!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-15

麺処こみねの詳細情報

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五十三家地獄らーめん@五十三家(江古田)

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江古田で1/5移転・再オープン!五十三家(いそみや)。

外観
五十三家(江古田)

2010年9月18日オープン後、休業。2010年10月5日再オープン。

店主が武蔵家出身(直系)で、製麺所は酒井製麺。

店名の由来は、店主が五十嵐〇三さんだから。

2019年1月5日移転・再オープン(12/28・12/29プレ営業)。ラーメンかずやの跡地。

移転の経緯などは、前回プレ営業中の記事で。
 ⇒関連記事:らーめん@五十三家(江古田)(2018/12/29)

カウンター6席のみ。

券売機
五十三家(江古田)

券売機
五十三家(江古田)

移転後、汁なし香味麺など、一部のメニューが終了。

新メニューとして、五十三家オリジナルの豆板醤を使わない辛味調味料「五十三家地獄」がトッピングとして加わり、五十三家地獄らーめんがメニュー化。

移転初日のこの日(1/5)は、五十三家地獄らーめんにチャレンジ!

お好み&注意書き
五十三家(江古田)

五十三家地獄らーめん&ライス
五十三家(江古田)

五十三家地獄らーめん
五十三家(江古田)

ライス
五十三家(江古田)

江古田に残ることを最優先した結果、席数半減。

五十三家のらーめんが、ず~っと江古田で食べられる幸せ。

ファン歓喜の江古田内での移転・再オープンです。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

五十三家の詳細情報

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