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練馬・桜台情報局

ブログ

中華そば@中華そば ます田(練馬)

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練馬に3/3オープン!中華そば ます田。

看板
ます田(練馬)

外観
ます田(練馬)

2018年3月3日オープン。ど根性家の跡地。千川通り沿い。

店名の由来は、店長が増田さんだから。

求人サイトには「店長のマスダは、広島出身の33歳。優しくて、面白い、良い大人です。(オーナー談)」とのこと。

できすぎ家、ど根性家と続いた家系の流れを断ち、鶏醤油中華そば新店。

積まれている麺木箱には、菅野製麺所の文字。

3/3訪問。3/3・3/4オープニング価格で、外に行列。

明らかにバイトっぽくない、ラーメン店主っぽい風格のある男6名で営業。

系列店か他のラーメン店主がオープニングのヘルプで来ている感じですが、尋ねるとどこかの系列ではないとのこと(求人サイトでは本社は渋谷)。

外に行列ができていて話が聞けず詳細不明。

説明
ます田(練馬)

券売機(※3/3・3/4限定オープニング価格)
ます田(練馬)

中華そば、つけ麺で麺が異なり、両方注文しているマニアさんもチラホラ。

煮干しそばも近日発売。

中華そば
ます田(練馬)

中華そば
ます田(練馬)

地養丸鶏と最高級羅臼昆布を使った究極の鶏醤油そば。

まさに”中華そば”なイメージの女性にもオススメな優しい味わいです。

場所はこのへん

練馬区練馬1-2-2

ます田の詳細情報

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ジャーマンハンバーグステーキ@てっぱん食堂おれら(江古田)

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江古田に2/21オープン!てっぱん食堂おれら。

看板
てっぱん食堂おれら(江古田)

店外
てっぱん食堂おれら(江古田)

外観
てっぱん食堂おれら(江古田)

「鉄板ダイニングORELA」として、2009年11月20日オープン。写楽の跡地。

道路拡張工事の影響で、2011年5月31日一時閉店。

工事期間中、江古田市場内で、「江古田びあほーる」として営業。

「鉄板おれら」として、2011年11月12日、元の場所に戻り再オープン。

「てっぱん食堂おれら」として、2018年2月21日、深夜食堂に業態転換。

夜定食、始めました。

分煙(手前が禁煙・奥が喫煙)。

メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

もんじゃ、やきそばなど、今まで通り鉄板居酒屋としての利用もできますが、食堂に業態転換したので、もちろん定食のみでの利用もOK。

定食メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

ハンバーグやポークジンジャー、焼魚、肉野菜炒めなど定食メニューあり。

定食は、サラダ・スープ・ライス付き(ライス大盛無料)。

本日のおすすめ
てっぱん食堂おれら(江古田)

ジャーマンハンバーグステーキ
てっぱん食堂おれら(江古田)

ジャーマンハンバーグステーキ
てっぱん食堂おれら(江古田)

営業時間は深夜2時まで。某ABCが閉まった後でもやってる深夜食堂。

江古田の晩御飯は、食堂に転換した「おれら」へ~

場所はこのへん

練馬区旭丘1-67-4

てっぱん食堂おれらの詳細情報

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真鯛濃厚そば@麺処こみね(練馬)

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練馬に2/28オープン!麺処こみね。

看板
こみね(練馬)

真鯛
こみね(練馬)

外観
こみね(練馬)

2018年2月28日オープン。和風スナック狸の跡地。福しん練馬店の隣
 ⇒関連記事:練馬野菜餃子@和風スナック狸(練馬)(2011/11/5)

店名の由来は、店主が小嶺さんだから。

すぐ近隣の某ラーメン店で4年間店長を務めながら、真鯛を使って自宅で試作を重ね、勝負できると自信が持てるラーメンが、ついに完成し、独立。

店外には、大橋製麺多摩からの開店祝い華。

こみねのすすめ
こみね(練馬)

真鯛濃厚そば・・・鶏白湯ベースに愛媛産の真鯛のアラ(頭のみ)をふんだんに、贅沢なスープ。

真鯛淡麗そば・・・昆布・かつお・椎茸などのシンプルな出汁に、真鯛のアラだけを炊き込み、あっさりしたスープ(女性におすすめ)。

こみねのすすめ
こみね(練馬)

鯛雑炊・・・残ったスープで〆に、鯛のほぐし身が乗った雑炊に。

真鯛
こみね(練馬)

券売機
こみね(練馬)

店主的には、真鯛濃厚そばを看板メニューに据えるつもりでいたのに、真鯛の繊細なイメージからか、真鯛淡麗そばが、すぐ完売。

真鯛濃厚そば
こみね(練馬)

真鯛濃厚そば
こみね(練馬)

鯛雑炊(大)
こみね(練馬)

鯛雑炊(大) ※残ったスープ投入
こみね(練馬)

鯛雑炊(大)
こみね(練馬)

研究熱心・地域密着・一生懸命。

店主の情熱と対応がとても好印象で応援したくなるラーメン新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-15

麺処こみねの詳細情報

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発酵熟成豚の肩ロースグリル@原価(げんか)とは利益を含めていない仕入れ値段。もとの値段。もとね。(練馬)

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練馬に2/26オープン!原価(げんか)とは利益を含めていない仕入れ値段。もとの値段。もとね。。

新しい試みとして、店名は決めていないので、店名はありません。

看板に書かれているのは、店名ではなく説明。

看板
原価(練馬)

外観
原価(練馬)

2018年2月26日オープン。北海道イタリアン酒場 炭リッチの跡地。

伊勢屋練馬店 ⇒ 魚政宗 ⇒ 炭リッチ
 ⇒関連記事:カニで見えないパスタ@炭リッチ(練馬)(2017/1/21)
 ⇒関連記事:刺身@魚政宗(練馬)(2015/3/16)

ドリンクが原価で飲めるのが特徴の原価居酒屋。

「発酵熟成肉」認定店。

1階・2階あり。計50席ほど(炭リッチと同じ)。

チラシ
原価(練馬)

「全ての飲み物を原価で提供致します。」

説明
原価(練馬)

原価チケット500円を買うと赤文字、買わないと黒文字が適用。

※フード2品以上オーダー要

原価チケット
原価(練馬)

ドリンクメニュー
原価(練馬)

フードメニュー
原価(練馬)

フードメニュー
原価(練馬)

本日のカルパッチョ
原価(練馬)

鶏白レバーパテ
原価(練馬)

A5ランクの牛すじトマト煮込み
原価(練馬)

発酵熟成肉認定店
原価(練馬)

明治大学とフードイズム「旬熟成」で開発した「エージングシート」を使用した発酵熟成肉を取り扱っています。

発酵熟成肉認定店
原価(練馬)

発酵熟成豚の肩ロースグリル
原価(練馬)

発酵熟成豚の肩ロースグリル
原価(練馬)

魚政宗・炭リッチが、原価居酒屋(店名なし)に業態転換。

心配なほど、衝撃的。

ドリンクを原価で呑める夢のチケットあります。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-5

原価とはの詳細情報

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江古田をはさもう!えこだパンさんぽ2018春

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2/24~3/4 江古田をはさもう!えこだパンさんぽ2018春。

週末土・日(2/24・2/25・3/3・3/4)は、食べ歩きイベント。

パンさんぽ(江古田)

パンさんぽ(江古田)

主催は、とにかく江古田!プロジェクト事務局。

とにかく江古田を何とかしたい!盛り上げたい!と集まった、まちづくりセンター、西武鉄道練馬駅管区、練馬がもっと楽しくなるフリーマガジンnerimaga、地域団体など、江古田を愛する有志が、様々なプロジェクトを展開。

パンイベントは、2016年2月に初開催され、春と秋の年2回開催。

今回の企画には、ベーカリー7店舗、グルメ7店舗、お休み処やワークショップ会場など、江古田の多数のお店が参加。

江古田をはさもう!えこだパンさんぽ2018春
パンさんぽ(江古田)

江古田駅前広場
パンさんぽ(江古田)

公式ガイドブック
パンさんぽ(江古田)

まずは、駅前広場、参加ベーカリー等で配布のオフィシャルガイドブックをゲット!

パンさんぽ(江古田)

パン歩きイベントの他、各参加ベーカリーで期間限定(2/24~3/4)スペシャルパン販売、音楽ライブ、ワークショップ、「江古田 春のインスタ散歩」展示、スタンプラリー、江古田まちなか写真展も開催。

パン歩きイベントの楽しみ方1
パンさんぽ(江古田)

お目当てのベーカリーへ行き、参加費800円を支払い、サンド用のパンをゲット!

参加費は、イベント用パン&グルメ、1セットの料金です。

何セットまわってもOK!

パン歩きイベントの楽しみ方2
パンさんぽ(江古田)

そのパンを持って、お目当てのグルメ店に行き、パン歩き用グルメをゲット!

(※自分ではさむか or グルメ店側ではさんでくれるか、店により異なる。)

「パン⇒グルメ⇒パン⇒グルメ」でまわる必要はなく「パン⇒パン⇒グルメ⇒グルメ」など順番は自由。参加店なら、どの店のパンに、どの店のグルメをはさむかも自由。

パン歩きイベントの楽しみ方3
パンさんぽ(江古田)

お近くのお休み処で、サンドして召し上がれ!!

参加店
パンさんぽ(江古田)

えこだパンさんぽマップ
パンさんぽ(江古田)

どの店のパンとグルメをコラボさせようか考えながら、江古田のまちに出発!

フラッグ
パンさんぽ(江古田)

このフラッグが、参加店の目印!

ジャンゴ
パンさんぽ(江古田)

まず最初に向かったのは、実力派ベーカリーBoulangerie Dhango(ジャンゴ)。

税務署通りにあります。(※税務署が工事中で仮庁舎に移転中ですが)。

店内
パンさんぽ(江古田)

店内
パンさんぽ(江古田)

ジャンゴ
パンさんぽ(江古田)

ジャンゴでは、パン歩き用パンとして、濃縮ビーツを使ったピンクのコッペパン、スペシャルパンとして、菜の花と卵のクロワッサンを販売。

パンさんぽ用
パンさんぽ(江古田)

参加費を払って、まずは、パン歩き用パンをゲット。

ジャンゴの食べ歩き用パンにはさむ具材を求めて、次に向かったグルメ店は、

ハローオールドタイマー
パンさんぽ(江古田)

ハローオールドタイマーは、アメリカ南部ケイジャン料理が特徴のカフェ。

ハローオールドタイマー
パンさんぽ(江古田)

ハローオールドタイマーのパン歩き用グルメは、BBQブルドチキンとピア・チーズスープ。

パンさんぽ用
パンさんぽ(江古田)

既に参加費は払っているので、食べ歩き用パンを持っていけば、グルメ店では支払いはありません(パンの箱に添えられているカードを渡すだけ)。

これで、パンとグルメ(具材)を1セット、ゲット。

どこか、はさんで食べられるところを探して向かった、お休み処は、

comes from good coffee
パンさんぽ(江古田)

スペシャルティコーヒーの高品質とコーヒースタンドの手軽さを両立させ、2017年オープンした新店comes from good coffeeへ。

comes from good coffee
パンさんぽ(江古田)

パンさんぽ関連限定で持ち込みOK(ワンオーダー要)。

クイックブリュ
パンさんぽ(江古田)

ジャンゴ&ハローオールドタイマー
パンさんぽ(江古田)

ジャンゴで買ったパンと、ハローオールドタイマーで買った具材でコラボ。

ジャンゴ&ハローオールドタイマー
パンさんぽ(江古田)

菜の花と卵のクロワッサン
パンさんぽ(江古田)

ついでに、ジャンゴのスペシャルパン、菜の花と卵のクロワッサンもメチャウマー。

西京信金
パンさんぽ(江古田)

西京信金前の駐車場にもテーブルが用意され、お休み処に。

虎の子屋
パンさんぽ(江古田)

デザイン工房虎の子屋は、ワークショップ会場として参加。

虎の子屋
パンさんぽ(江古田)

ホームページや紙のデザイン会社。

パンさんぽオフィシャルガイドブックのマップも担当。

店内では、オリジナル雑貨の委託販売もしています。

ワークショップ
パンさんぽ(江古田)

パン柄絵付けワークショップで、コースター or ミニ手ぬぐいを作ろう。

ワークショップ
パンさんぽ(江古田)

ワークショップ
パンさんぽ(江古田)

ゆうゆうロードを歩いて、次に向かったのは、

マザーグース
パンさんぽ(江古田)

創業100年以上の老舗ベーカリー・マザーグース。

マザーグース
パンさんぽ(江古田)

マザーグース
パンさんぽ(江古田)

マザーグースのパン歩き用パンは、グラハムとライ麦のカンパーニュ、スペシャルパンは、ロングウインナー。

このパンにはさむ具材を求めて、保育園通りを北上。

シェ・キリー
パンさんぽ(江古田)

武蔵野音大生(&卒業生・関係者)に愛される老舗フレンチ・シェ・キリーへ。

シェ・キリー
パンさんぽ(江古田)

シャ・キリーのパン歩き用グルメは、熟成肉のローストポーク「野菜とワインの香り」

マザーグース&シェ・キリー
パンさんぽ(江古田)

マザーグースのパンと、シェ・キリーの具材がコラボ。

マザーグース&シェ・キリー
パンさんぽ(江古田)

お行儀悪いですが、どけると中はこんな感じ。

パーラー江古田
パンさんぽ(江古田)

江古田を、東京を、日本を代表する有名ベーカリー、パーラー江古田も参加店。

パーラー江古田
パンさんぽ(江古田)

パーラー江古田
パンさんぽ(江古田)

パーラー江古田のパン歩き用パンは、リュスティク。

パンコントマテ
パンさんぽ(江古田)

パンコントマテ
パンさんぽ(江古田)

パンコントマテ江古田店は、パンさんぽ初参加。

トマテコンボ
パンコントマテ(江古田)

パンコントマテ
パンさんぽ(江古田)

パンコントマテのパン歩き用グルメは、ハニーマスタードチキン。

パーラー江古田&パンコントマテ
パンさんぽ(江古田)

パーラー江古田のパンと、パンコントマテの具材をコラボ。

パーラー江古田&パンコントマテ
パンさんぽ(江古田)

パンの森江古田
パンさんぽ(江古田)

次に向かったのは、日芸の目の前、パソコンの電気屋併設、パンの森江古田。

姉妹店ほろっほカフェで、パン職人モリぱんが焼いた絶品パンを駅近で販売。

パンの森江古田
パンさんぽ(江古田)

パンの森江古田
パンさんぽ(江古田)

パンの森江古田のパン歩き用パンは、亜麻仁の雑穀、スペシャルパンは、メイプルバター。

パンの森江古田
パンさんぽ(江古田)

パンの森江古田でゲットしたパンを持って向かった先は、

ピース
パンさんぽ(江古田)

同じ日大通り商店会の人気店ピース。

ピース
パンさんぽ(江古田)

ピースのパン歩き用グルメは、スイートチリチキン。

パンの森江古田&ピース
パンさんぽ(江古田)

パンの森江古田のパンと、ピースの具材をコラボ。

パンの森江古田&ピース
パンさんぽ(江古田)

さて、歩きまわって疲れてきたので、ちょっと休憩。

ほろっほカフェ・さえずる酒場
パンさんぽ(江古田)

日芸前のベーカリーカフェ・ほろっほカフェ(昼)、おしゃべりバー・さえずる酒場(夜)でひと休み。

ほろっほカフェ・さえずる酒場
パンさんぽ(江古田)

パン職人・モリぱんのパンの販売もしています。

コヒ~牛乳
パンさんぽ(江古田)

コラボパン
パンさんぽ(江古田)

マザーグース&シェ・キリー、パーラー江古田&パンコントマテ、パンの森江古田&ピースのコラボパン、3つとも一気喰い。

さて、すでに感じている、おなかいっぱい感と闘いつつ、ようやく南口へ。

ロクアーチェ
パンさんぽ(江古田)

ロクアーチェ
パンさんぽ(江古田)

江古田駅南口の地域密着ベーカリーカフェ・ロクアーチェへ。

ロクアーチェ
パンさんぽ(江古田)

ロクアーチェのパン歩き用パンは、デニッシュ、スペシャルパンは、モンブランホイップつぶあんパン。

ロクアーチェ
パンさんぽ(江古田)

ロクアーチェのパンをゲットし、はさむ具材を求めて向かった先は、

カフェ・アース
パンさんぽ(江古田)

元いちカフェのチャコさんがオーナーとして開店したカフェ・アース。

カフェ・アース
パンさんぽ(江古田)

カフェ・アースでは、パン歩き用グルメとして、人気メニューのドライカレーを、パンにはさんでくれます。

3月は、日芸絵本サークル「森の絵本屋さん」による絵本展ほしうさぎ、開催。

ぐすたふ珈琲
パンさんぽ(江古田)

お休み処として参加の、熟成(エージング)珈琲がいただける本格喫茶店(『Hanako』にも掲載)ぐすたふ珈琲へ。

ケアブレンド
パンさんぽ(江古田)

ロクアーチェ&カフェ・アース
パンさんぽ(江古田)

ロクアーチェのパンと、カフェ・アースの具材と、ぐすたふ珈琲の食器が1皿にコラボ。

ロクアーチェ&カフェ・アース
パンさんぽ(江古田)

おなかいっぱい。

Vieill
パンさんぽ(江古田)

続きまして、千川通りのベーカリーギャラリーカフェVieill(ヴィエイユ)へ。

Vieill
パンさんぽ(江古田)

さをり織り作家shirocoさんによるshiroco makimono exhibition(1/31~3/4)会期中。

Vieill
パンさんぽ(江古田)

この日は、Vieillのパンに加え、千葉のパン講師Kicky Cookingさんのパンも販売。

Vieill
パンさんぽ(江古田)

Vieillのパン歩き用パンは、ホエー酵母の食パン、スペシャルパンは、しあわせなぱん珈琲&ぶどう。

Vieillのパンにはさむ具材を求めて、江古田銀座通りへ。

鳥笑
パンさんぽ(江古田)

お持ち帰り&店内カウンター(立ち飲み)焼き鳥・鳥笑。

鳥笑
パンさんぽ(江古田)

鳥笑のパン歩き用グルメは、やきとり もも&つくね。

Vieill&鳥笑
パンさんぽ(江古田)

Vieillのパンと、鳥笑の具材をコラボ。

Vieill&鳥笑
パンさんぽ(江古田)

ひね
パンさんぽ(江古田)

午前中の11時、いつも通りの行列で断念した北口のひね。

ひね
パンさんぽ(江古田)

江古田から桜台に帰ろうとしたら、あれ?やってる?

ひね
パンさんぽ(江古田)

11時すぎ完売した後、午後遅めになっても、イベントの為だけに待ってくれてた~

ひね
パンさんぽ(江古田)

雑穀パンの店ひねのパン歩き用パンは、玄米と黒豆のパン、スペシャルパンは、あんぱん。

ひね
パンさんぽ(江古田)

ひねのパンを持って、江古田に逆戻り。残り1店舗のグルメ店(コンプリート)。

シャマイム
パンさんぽ(江古田)

老舗イスラエルレストラン・シャマイムも参加グルメ店。

シャマイム
パンさんぽ(江古田)

シャマイムのパン歩き用グルメは、チキンorラムのケバブと、ファラフェルにフムス、サラダとスープを添えて。

シャマイム
パンさんぽ(江古田)

ひね&シャマイム
パンさんぽ(江古田)

ひねのパンとシャマイムの具材をコラボ。

スタンプラリー
パンさんぽ(江古田)

参加ベーカリー、参加グルメ店、ガイドブック掲載のお店でのお買い物、ワークショップ、音楽イベントなどでスタンプ進呈。

スタンプ3つで、缶バッヂ、ミニチュアパン小物などがもらえます。

景品交換は、江古田駅前広場の総合案内所(2/24・2/25・3/3・3/4)。

スタンプラリー
パンさんぽ(江古田)

ご近所の方は、いつも見慣れたお店に入って試食してみるキッカケに。

遠方の方も、知らないまちで、お店やパン・グルメを探しまわって「宝探し」感。

楽しい!!

江古田をはさもう!えこだパンさんぽ2018春は、3/3(土)・3/4(日)も開催です。

駅前広場(総合案内所)の場所はこのへん

江古田駅

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丹沢工房のチョリソー@LAMP(江古田)

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江古田に2/11プレオープン!Darts & Dining LAMP(ランプ)

LAMP
LAMP(江古田)

プレオープン
LAMP(江古田)

外観
LAMP(江古田)

2018年3月2日オープン(2/11プレオープン)。階段を上がって2階へ。

アポストロフィーの跡地。その前は、ビリヤード栄光。

13年間営業したアポストロフィーが、1/13閉店。

桜台のビリヤード&ダーツ店sideでダーツ専門スタッフだった新オーナーが、客として通っていたアポストロフィー跡を引き継ぐことに。

ダーツと料理が大好きな新オーナーが始めたDarts & Dining Bar新店。

店内
LAMP(江古田)

※3/2ダーツ台、入替予定。

メニュー
LAMP(江古田)

メニュー(仮)
LAMP(江古田)

若鶏の焼きつくね
LAMP(江古田)

丹沢工房のチョリソーと粗引きソーセージの盛り合わせ
LAMP(江古田)

若鶏のヘルシーカレー
LAMP(江古田)

新オーナーが料理大好きなので、フードメニューを充実させていく予定。

ダーツをやらなくても、食事やお酒だけでも楽しめます。

店内禁煙(外に喫煙スペースあり)。女性もお気軽にどうぞ。

アポストロフィー跡を引き継いだダーツ&ダイニングバー新店。

18時~翌5時まで営業予定ですが、お客さんがいれば朝まで(全員帰るまで)営業。

場所はこのへん

練馬区栄町4-8

LAMPの詳細情報

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くりのりカレーポーク@くりのりカレー(練馬)

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練馬に2/22オープン!くりのりカレー。

チラシ
くりのりカレー(練馬)

店名の由来は、くりさん&のりさん、2人で始めたカレー屋だから。

外観
くりのりカレー(練馬)

練馬駅西口徒歩5分ほど。店ができなければ、おそらく練馬に何年住んでいても1度も通らなかったであろう、人通りが少ない道の空き地に突然、新築された、2棟4店舗分のテナント物件。

GOOD MUNCHIES & 麺匠 真しま
くりのりカレー(練馬)

2017年12月1日、ハンバーガー主体のダイニングバーGOOD MUNCHIES、オープン。
 ⇒関連記事:自慢の!!ハンバーガー@GOOD MUNCHIES(練馬)(2017/12/1)

2017年12月15日、ラーメン専門店(日本人店主)麺匠 真しま、オープン。
 ⇒関連記事:中華そば@麺匠 真しま(練馬)(2017/12/15)

トリとん&くりのりカレー
くりのりカレー(練馬)

2018年1月11日、ラーメン・炒飯・餃子の中華(中国人店員)トリとん練馬店、オープン。
 ⇒関連記事:白ラーメン@トリとん練馬店(練馬)(2018/1/11)

大注目の最後の1店舗(4店舗目)は!?

看板
くりのりカレー(練馬)

案内
くりのりカレー(練馬)

外観
くりのりカレー(練馬)

2018年2月22日(フーフーフーの日)、くりのりカレー、オープン。

くりさんがカレーの旅で食べ歩いて得たヒントと、のりさんの料理の腕で、この店に足を運ばなければ食べられない、オリジナルな絶品カレーライスが完成。

数種類のスパイスをのりさんが絶妙にブレンドし数時間かけてつくります。

くりさんとのりさんの愛情たっぷりな、超こだわりカレー。

ようこそ!
くりのりカレー(練馬)

お米
くりのりカレー(練馬)

メニュー
くりのりカレー(練馬)

くりのりカレースペシャルが気になりすぎますが、この日(オープン初日)は、レギュラーメニューの中から、くりのりカレーポークを注文。

くりのりカレーポーク
くりのりカレー(練馬)

くりのりカレーポーク
くりのりカレー(練馬)

辛味スパイス
くりのりカレー(練馬)

なかなかデンジャーな辛さ。入れすぎ注意!!

レモンに愛をこめて
くりのりカレー(練馬)

カレーが残り半分くらいになったら!

レモン
くりのりカレー(練馬)

テイクアウトもやってます。

一皿に愛情こめて。

くりのりカレーに行かなくては食べられない、オリジナル。

近くに用事が無くても、暇じゃなくても、少し遠くても、

わざわざ、この店にこのカレーを食べに行きたい、と思える、絶品カレーです。

場所はこのへん

練馬区練馬3-17-2

くりのりカレーの詳細情報

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串揚げおまかせ5本盛り合わせ@やちよ酒場 酒とめし(練馬)

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練馬に2/20オープン!やちよ酒場 酒とめし。

本日開店
やちよ酒場(練馬)

外観
やちよ酒場(練馬)

2018年2月20日オープン。八千代自動車工業の跡地。千川通り沿い。

新桜台の石橋屋酒とめしの姉妹店。
 ⇒関連記事:土鍋めし@石橋屋 酒とめし(新桜台)(2017/3/8)

以前、練馬で串揚げ野郎をやっていて、石橋屋酒とめしとして新桜台に移転した店主が始めた2店舗目。

この場所には、店主の祖父・父が、2代60年間以上に渡り、自動車整備の仕事に情熱を注いだ仕事場・八千代自動車工業がありました。

料理人なので、自動車整備の家業は継がなかったけれど、たとえ業種が変わっても、同じ場所で、屋号の一部として「やちよ」の名を受け継ぎ残した親孝行息子。

メニュー
やちよ酒場(練馬)

しげちゃんのぬか漬け盛り合わせ
やちよ酒場(練馬)

やちよ名物から揚げ
やちよ酒場(練馬)

焼き鯖とふろふき大根
やちよ酒場(練馬)

串焼きおまかせ5本(はつ・レバー)
やちよ酒場(練馬)

串焼きおまかせ5本(もも・皮)
やちよ酒場(練馬)

串焼きおまかせ5本(せせり)
やちよ酒場(練馬)

串焼きトマトのツナマヨネーズ
やちよ酒場(練馬)

串揚げおまかせ5本(タマネギ・ヒレ)
やちよ酒場(練馬)

串揚げおまかせ5本(ちくわサラミ)
やちよ酒場(練馬)

串揚げおまかせ5本(サーモン)
やちよ酒場(練馬)

茄子
やちよ酒場(練馬)

アスパラとベーコンのクリームうどん
やちよ酒場(練馬)

練馬と桜台の間、千川通り沿い。トヨタレンタカーの向かい。

まさか、ここに飲食店ができるとは想定外。

串揚げ、炭焼きの串焼き、やちよ名物から揚げ、本日の美味しいもの等、そろってます。

場所はこのへん

35.737891,139.657594

やちよ酒場酒とめしの詳細情報

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トマトクリームパスタ@BAR gotcha(練馬)

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練馬に1/28オープン!dining&bar gotcha(ガッチャ)。

案内
Gotcha(練馬)

外観
Gotcha(練馬)

2018年1月28日オープン。ワイ・エス・ホーム・ネオ(不動産屋)の跡地。

練馬駅北口1つ目の建物(駅近)。エレベーターで2階へ。

ウリは居心地の良さ。

北欧家具に囲まれ、照明が明るい、まるでカフェのようなダイニング&バー。

マスターの人柄もあり、雰囲気がいいです。

女性1人でもカップルでも入りやすそう。デートにオススメ。

かと言って、オッサン(私)でもアウェイ感なく、居心地よく過ごせます。

カウンター6席、2人席×2卓 計10席ほど。

看板
Gotcha(練馬)

店名のgotchaは、I got you(「わかった」「やったぜ」)のスラング。

メニュー
Gotcha(練馬)

メニュー
Gotcha(練馬)

スモークサーモンとアボカドのタルタル
Gotcha(練馬)

ベーコンとズッキーニのトマトクリームパスタ
Gotcha(練馬)

ベーコンとズッキーニのトマトクリームパスタ
Gotcha(練馬)

練馬駅北口スグ目の前。

駅を出る時には、家にまっすぐ帰るつもりだったのに、居心地の良さを思い出して、ついつい立ち寄ってしまうリピーターさん続出しそう。

この居心地の良さ、体感せよ。

場所はこのへん

35.738487,139.65471

gotchaの詳細情報

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ジビエの味噌煮込み@練馬酒場SiSi(練馬)

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練馬に2/15オープン!練馬酒場SiSi(シシ)。

案内
SiSi(練馬)

看板
SiSi(練馬)

店名の由来は、ジビエ代表格イノシシから。

外観
SiSi(練馬)

2018年2月15日オープン。魚たか(移転)の跡地。

練馬初!ジビエ専門居酒屋がオープン。

ジビエとは、フランス語で、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉。

イノシシ・カモ・シカ・ヒツジ・クマなど。

古くからフランスでは高級食材として愛されてきました。

フランス料理を修行してきた、練馬出身・練馬在住の若き店主が、もっとジビエを気軽に練馬で食べられたらいいな、とジビエ専門居酒屋を地元に開業。

※11月から2月の狩猟期間だけでなく、通年で営業予定。

冬は冬眠していて入荷ありませんが、クマ肉が絶品とのこと。

メニュー
SiSi(練馬)

※ジビエの入荷は、季節により大きく変動します。

※あるはずの季節でも猟師さん次第でない場合あり

ジビエのアヒージョ
SiSi(練馬)

ダチョウ串・カモ串
SiSi(練馬)

ラム串・マトン串
SiSi(練馬)

シカ串・イノシシ串
SiSi(練馬)

馬串
SiSi(練馬)

ジビエの味噌煮込み
SiSi(練馬)

ジビエの味噌煮込み
SiSi(練馬)

練馬初!ジビエ専門居酒屋。

牛より低カロリーで、ヘルシー!

女性ファンも増えている話題のジビエ料理は、練馬駅南口の練馬酒場sisiで。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-31-8

練馬酒場sisiの詳細情報

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