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練馬・桜台情報局

中華・ラーメン

鶏塩白湯らーめん@俺のコケコッコ(江古田)

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※このお店は閉店しました

江古田の俺のコケコッコ、5/1ランチ営業開始。

~5/10まで、オープン記念でお得。

ランチ開始
俺のコケコッコ(江古田)

外観
俺のコケコッコ(江古田)

2013年4月1日オープン。大鷹ラーメンの跡地。
 ⇒俺の鉄板焼きステーキ@俺のコケコッコ(江古田)(2013/4/1)

夜のみ営業でしたが、5/1から昼営業始めました。

昼は鶏白湯スープのラーメン店、夜は鶏料理中心の居酒屋。

ランチメニュー
俺のコケコッコ(江古田)

この日は、鶏塩白湯ラーメンを注文。

鶏塩白湯ラーメン550円⇒500円(~5/10までランチ開始記念価格)
俺のコケコッコ(江古田)

鶏白湯(パイタン)スープのラーメン。

ぜひお試しを~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−5

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俺のコケコッコの詳細情報

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蟹肉生菜炒飯@錦龍(桜台)

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桜台に4/8オープン!中国精選料理 錦龍

チラシ
錦龍(桜台)

外観
錦龍(桜台)

入り口
錦龍(桜台)

2013年4月8日オープン。陳家飯の跡地。
 ⇒鶏と野菜の炒め定食@陳家飯(桜台)(2011/9/29)

そば処ひろよしとおとうちゃんの台処の間の階段から2階へ。

経営は、上海出身で、中国の五つ星ホテルの元マネージャ。

料理は、ヒルトン東京ホテル【王朝】元副料理長 謝振雄氏が総監修

昼は700円~ 夜は3000円~

夜のコースは、3000円、5000円、7000円。

アワビやフカヒレなど高級食材も扱う、桜台では数少ない店。

この日は、諸事情でお腹いっぱいだった為、チャーハンを単品で注文。

サービス(オープン記念)
錦龍(桜台)

4/8~5/7までオープン記念で(チラシ持参で)一品サービス中。

蟹肉生菜炒飯(レタスと蟹肉のチャーハン)980円
錦龍(桜台)

精選の素材と技術で、至福の味をご提供します。

どうぞお試し下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−11

錦龍の詳細情報

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トロ豚まぜソバ052@やまの(練馬)

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練馬に4/8オープン!煮干中華&まぜそば052、やまの

4/8オープン
やまの(練馬)

外観
やまの(練馬)

2013年4月8日オープン。練馬ちゃんどんの跡地。
 ⇒ちゃんどん&唐揚げ@練馬ちゃんどん(練馬)(2011/8/4)

約1ヶ月の大規模工事で、座敷をぶち抜き、広い店内スペースになりました。

とらのこ×中華ソバ伊吹グループの新店。

2005年3月31日大泉学園「麺屋とらのこ」オープン
2008年7月31日大泉学園「麺屋とらのこ」閉店
2008年9月1日大泉学園「二代目麺屋とらのこ」オープン
2009年4月4日練馬「肉汁うどん肉汁や」オープン
2010年9月17日石神井公園「肉汁やZERO」オープン
2011年1月13日練馬「肉汁うどん肉汁や」閉店
2011年3月8日大泉学園「参代目麺屋とらのこ」オープン
2011年8月4日練馬「練馬ちゃんどん」オープン
2011年8月8日西大泉「中華ソバ伊吹」オープン
2011年8月22日練馬「JAWA原人」オープン
2011年12月末練馬「JAWA原人」閉店
2013年3月8日練馬「練馬ちゃんどん」閉店
2013年3月10日西大泉「中華ソバ伊吹」閉店
2013年3月15日東大泉「参代目麺屋とらのこ」閉店
2013年3月28日西大泉「中華ソバ伊吹」、東大泉「参代目麺屋とらのこ」跡地に移転
2013年3月31日石神井公園「肉汁やZERO」リニューアル
2013年4月8日練馬「練馬ちゃんどん」跡地に「やまの」オープン

中華ソバ伊吹が、参代目麺屋とらのこ跡地に移転。参代目麺屋とらのこ店長が、肉汁やZEROの新店長になり、ラーメン店にリニューアル。

看板
やまの(練馬)

練馬「やまの」は、煮干中華と、まぜそば052が二大看板メニュー。

煮干中華は、一人前に6種類の煮干し75gを使用。

まぜソバ052は、名古屋にある「麺屋はなび」の台湾まぜそばをリスペクト!

メニュー名の一部052(オーファイブツー)は、名古屋の市外局番。

店名「やまの」の由来を尋ねると、尊敬する師匠の名前との事。

メニュー
やまの(練馬)

券売機
やまの(練馬)

この日は、トロ豚まぜソバを注文。

まぜソバ052の食べ方
やまの(練馬)

其の一、よくまぜてから食すべし。

其の二、自家製酢を少々入れて、さっぱりと食すべし。

其の三、残った具に追い飯(無料の白飯)を入れ豪快に完食すべし。

トロ豚まぜソバ052 1080円
やまの(練馬)

追い飯してナンボ。
やまの(練馬)

まぜソバ052系をご注文の方は、ぜひ追い飯もお忘れなく。

有名店すぎてハードル激高な中、決して期待を裏切らない鈴木オーナーに感服。

練馬を代表する人気店になりそうです。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目23−11

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特選龍輝そば@龍輝(桜台)

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桜台の担々麺専門店RonFan、3/15リニューアル。

店名変更して、麺厨房 龍輝(たつき)。

3/15リニューアル
龍輝(桜台)

看板
龍輝(桜台)

新店名の龍輝は、Ron=龍、Fan=輝で、旧店名RonFanの直訳。

外観
龍輝(桜台)

2010年8月9日担々麺専門店RonFanとしてオープン。
 ⇒担々麺専門店RonFan、オープン(桜台)(2010/8/9)

2013年3月10日一旦閉店。2013年3月15日麺厨房龍輝としてリニューアルオープン。

大泉学園の中華料理RonFanのスピンオフ2号店。

工事期間からもわかるように、変わったのは、看板とメニューのみ。

券売機
龍輝(桜台)

メニュー
龍輝(桜台)

以前は担々麺専門店でしたが、今回は、中華そば、塩そば、担々麺の3本柱で勝負。

この日は、特選龍輝そばを注文。

特選龍輝そば950円
龍輝(桜台)

ラーメン隠れ激戦区、桜台に新展開!ぜひお試しを~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目6−7

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味玉チャーシューらーめん@GOTTSU(練馬)

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練馬に3/12オープン!RAMEN GOTTSU(ラーメンゴッツ)。

3/12オープン
Gottsu(練馬)

外観
Gottsu(練馬)

2013年3月12日オープン。LAPIN(ラパン)の跡地。おでんたばたの隣。
 ⇒平目のソテー@ラパン(練馬)(2012/5/2)
 ⇒おでん@おでんたばた(練馬)(2011/10/11)

店主は、高田馬場の「渡なべ」出身。

スープは、魚介とんこつ。

麺は、三河屋製麺の特注麺。

無化調(化学調味料不使用)。

券売機
Gottsu(練馬)

初日のこの日は、「らーめん」と「つけめん」(とトッピング系)。

近々、「まぜそば」も始めるようです。

この日は、味玉チャーシューらーめんを注文。

味玉チャーシューらーめん1050円
Gottsu(練馬)

練馬の大門通り沿いに、ラーメン新店オープンです!

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目29−16

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胡麻つけ麺@あさか麺工房江古田店(江古田)

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あさか麺工房江古田店、3/4移転・リニューアルオープン!(訪問日:3/5)

3/4~3/6の3日間、つけ麺ワンコイン500円でした。

3/4オープン
あさか麺工房(江古田)

外観
あさか麺工房(江古田)

2008年2月23日「麺屋はつがい江古田店」としてオープン。

2010年12月12日「あさか麺工房」に店名変更。
 ⇒つけ麺@あさか麺工房(江古田)(2011/11/16)

2013年3月4日移転・リニューアルオープン。すてーき亭・ヒップタイムの跡地。

半地下のすてーき亭と中2階のヒップタイムが道路拡張工事の影響で閉店。

建替ではなく、前を削る工事をした為、半地下への階段を埋め立て、入り口が中2階に。

外観からはカウンター8席のみに見えますが、店内に内階段ができ、半地下(ステーキ亭跡地)がテーブル席になっています。

メニュー
あさか麺工房(江古田)

麺量
あさか麺工房(江古田)

券売機
あさか麺工房(江古田)

券売機制。この日(3/5)は、オープン記念で、つけ麺全品ワンコイン500円。

つけ麺、辛つけ麺、塩つけ麺、胡麻つけ麺、ねぎつけ麺。

この日は、胡麻つけ麺を注文。

胡麻つけ麺800円→500円
あさか麺工房(江古田)

道路拡張工事の影響で閉店が相次いだ、こちらの通り。

ようやくテナントが埋まりました。

江古田コンパの隣、おにぎりやぐらの跡地は、1階たれかつ次郎、2階音楽食堂KEEPS。その隣は、1階あさか麺工房江古田店、2階Walts(ワルツ)。その隣は、パクちゃん家。その隣は、吟味らーめんげん。その隣は、KASUMI。その隣は、1階鉄板おれら。2階Studio Stylish Work。その隣は、バーアクアビット。(2013年3月現在)
 ⇒野菜かつ丼@たれかつ次郎江古田店(2013/2/15)
 ⇒アンチョビ豚丼@カフェ・キープス(2011/11/1)
 ⇒洋風親子丼@音楽食堂キープス(2013/1/20)
 ⇒プルコギ定食@パクちゃん家(江古田)(2012/4/7)
 ⇒みそちゃあしゅうめん@げん(江古田)(2011/4/10)
 ⇒カレーライス@KASUMI(江古田)(2012/12/4)
 ⇒おれらのとりもも焼@鉄板おれら(江古田)(2011/11/12)
 ⇒はちみつレモネード@アクアビット(2011/4/30)

多彩なラインナップが出揃いました。どうぞご利用下さい~

(あさか麺工房江古田店の)場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目67−6

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極・煮干しラーメン@似星(中村橋)

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中村橋に3/1オープン!鏡花分家ラーメン愉悦処 似星(にぼし)。

立川の名店「鏡花」が練馬に進出!「煮干し」をテーマに新たな展開!

3/1オープン
似星(中村橋)

看板
似星(中村橋)

外観
似星(中村橋)

2013年3月1日オープン。逸品堂の跡地。

店主は、立川の鏡花出身ポールさん。

麺は、たぶん三河屋製麺(花輪が来てた)。

店名からの予想通り、煮干しメインの店。

1/23には江古田に三四郎、4月には練馬ちゃんどん跡地に「やまの」。
 ⇒煮干し中華そば@三四郎(江古田)(2013/1/23)

練馬に謎の煮干しブーム到来!?

券売機
似星(中村橋)

券売機制。煮干しラーメンと、青森の郷土料理をアレンジした「かっけ」の2大看板。

似星のオススメ
似星(中村橋)

券売機横に「似星のオススメ」と書かれていたので、極・煮干しラーメンを注文。

極・煮干しラーメン880円
似星(中村橋)

ニボラーさんはもちろん、一般客にも受けそうな味。苦味は強くありません。

もう1つの看板メニュー「かっけ」も気になる。

「かっけ」・・・って何?
似星(中村橋)

青森の郷土料理をアレンジしたニュースタイルのつけ麺で、3cmほどの幅広な麺を、味噌・塩・醤油のタレにつけて食べるようです。

独自開発・業界初との事。気になりすぎる。

再訪しない理由が見つかりません!

場所はこのへん

東京都練馬区貫井2丁目3−1

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エビチリ&焼売@中華惣菜ねん(練馬)

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練馬に2/28オープン!中華惣菜ねん

2/28オープン
中華惣菜ねん(練馬)

店名「ねん」の由来は、店主のあだ名から。

外観
中華惣菜ねん(練馬)

2013年2月28日オープン。地鶏道場の跡地。
 ⇒地鶏道場、オープン@地鶏道場(練馬)(2011/12/23)

店主は練馬の楼蘭に20年以上勤務。つまり、腕は確か。

ただし、味はアレンジして、楼蘭とは変えてます。店主いわく「我流」です。

中華惣菜の持ち帰り店。

中華惣菜
中華惣菜ねん(練馬)

日替わり中華惣菜は、1パック200円。

店内は、カウンター3席、テーブル2席ほど。

店内メニュー
中華惣菜ねん(練馬)

この日は、エビチリ、焼売などを注文。

エビチリ800円
中華惣菜ねん(練馬)

焼売6個400円
中華惣菜ねん(練馬)

こだわりの餃子と焼売は、3個200円、6個400円とリーズナブル。

さらに、ちょっと変わったメニューを発見。

インスタントラーメンに、ひと手間加えた、ラーメン(インスタント)。

この日は、トッピング卵・納豆・キムチ(各+50円)、全部のせで注文。

ラーメン(インスタント)450円(+150円で卵・納豆・キムチ)
中華惣菜ねん(練馬)

投入!
中華惣菜ねん(練馬)

家庭的なまかない飯も、本格料理人の手にかかると、創作ラーメンに早変わり!

杏仁豆腐200円→オープン記念でサービス
中華惣菜ねん(練馬)

腕は確かなので、メニューになくてもリクエストすれば出てきたり(材料があれば)。

チラシ
中華総菜ねん(練馬)

2/28練馬に、ひっそりとOPENいたしました。

場所はカフェ・ユメゴコチがある通り。絆蔵の近く。

ぜひ行ってみてねん。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目34−6

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煮干し中華そば@三四郎(江古田)

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江古田に1/23オープン!煮干し中華そば三四郎(さんしろう)。

看板
三四郎(江古田)

外観
三四郎(江古田)

2013年1月23日オープン。いちや江古田店の跡地。ランチハウスの隣。

煮干し中華そばの店。

早速、入店しようとすると、入り口に注意書きが!

注意書き
三四郎(江古田)

「煮干しの風味がかなり強い中華そばですので、煮干しの苦手な方はご遠慮下さい。」

・・・だそうです。ご注意を!

券売機
三四郎(江古田)

煮干し中華そば、肉煮干し中華そば、鶏煮干し中華そば。

本日の炊き込みごはんは、あさり飯。

店内
三四郎(江古田)

店内には大量の煮干し。

この日は、スタンダードに煮干し中華そばを注文。

煮干し中華そば650円
三四郎(江古田)

お客様へ
三四郎(江古田)

当店の「煮干し中華そば」は、天候や気温、仕入れ状況などにより使用する煮干しの種類や産地を換えております。

その為、スープの味が日によって違いますので、その日限りの深味や奥行きなどをお楽しみ下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

三四郎の詳細情報

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カレー油そば@麺屋きころく(練馬)

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練馬に1/16オープン!麺屋きころく

看板
きころく(練馬)

練馬の庚申通り。東武ストアの近く。この看板が目印。

外観
きころく(練馬)

2013年1月16日オープン。小料理たいら、居酒屋JUNJUNの跡地。

前回、1/13練習試食会にもお邪魔しました。
 ⇒特濃とりとんかつおらーめん@麺屋きころく(練馬)(2013/1/13)

メニュー
きころく(練馬)

麺量
きころく(練馬)

この日は、カレー油そばを注文。

券売機制。油そば600円の食券と、カレー味+50円の食券を購入。

カレー油そば650円
きころく(練馬)

練馬にラーメン新店です。ぜひお試しを~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉中3丁目16−12

麺屋きころくの詳細情報

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